Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

14.02.2020 07:58 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 14.02.2020 г.

Легко ли быть предпринимателем?

По словам начальника отдела экономики и прогнозирования районной администрации Татьяны Спиридоновой, в нашем районе на сегодняшний день 120 предпринимателей.

По словам начальника отдела экономики и прогнозирования районной администрации Татьяны Спиридоновой, в нашем районе на сегодняшний день 120 предпринимателей. Сюда входят индивидуальные предприниматели торгующих организаций, руководители крестьянско-фермерских хозяйств и люди, занятые в сфере обслуживания. Несколько предприятий и обществ с ограниченной ответственностью выступили инвесторами и стали участниками программы развития льноводства в Удмуртской республике. Легко ли заниматься своим делом, которое приносит человеку прибыль? Вот несколько мнений тех, кто уже попробовал свои силы в малом бизнесе.

Лавку пришлось закрыть

Моя табачная лавка была на первом этаже двухэтажного здания магазина «Хлеб-нянь». Здесь всегда бывает много покупателей, и, проходя мимо моей лавки, люди останавливались и приобретали у меня спички, сигареты, предметы бытовой химии. Но лавку пришлось закрыть, так как цены на табачные изделия резко подскочили вверх.

Конечно, для людей, бросивших курить и занявшихся здоровым образом жизни, повышение цен на сигареты во благо, раз они отказались от вредной привычки. А на меня, продавца, этот скачок цен отразился тем, что я потеряла доход и вскоре отказалась от торговли. Трудоустроилась в детском саду помощником воспитателя, работа на новом месте мне нравится. Но не могу продать торговое оборудование, которое находилось в табачной лавке. А может, когда-нибудь еще вернусь к своему делу.

Татьяна

Невоструева.

Парикмахер – это моё

Когда я открывала свою первую парикмахерскую, было намного проще с оформлением документов, да и требований было меньше. А в последние годы требования к индивидуальным предпринимателям постоянно растут. Только успевай следить за всеми изменениями в сфере малого бизнеса. Но нас, предпринимателей, занимающихся своим делом, приглашают на учебу в районную администрацию и доводят всю информацию специалисты Роспотребнадзора, налоговой инспекции, Пенсионного фонда. Я думаю, кто сейчас открывает свое дело, им намного труднее.

Я люблю свою профессию парикмахера, с которой не расстаюсь больше 20 лет. Начинала работать еще в комбинате бытового обслуживания. Когда в 1998 году попробовала открыть свою парикмахерскую в здании районной больницы, поняла, что намного лучше работать на себя, а не «на дядю». В 2006 году решила приобрести свое помещение, чтобы не нести расходы за аренду. С тех пор принимаю клиентов в доме по центральной улице Первомайская. С годами сложился свой круг клиентов, всех их я люблю. Даже начинаю скучать, если кого-то долго не вижу.

В основном, делаю стрижки, от покраски волос пришлось отказаться, так как с годами заработала аллергию. Выезжаю на учебу парикмахеров, которую проводят в Удмуртии, ведь жизнь не стоит на месте, мода меняется, и запросы у людей растут. Надо быть в курсе всех изменений, к тому же, конкурентов в нашей отрасли хватает. Только по одной центральной улице Юкаменского открыто и работает пять частных парикмахерских. Инструменты я приобретаю в магазинах г. Ижевска, с этим сейчас нет проблем. Дело свое я люблю и не жалею, что стала предпринимателем.

Ольга Сабрекова.

Не так-то просто лепить пельмени

Ровно шесть лет мы работали на производстве пышкетских пельменей, которые успели полюбить покупатели Юкаменского района, ближайших городов. До сих пор мне из магазинов звонят и просят привезти продукцию. Но мини-производство мясных полуфабрикатов пришлось закрыть. Сейчас не выгодно что-либо производить – «задушат» налоги, не говоря уже о других проблемах и сложностях производства. В последние годы лучше заниматься делом по типу «купи-продай». В селе Пышкет у меня еще продолжает работать торговая точка. Хотя и ее со временем, думаю, придется закрыть. Как только рассчитаюсь с ипотекой, сразу же откажусь от предпринимательства. Можно сказать, я полностью разочаровался в этом деле.

Поначалу думал, что предоставлю рабочие места людям – сделаю доброе дело в селе, в котором сам родился и вырос. Принял на работу 25 человек – лепщиками пельменей, продавцами, водителями. Хороший коллектив сложился, но вскоре он распался. А найти добросовестных работников сейчас нелегко. Мне начали поступать звонки от покупателей, что пельмени стали не те.

Месячная выручка не стала покрывать понесенные затраты. А сколько других проблем надо было решать: договоришься с поставщиком мяса, а когда приедешь из города в село, на месте выясняется, что оно уже продано. Чем обеспечить труд целой бригады рабочих на завтра?

Часто обращался за финансовой помощью к друзьям, знакомым. Ночами не спал – думал, как вернуть пущенные в производство деньги? Или застрянет машина в дороге, на которой мы развозили свою продукцию, тут же выезжаю на место и вызываю эвакуатор. На улице холод, зима, ждать помощи, находясь в дороге, – это тоже проблема. Словом, очень нелегко заниматься предпринимательством. Человек, который трудится в бюджетной сфере с 8 часов утра до 5 вечера, приходит домой и уже не думает о работе, занимается детьми. А у предпринимателя 24 часа в сутки не отступает головная боль от дум, как обеспечить бесперебойное производство.

Роман Касимов.

Качественный

товар и продавать приятно

Я давно хотела стать предпринимателем, а когда хочется, то все усилия приложишь на открытие собственного дела. Начинать нелегко, нужен стартовый капитал. Мне в центре занятости помогли, куда я решила выйти на самозанятость. Закупила немного мужского, женского и детского трикотажа, остальные средства вложила свои. И торговля потихонечку пошла. Но, как у любого предпринимателя, со временем появилось желание расширяться, все больше, больше и больше товара приобретать.

Нравится то, что, занимаясь своим делом, ни от кого не зависишь и никому не подчиняешься. Решаешь сама – куда пойти, когда отчитаться. Составление отчетности для меня не сложно. Товары я приобретаю в свой магазин только те, которые бы сама для себя купила. Потому очень долго выбираю, много времени уходит на закупку сезонной одежды, обуви для покупателей. Всегда задаю себе вопрос: стала бы я это носить, купила бы своему ребенку или мужу? На мой взгляд, люди уже устали от дешевых некачественных изделий, им нужны приятные, удобные вещи из натуральных волокон. Работаю по заказам, радуюсь, если хорошая вещь приглянулась покупателю.

Надежда

(имя изменено).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20