Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

14.02.2020 08:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 14.02.2020 г.

«Для меня фотографирование – это средство самовыражения»

Жизнь так устроена, что у каждого человека есть свои интересы и таланты к чему-нибудь. Один хорошо поет, другой собирает марки и редкие монеты, а кто-то любит играть на различных музыкальных инструментах.

Жизнь так устроена, что у каждого человека есть свои интересы и таланты к чему-нибудь. Один хорошо поет, другой собирает марки и редкие монеты, а кто-то любит играть на различных музыкальных инструментах.

У моей знакомой тоже весьма интересное увлечение – это фотографирование. Настя учится в 9 классе, ей удается в своих снимках передавать настоящую красоту природы и искренние эмоции людей. Я решила поговорить с ней и больше узнать о ее увлечении.

- Настя, расскажи, пожалуйста, с чего началось твоё увлечение фотографией?

- Фотографией я начала заниматься три года назад. Интерес к ней у меня возник благодаря отчиму. Он дал мне в руки фотоаппарат и сказал: «Учись!». Я фотографировала все, что мне попадалось на пути, и получала от этого огромное удовольствие. В первое время у меня, конечно, ничего не получалось, но моя мама всеми силами меня поддерживала, воодушевляла и купила мне хороший фотоаппарат. Я стала больше читать специальную литературу, знакомиться в интернете с работами известных фотографов. Очень большое влияние на меня оказал американский фотограф Джеймс Натхвей. Он фотографирует выраженные конфликты и социальные проблемы Америки. Я считаю, что запечатлеть окружающую красоту несложно, труднее создать из нее сюжет социальных проблем, который берет за душу человека. Так постепенно я научилась делать более качественные снимки – это заметили мои знакомые, и не только. Сейчас я уже провожу даже фотосессии.

- Ты сказала, что находятся люди, которые заказывают у тебя фотосессии? Как ты готовишься к съемкам, продолжительный ли это процесс?

- Люди видят где-то мои работы, чувствуют в них что-то близкое по духу и хотят у меня фотографироваться. Процесс подготовки к фотосессии приносит мне огромное удовольствие. Все начинается с общения с человеком. Во время беседы я выясняю, что он хочет, и как это вижу я.

Дальше обговариваем детали. Что и как снимать, в какой одежде, с какими аксессуарами, где будет проходить действие. Зачастую люди приходят ко мне со своими идеями или с работами других фотографов. Весь этот процесс занимает совсем немного времени. Но к некоторым съемкам мы готовимся очень долго, когда человек сам не знает, что именно он хочет.

- А есть у тебя самая запомнившаяся фотосъемка?

- Каждая фотосессия дает мне потрясающие эмоции и кучу положительного заряда. Но несколько фотосъемок я все-таки могу выделить.

Как-то раз наша съемка проходила в деревне. Кроме стога сена, в поле ничего не было. После множества неудачных попыток и большого количества времени я, наконец, залезла туда. Это было очень смешно и весело. Мы даже сняли видео.

Еще одна запоминающаяся съемка проходила летом. Местом нашей съемки был пруд, а главным реквизитом должна была послужить лодка. Когда мы оказались на месте, лодку мы нигде не обнаружили. Съемка была под угрозой срыва . Но внезапно мы увидели рыбаков в лодке. И когда они причалили к берегу, мы попросили лодку у них. Эту веселую фотосессию я запомнила надолго.

А однажды фотосессия проходила и вовсе в заброшенном здании. Фотографии с этой съемки получились невероятные. И я поняла, что фотографии могут получиться красивыми и качественными не только в профессиональной студии, но и в абсолютно не подходящем для съемки месте. Главное, чтобы у фотографа было свое творческое видение окружающего его пространства, идея и композиция.

- Что для тебя является вдохновением для фотографирования?

- Если честно, я считаю, что вдохновение — это отмазка для ленивых. Вдохновение ниоткуда не берется, и ниоткуда не черпается. Оно приходит именно во время самого процесса. Если человек ничего не делает и говорит, что у него нет вдохновения, значит, он просто ничего не хочет делать. Для меня фотографирование — это средство самовыражения. Таким образом я могу расширять свой кругозор, реализовать свои идеи и заводить приятные знакомства.

- Настя, у тебя есть еще другие увлечения?

- Да, у меня много увлечений. Я давно хожу в художественную школу, и это очень помогло мне, когда я стала заниматься фотографией, потому что я уже имела базовые понимания композиции, цвета и так далее. Кроме того мне очень нравится играть на гитаре и заниматься общественной деятельностью. Вообще, я много чем увлекаюсь и постоянно учусь чему-то новому.

- Скажи напоследок, что бы ты посоветовала начинающим фотографам?

- Я не великий фотограф, чтобы давать советы. Но могу сказать одно: работайте, фотографируйте, анализируйте свои работы. И не бойтесь экспериментировать.

аня наговицына.

ученица 10 класса юкаменской школы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21