Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

14.02.2020 08:05 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 14.02.2020 г.

Ветеранских талантов не счесть

Это показал очередной районный фестиваль-конкурс

«Созвездие ветеранских талантов и увлечений» — под таким названием прошел районный фестиваль-конкурс любительского художественного творчества и прикладного искусства, на который съехались солисты, исполнители авторских песен и стихов, любители русской и удмуртской поэзии и прозы, гармонисты. Заявивших себя на этот конкурс было столько, что организаторы мероприятия за несколько дней до выхода ветеранов на сцену провели прослушивание. Вот только в этот морозный день 29 января, когда температура воздуха упала ниже минус 20 градусов, немногие юкаменцы выбрались из дома, чтобы поддержать конкурсантов.

Каждый участник должен был представить по два номера. Оценивали выступление члены жюри – Елена Ушакова (хормейстер РДК), Валентина Симанова (участница ансамбля «Лейся, песня!») и Ирина Бушмелева (преподавательница школы искусств).

С одной из участниц из Пышкета Г. Злобиной мне удалось побеседовать за кулисами.

- Я выступала в возрастной категории старше 70 лет с песней «Веет на опушке летний ветерок», — пропела строчку из любимой песни Глафира Владимировна, и ее праздничное настроение сразу же передалось мне. – Очень люблю русские народные песни и постоянно пою. В Пышкетском сельском доме культуры стараюсь ни один концерт не пропускать, 12 лет хожу в коллектив «Пой, душа!», руководителем у нас Татьяна Владимировна Шмундяк. В этом конкурсе на районной сцене выступаю уже не первый раз. Для меня важна не победа, а участие, интересно же на других посмотреть и себя показать.

А когда на сцене наша известная певунья с сильным голосом Людмила Григорьевна Хмелева исполняла «Оренбургский пуховый платок» и «Как полным-полна коробочка», одна из зрительниц в зале не удержалась, встала и начала плясать. За душу берет такое «живое» исполнение. Не зря раздавались в зале крики «Браво!».

В фойе РДК я встретила победительницу конкурса прошлого года Галину Ивановну Волкову. В этом году она тоже приехала не с пустыми руками: сочинила стихотворение, основанное на реальных событиях. А поведала их труженица тыла из Ежево лет пять назад. Галина Ивановна тогда все записала и буквально перед конкурсом сложила весь материал. В год 75-летия Победы эти строки звучали в устах Г. Волковой очень проникновенно. Из села Ежево на сцену выходило несколько участниц. Валентина Александровна Широбокова внесла свою яркую изюминку в номинации чтецов. Мне запомнилось и выступление Сатихи Накиповны Мироновой, которая не просто читала стихи, но и показывала, как женщины в войну корчевали в лесу пни.

Уже полюбились юкаменскому зрителю чтецы-супруги Лекомцевы из деревни Тарсаки, и в этом году они удивили собравшихся в зале своей манерой исполнения и большой любовью к поэзии. Зинаида Филаретовна Вершинина из Жувама читала на удмуртском языке, но эти шуточные строки из деревенской жизни были понятны каждому и без перевода. Свои авторские песни исполнила Валентина Анатольевна Перевощикова, Александр Александрович Семушин (оба они из Юкаменского) рассказал в стихах о местной реке Лекме.

Так совпало, что в январе во всех регионах страны проводилась Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб». Был такой момент и во время проведения конкурса среди ветеранов, когда всем раздали кусочки черного хлеба в память о подвиге ленинградцев. В соседнем зале районного дома культуры была оформлена выставка изделий ветеранов. Мне бросились в глаза картины Зои Александровны Чувашовой из Юкаменского. Творить такие чудеса своими руками на полотнах материи в возрасте 87 лет не каждому дано. Но это творчество, равно как и песенное, поэтическое, проявление артистизма на сцене помогает людям старшего поколения идти по жизни, несмотря ни на какие невзгоды и подбирающиеся с возрастом болезни, с позитивным настроем. В этот день многие участники были поощрены грамотами за проявленные таланты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

37