Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

20.02.2020 10:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 21.02.2020 г.

«Несветящийся» пешеход – это опасность на дороге

Наезд на пешеходов – один из самых распространенных видов дорожно-транспортных происшествий. Десятки людей в год погибают и на трассах Удмуртии. Чаще всего, по словам сотрудников госавтоинспекции, виноватыбывают сами пешеходы.

Наезд на пешеходов – один из самых распространенных видов дорожно-транспортных происшествий. Десятки людей в год погибают и на трассах Удмуртии. Чаще всего, по словам сотрудников госавтоинспекции, виноватыбывают сами пешеходы.

- С 1 юля 2015 года вступили в силу изменения в п. 4.1 Правил дорожного движения. С этого времени пешеходы обязаны иметь при себе световозвращающие элементы и обеспечивать их видимость для водителей. При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств, — рассказывает сотрудник Юкаменского ГИБДД Гузалия Абашева.

Недавно совместно с сотрудниками Юкаменского ГИБДД мы вышли в рейд, чтобы проверить, как пешеходы соблюдают данные правила.

Особо опасными участками на территории Юкаменского поселения, по словам сотрудников ГАИ, являются трассы от райцентра до деревень Чурашур, Уни-Гучин и Ешмаково. Поэтому в первую очередь мы отправились по данным маршрутам.

- Основная часть населения данных деревень работает в райцентре, — рассказывают госавтоинспекторы. – Многие возвращаются после работы домой в темное время суток. И довольно частобывает так, что на одежде пешеходов нет световозвращающих элементов. Нередко среди таких пешеходов бывают и дети. Осложняет ситуацию и отсутствие на данных участках тротуаров и фонарей. Нередко люди передвигаются прямо по проезжей части, а не по обочине дороги.

В темное время суток и даже в сумерках водителю довольно сложно своевременно разглядеть пешехода, двигающегося по проезжей части без светоотражающих элементов. И именно такие пешеходы чаще всего и становятся жертвами ДТП.

Во время рейда сотрудники ГИБДД остановили несколько автолюбителей с целью проверки документов. Попутно я смогла задать водителям вопрос: создают ли угрозу ДТП «несветящиеся» пешеходы.

- Я за рулем уже 20 лет, — рассказывает Иван. — Раньше автомобилей на дорогах было мало, наверное, поэтому для пешеходов было не так опасно передвигаться по проезжей части без световозвращающих элементов. Сейчас автомобилей очень много, поэтому считаю правильным, что ввели такое правило. Когда едешь в темное время суток, то пешехода становится видно только на расстоянии метров пяти. Это слишком мало для того, чтобы вовремя среагировать и не наехать на него. А если еще и навстречу едет другой автомобиль, то заметить пешехода становится практически невозможным.

- Особенно сложно бывает заметить пешехода осенью и весной, когда на улице грязно. В темноте все сливается в одно темное пятно. А если на человеке еще и темная одежда, то разглядеть его вовремя почти не возможно. Бывает, что на пешеходах бывают небольшие светоотражающие элементы – их разглядеть удается тоже не сразу. Еще многие ходят с фонариками или телефонами – их видно только с одной стороны. То же самое и с маленькими светоотражателями на портфелях и рюкзаках школьников. Сзади их видно, а спереди у ребенка ничего светоотражающего нет. А по правилам пешеход движется навстречу движущемуся транспорту, таким образом, получается, что пешеход опять становится не заметным для водителя, -делится другой водитель Алексей.

Не так давно обязали иметь на своей одежде световозвращающие элементы и самих водителей.

- На водителях при выходе из автомобиля должны быть светоотражатели, так как в данном случае он уже приравнивается к пешеходу. На дороге происходят разные ситуации, по которым водителю приходится выйти из своего автомобиля на трассе. И без световозвращающих элементов на одежде он также становится невидимым для других водителей. Поэтому многие из водителей сейчас возят с собой в автомобилях жилеты, которые легко надеть на себя и выйти из автомобиля, зная, что теперь тебя видят другие водители, — говорит инспектор ГИБДД Сергей Малых.

Правоохранители предупреждают, что отсутствие световозвращающих элементов наказуемо по закону и влечет за собой штраф размером 500 рублей, в соответствии с частью 1 статьи 12.29 КоАП РФ.

Самыми добросовестными, по словам инспекторов ГИБДД, являются пенсионеры. Большинство из них выходят на прогулки, надев на себя жилеты, в которых водителям их видно издалека.

Помимо отсутствия световозвращающих элементов на одежде пешеходов, есть и другие случаи, когда пешеходам угрожает опасность при движении по проезжей части. Один из них — переход дороги в неположенном месте.

- Одним из самых опасных, особенно в зимнее время, становится участок дороги по улице Вежеевской около пруда. Люди ходят по пруду и переходят дорогу прямо по проезжей части. Видимость на этом участке плохая, здесь крутой поворот, из-за которого водителю не видно пешехода. Установить пешеходный переход здесь не представляется возможным, так как не хватает расстояния видимости для водителя. В прошлом году на данном участке уже был случай, когда женщину чуть не сбил автомобиль, — рассказывает С.Малых.

Кроме этого, сотрудники ГИБДД напоминают, что даже при переходе через пешеходный переход необходимо убедиться, что автомобили остановились и пропускают.

- Зачастую пешеходы переходят дорогу так, словно они двигаются по тротуарам. Бывают различные ситуации, из-за которых водитель просто-напросто может не заметить пешехода. Но быть внимательными на таких участках следует и автовладельцам: нельзя отвлекаться на проезжей части, необходимо заблаговременно остановиться возле пешеходного перехода и убедиться, что никто не собирается переходить дорогу в данный момент, — рассказывает Г.Абашева.

По итогам рейда мы не выявили нарушителей. На всех пешеходах, которые нам встречались, были светоотражающие элементы.

- Конечно, среди пешеходов нашего района еще много таких, которые пренебрегают правилами, не прикрепляя световозвращающие элементы на свою одежду, — говорят сотрудники ГИБДД. — Однако большинство все же соблюдают правила. А это значит, что все наши предупреждения, профилактические беседы идут людям на пользу. И они действительно беспокоятся за свои жизнь и здоровье.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24