Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

14.02.2020 07:40 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 14.02.2020 г.

Мороз не страшен, когда лыжня России зовет

8 февраля в селе Юкаменское, как и по всей стране, прошел спортивный праздник «Лыжня России»

Более двухсот человек, которые заранее подали заявки на участие, получив нагрудные стартовые номера и светло-голубые шапочки, вышли на старт на лыжной базе «Зимняя сказка».

Легких стартов и ярких побед пожелал лыжникам глава района К. Бельтюков и тоже не забыл взять с собой лыжное обмундирование. Самая большая делегация девушек – лыжниц была из Юкаменской школы — десятиклассницы в составе десяти человек.

Учительница физкультуры Ежевской школы С. Веретенникова привезла на соревнования девять учащихся, уговаривать их не пришлось, сами пожелали участвовать в «Лыжне России». Только 6 февраля эти юные лыжники заняли второе призовое место в районных соревнованиях «Пионерской правды», и в этот раз были готовы встать на лыжи.

- Из нашей семьи сегодня бежит шестилетний сын Павел, — поделился один из родителей из Юкаменского Игорь Александрович Яшкин, — надо начинать приобщать ребенка к спорту. Я в свое время спортсменом не был, но постоянно зимой катался на лыжах. Мы с ребятами в школьные годы за компьютерами не сидели, а катались с горок на лыжах и санках, да так, что они от полозьев на солнце блестели. А сейчас детей за руку выводить надо на улицу, портят глаза, осанку, часами просиживая дома за столом.

Светлана Гилязевна Сабрекова, музыкальный работник детсада «Ладушки», до выхода на старт делиться своим настроением не стала, чтоб не сглазить. Только сказала, что в прошлом году выходила на «Лыжню России» лишь в качестве прогулки, а нынче решила проверить свои спортивные данные на время. Как выяснилось позже, в своей возрастной группе среди женщин она заняла первое место. Во время награждения победителей на пьедестал в этот день вышла и ее дочь Асса Шаркунова, она в своей группе лыжниц была вторая.

Преодолел финишную черту и Владимир Григорьевич Спиридонов из Юкаменского:

- Начиная с 2010 года, ни разу не пропускаю это массовое мероприятие. Эмоций у меня столько, что не передать словами. Как же это здорово пробежаться по лыжне на свежем морозном воздухе, встретиться с людьми, пообщаться с ними. «Лыжня России» – это причина выйти из дома, а то всё не соберемся с домашними встать на лыжи, все какие-то дела находятся.

- Я нередко рассказываю своим детям, внукам, какой лыжницей была в школьные и студенческие годы, чтобы вызвать в них интерес к этому полезному для здоровья зимнему виду спорта, — поделилась Раиса Юрьевна Наговицына. — Когда еще училась в Пышкетской школе, сумела выполнить 1 взрослый разряд, бегая на простых деревянных лыжах. Потом поступила в Ижевский университет и там дважды подтвердила свой результат. А сюда пришла со скандинавскими палками в руках, чтобы поддержать внука.

Внук Раисы Юрьевны в этот день тоже стоял на пьедестале, завоевал одно из призовых мест. Легко преодолели свои дистанции мастера спорта России Карина Зямбаева и Наталья Бекмеметьева. С Натальей я пообщалась после пробежки. В 2010 –м году полиатлонистка завоевала высокое звание «Мастер спорта России по полиатлону», с тех пор постоянно поддерживает себя в форме, выезжает на зимние республиканские сельские игры.

Удалось мне поговорить и с фермером Анфисой Владимировной Огородовой из деревни Кочуково, которая приехала с мужем и сыном. Я посочувствовала, что выбраться из отдаленной глубинки района на своем автомобиле, наверное, людям, не имеющим выходных дней в фермерском хозяйстве, очень тяжело. Но услышала в ответ, что для них это настоящий отдых и смена занятий. «Вот только лыжи не катят в холодную погоду», — призналась Анфиса Владимировна. Но по этой причине свою дистанцию никто из участников «Лыжни России» не покинул. Уставшие, розовощекие, с улыбками на лицах возвращались люди с лыжни, где на финише их ждал горячий чай.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

50