Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

14.02.2020 08:02 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 14.02.2020 г.

Надоили 5400 тонн молока, теперь надо стремиться к 6000

В этом году коллектив операторов машинного доения СПК «Нива» за достигнутые результаты занесен на Доску почета Глазовского райкома профсоюза работников АПК. Несколько лет назад в нашем районе профсоюз работников агропромышленного комплекса перестал существовать. А коллектив СПК «Нива» вошел в Глазовский райком профсоюза работников АПК.

В этом году коллектив операторов машинного доения СПК «Нива» за достигнутые результаты занесен на Доску почета Глазовского райкома профсоюза работников АПК. Несколько лет назад в нашем районе профсоюз работников агропромышленного комплекса перестал существовать. А коллектив СПК «Нива» вошел в Глазовский райком профсоюза работников АПК.

- 2019 год оказался самым благополучным для нашего хозяйства по надою молока. В прежние годы таких результатов нам не удавалось добиваться. В прошлом году наши доярки надоили 5400 тонн молока. Для нас это очень хороший показатель.

Раньше я всегда на собраниях говорил – надо надоить 3000 тонн молока, убрать 3000 тонн зерна. Теперь для нас это уже мало. Я говорю своим комбайнёрам: «Надо стремиться к 4000 рубежу по урожайности в работе». Если надоили 5400 тонн молока, теперь надо 6000 надоить. Это республиканский показатель, и к нему надо стремиться. До этого показателя не так много осталось. Просто надо работать на совесть. Операторы машинного доения должны понимать, что показатели зависят от них.

В прошлом году на совете специалистов хозяйства мы решили: давайте проведём конкурс операторов машинного доения. С чем это было связано? Когда специалисты отдела сельского хозяйства администрации района проводят эти мероприятия, ни до кого не достучишься, никого не увезёшь на это мероприятие, каждый боится и не хочет ехать. А тут можно сразу определиться с кандидатурой, кто будет представлять наше хозяйство в этом конкурсе. Это было моей первой целью. Вторая цель – чтобы доярки выполняли свои обязанности, понимали, чем они именно должны заниматься на рабочем месте, как эту работу делать правильно, вспомнить теорию, чтобы эти знания могли применять на практике.

В конкурсе принимали участие операторы машинного доения всех ферм нашего хозяйства. Я считаю, что конкурс прошёл неплохо. Его участники и специалисты остались довольны. Это мероприятие выявило победителей. Первое место заняла Рушания Габдульсалямовна Бузанакова. Она — одна из доярок, со школьной скамьи пришедших на ферму. Она была маленькой, худенькой. Я на тот момент работал заведующим фермой. Тогда доярки ещё тяжёлые мешки таскали на себе. Муку с фуражом смешивали и на себе заносили. Я всегда удивлялся: «Как она, такая маленькая, таскает такие тяжёлые мешки?». Но она со всем справлялась. На сегодня у неё хорошие надои молока по хозяйству. Второе место заняла Халима Раузяновна Таушева. Она более опытная доярка. Третье место занял Евгений Геннадьевич Якунин. Этот татключевский дояр меня очень удивил. У него как такового опыта пока ещё нет, человек он городской. Удивило меня то, что на теоретическом этапе конкурса он не сделал ни одной ошибки. На все 20 вопросов он ответил правильно. Когда специалисты проверяли технологию доения коров, у него был самый лучший результат. Все правила у него были соблюдены, как будто его этому учили всю жизнь. Только из-за того, что у него нет стажа, и показатель надоя молока меньше, у него третье место. Наши призёры конкурса получили подарки. А всем участникам были вручены утешительные призы, — рассказывает руководитель СПК «Нива» Р. Бузиков.

- Рамиль Минмуллович, что изменилось на Починковской ферме после ремонтных работ, которые вы провели в прошлом году?

- Условия содержания скота стали намного лучше. В старом дворе всё оборудование мы сами придумывали, монтировали, сами собирали. Качество было все равно не то. А сегодня – всё заводское, качественное. В поилках всегда тёплая вода, она подогревается. Установлены чесалки, которые очень полюбились коровам. Самое интересное, что они не толкаются, а культурно ждут своей очереди. Пока одна корова не отойдёт, другая не подойдёт к этой чесалке.

Также улучшена система кормления. Раньше, когда животноводы завозили на ферму корма, коровы в ряд вставали, ели. А тележка с едой дальше передвигалась. Но ведь корова – не жираф, шея у неё до кормов не доставала. Теперь мы приобрели транспортёр, который равномерно распределяет корма.

Доильный зал пока ещё в процессе сборки, сейчас там идёт монтаж. Трое ижевских рабочих протягивают сеть к компьютерам. Теперь по компьютерам можно будет получить любую информацию по каждой корове. В дольном зале одновременно будут доиться 24 коровы и работать две доярки. Задача доярок — подмыть вымя корове и одеть аппарат, снимается он автоматически. Такая система называется «Ёлочка». Это наш второй зал с данной системой. Первый зал был монтирован в 2006 году. Он уже работал долго, мы и решили поменять. Теперь ждём — не дождёмся запуска нового доильного зала.

Наша задача на 2020 год – удержать достигнутые показатели и идти дальше вперёд. У нас теперь нет права отступать назад. Селяне сейчас предоставлены сами себе. Но несмотря ни на что, нам надо работать на фермах, на полях. Именно так и выживут деревни, — считает Р. Бузиков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

62