Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

13.02.2020 12:32 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Турчак: «Единая Россия» будет добиваться снижения ставок по ипотеке

Ипотека в ее нынешнем виде — натуральная кабала, подчеркнул секретарь Генсовета Партии

Ипотека в ее нынешнем виде — натуральная кабала, подчеркнул секретарь Генсовета Партии

«Единая Россия» будет добиваться снижения ставок по ипотеке до приемлемого уровня и обратится с этим вопросом в Центробанк и Правительство. Об этом заявил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак на заседании Президиума Генсовета, сообщает ER.RU.

«Ипотека в ее нынешнем виде — натуральная кабала. Несмотря на регулярное снижение ставок Банком России, кредитные организации не спешат умерить свои аппетиты и не снижают свои процентные ставки. В 2019 году средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам составляла без малого 10%, реальная ставка колебалась в районе 12%. Таких денег у людей нет, и желающих брать на себя такое «ярмо» все меньше — в 2019 году число выданных ипотечных кредитов упало на 13,8%. Все это происходит на фоне рекордно низкой инфляции и более чем гуманной ставки Центробанка», — отметил он.

Турчак напомнил, что 7 февраля Банк России снизил ключевую ставку до исторического минимума — 6%. «Крупные банки опустили ставки формально ниже 8%. Считаем, что даже «рекордно низкая» ставка по ипотеке в 8% является завышенной и непосильной. Сейчас сложились все условия для того, чтобы ставка по ипотеке была снижена до 5-6%. Прежде всего — в банках с государственным участием, которые занимают на рынке ипотеки 80%. При таком снижении количество семей, которые смогут позволить себе приобрести квартиру стоимостью 3 миллиона рублей увеличится минимум на 13%. Это огромное количество людей, которые смогут улучшить свои жилищные условия», — уверен секретарь Генсовета партии.

По его словам, «Единая Россия» будет добиваться снижения ставок по ипотеке до приемлемого уровня. «Обратимся с этим вопросом в Центробанк и Правительство, вместе найдем способ обуздать аппетиты банкиров. Зарабатывать многомиллионные годовые бонусы на страданиях простых людей — неприемлемо и просто аморально», — заключил Турчак.

Региональный координатор федерального проекта «Крепкая семья» партии «Единая Россия» в Удмуртской Республике, министр социальной политики и труда УР Татьяна Чуракова прокомментировала заявление Секретаря Генсовета Партии:

Действительно, много вопросов поступает от граждан по сложности получения ипотеки. Считаю, что инициатива «Единой России» по снижению ставок по ипотеке до приемлемого уровня актуальна на фоне рекордно низкой ключевой ставки Центробанка и позволит россиянам решать свои жилищные вопросы в оптимальные сроки на взаимовыгодных условиях.

В нашей республике для поддержки многодетных семей Главой Удмуртии Александром Бречаловым также принято решение о предоставлении с 1 января 2021 года единовременной выплаты в размере 240 тысяч рублей семьям, в которых появится третий и последующий ребенок. Выплату можно будет направить на первоначальный взнос по ипотеке, строительство индивидуального жилого дома. Это своего рода «региональный материнский капитал».

Правительство РФ поддержало предложение «Единой России» о снижении ставок по ипотеке. В частности, даны соответствующие поручения — подготовить предложения по снижению ставки ипотеке ниже 8%. Об этом премьер-министр Михаил Мишустин заявил на заседании Правительства, передает ER.RU.

«Президент ясно дал понять, что ждет от нас ставок по ипотечным кредитам ниже 8%. Какие резервы у нас есть для снижения ставки? Первое — необходимо сделать так, чтобы у банков не было возможности накручивать ставку. Для этого необходимо оптимизировать операционные затраты и внутренние резервы банков, уточнить правила кредитования застройщиков и уменьшить соответственно стоимость фондирования. Второе — нужно создавать дополнительные стимулы для развития жилищного строительства, значительно повышать эффективность использования земли, обеспечивать своевременную инженерную подготовку территории. Следует также активнее использовать пустующие земельные участки, в том числе из федеральной собственности для жилищного строительства», — отметил Мишустин.

По его словам, ипотека — это комплексный продукт, который зависит от стоимости земли, затрат на строительство, а также от процентной ставки, поэтому необходимо снижать стоимость строительства, активнее использовать современные технологии, упрощать доступ компании на строительный рынок. «Все эти меры должны привести к удешевлению ипотеки, а значит, она станет более доступным для людей», — подчеркнул он.

Он также поручил первому вице-премьеру Андрею Белоусову и вице-премьеру Марату Хуснуллину проанализировать совместно с Банком России ситуацию и представить соответствующие предложения, а также обсудить возможность упрощения порядка рефинансирования ипотечных кредитов, выданных ранее под более высокий процент.

Также Мишустин попросил вице-премьера Дмитрия Чернышенко наладить систему информирования клиентов банков о дополнительных возможностях рефинансирования займов, «чтобы люди понимали, какие права у них есть». «Многие не знают о таких возможностях, и этого быть не должно», — подчеркнул он.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12