Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

14.02.2020 08:09 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 14.02.2020 г.

Фашизм не должен быть оправдан

Приветствую вас, поколение 21 века. В ваших руках письмо из прошлого от простого советского солдата, прошедшего Великую Отечественную войну. Войну, унесшую миллионы жизней, сломавшую несчетное количество судеб. Свой кровавый след оставила война в каждой семье, и невозможно представить, что когда-нибудь люди будут оправдывать фашизм.

Приветствую вас, поколение 21 века. В ваших руках письмо из прошлого от простого советского солдата, прошедшего Великую Отечественную войну. Войну, унесшую миллионы жизней, сломавшую несчетное количество судеб. Свой кровавый след оставила война в каждой семье, и невозможно представить, что когда-нибудь люди будут оправдывать фашизм.

Как это начиналось? Страшная весть пронеслась по стране: «Война!..» Женщины плакали, провожая своих мужчин на фронт. Мне было тогда почти семнадцать, старшего брата Васю забрали, а меня нет. Было так обидно, не хотелось оставаться дома, и я рвался на фронт, ведь я мужчина, я должен защищать Родину.

Меня призвали 1 января 1942 года, и было мне семнадцать с половиной. Я попал в воздушно-десантные войска. Сначала нас обучали военному делу, мы прыгали с парашютами с елок, а потом нас отправили на фронт.

Было ли страшно на войне? Да, было страшно. Было страшно умирать молодым, было страшно убивать, было страшно видеть, как гибнут твои боевые товарищи. Но больше всего я боялся себя, боялся, что не выдержу, сдамся, струшу. Дома меня ждали родители, ждали живого, пусть даже покалеченного, но никак не предателя. Эта мысль придавала мне сил идти вперед, не думая о страхе. Лучше смерть, чем предательство.

К началу 1944 года воздушно-десантная дивизия была переформирована в сотую гвардейскую стрелковую дивизию. В это время мы вели наступательные бои, освобождая наши земли от вероломного врага. Силы противника превосходили наши, отступая, гитлеровцы минировали и разрушали мосты, дороги. Но мы шли вперед, назад было нельзя.

Мы дошли до Берлина. В апреле 1945 года наш полк бился на высотах у города Медлинг. Продвижению наших войск мешали обстрелы противника. Я, выполняя задачу разведчика, пробрался на передний край противника, разведал место расположения двух огневых точек и противотанкового орудия. Вернувшись к своим, я дал точное целеуказание командиру орудия Куликову, который подавил две пулеметные точки и одно самоходное орудие, дав возможность продвижению нашей пехоты. Через несколько дней в боях за Вену у Королевского замка я со своим сослуживцем Константиновым пробрался на чердак здания, и мы уничтожили двух пулеметчиков, захватили исправный пулемет и на обратном пути, натолкнувшись на фашистов, открыли по ним огонь и застрелили до двух десятков гитлеровцев.

4 мая 1945 года я запомнил на всю жизнь, так как в этот день за проявленное мужество и героизм мне вручили орден Красной Звезды. А вскоре мы салютовали в честь Великой Победы.

Я не любил рассказывать о войне. Мы так долго и мучительно шли к Победе, что хотелось просто наслаждаться мирной жизнью и не будоражить себя воспоминаниями. Но вы – помните. Про чудовищные преступления, совершенные нацистами, про Треблинку, Бухенвальд, Освенцим. Про детей, которым не суждено было стать взрослыми, помните. Помните болота Белоруссии, украинские деревни, сожженные дотла. Помните подростков, взявших на себя обязанности взрослых и работавших до изнеможения в тылу. Помните, чтобы больше это никогда не повторилось.

Миллионы солдат остались лежать на полях сражений, миллионы семей лишились отцов, братьев, мужей. Не вернулся с войны и мой старший брат… Пропал без вести. На мои запросы приходил один ответ: «В списках погибших не значится». Если бы я знал, расставаясь, что больше его никогда не увижу…

Нельзя недооценивать великий подвиг советского народа, выстоявшего и уничтожившего гитлеровскую Германию. Сегодня у вас есть возможность учиться, работать, жить мирной полноценной жизнью, без страха родиться не с тем цветом глаз, волос, кожи.

Помните об этом и не пытайтесь оправдать нацистов. Этому нет оправдания и прощения.

На этом я, гвардии младший сержант Дорофеев Иван Иванович, разведчик-наблюдатель 304 гвардейского полка 100-й стрелковой Свирской дивизии, прощаюсь с вами, мои дорогие потомки, и желаю жить под мирным небом.

письмо от прадеда написал антон булдаков.

ученик 7 класса

пышкетской школы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30