Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

20.02.2020 10:12 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 21.02.2020 г.

У каждой школы есть своя история

Ежевские учителя, 1987 г.

Сегодня в Ежевской школе обучается 77 детей. А было время, когда количество учащихся доходило до 780 человек. Работают в школе 19 педагогов. Все они уже с большим педагогическим стажем работы,имеют немало профессиональных наград, ежегодно выпускают в взрослую жизнь детей с большим багажом знаний.

Сегодня в Ежевской школе обучается 77 детей. А было время, когда количество учащихся доходило до 780 человек. Работают в школе 19 педагогов. Все они уже с большим педагогическим стажем работы,имеют немало профессиональных наград, ежегодно выпускают в взрослую жизнь детей с большим багажом знаний.

Директором школы на протяжении многих лет является Валентина Петровна Ходырева. До этого здесь же работала воспитателем группы продленного дня, вожатой, заместителем директора по воспитательной работе. Признается, что, получая образование учителя, никогда не думала становиться во главе педагогического коллектива. Но жизнь распорядилась иначе и расставила все по своим местам.

- Когда я пришла работать в Ежвскую школу, директором был Всеволод Алексеевич Сабреков. Общий его трудовой стаж на этой должности составляет 25 лет. Всеволод Алексеевич был строгим и требовательным. Именно таким и должен быть, я думаю, руководитель, — вспоминает Валентина Петровна.

Всеволод Алексеевич на свое место предложил Валентину Петровну, и не ошибся. В.Ходырева, как говорят коллеги, хотя человек добрый и мягкий, но достаточно требовательный, а главное — любящий и ценящий свою школу. В этом году исполнится уже 24 года, как Валентина Петровна возглавляет данное учреждение.

В школе хранится уже не одна книга, сделанная руками педагогов и школьников, в которой имеются исторические данные о школе, ее достижениях, фотографии значимых мероприятий школы.

По словам Валентины Петровны, Ежевская школа все же образовалась не 145 лет назад, как принято считать, а гораздо раньше – в 1867 году.

- Раньше мы тоже считали год образования школы 1875-й. Но Галина Ивановна Волкова, работавшая заместителем директора по воспитательной работе, съездив в Киров, привезла из их архива данные, что школа в Ежево появилась в 1867 году. Называлась она тогда училищем второго разряда для мальчиков. Наставником этого училища был Матвей Мышкин (отчество в архивных данных не было указано), — рассказывает, перелистывая самодельную книгу, Валентина Петровна, а затем продолжает:

- 23 ноября 1875 года дата считается официальной, так как в школе появляется первая учительница Мария Ивановна Якимова после окончания Глазовской женской прогимназии, дочь верхпарзинского псаломщика (данные Кировского госархива, ф.808, оп. 1). В 1895 году училище было преобразовано в четырехлетнюю церковно-приходскую школу, в которую начинают принимать и девочек. В 1931 году школа дает уже детям семилетнее образование и носит она название «семилетняя школа колхозной молодежи 1 ступени». В это время в школе обучается 319 человек. К тому моменту из 2192 человек Ежевского сельсовета неграмотных оставалось 791, 402 человека были малограмотные, а 609 человек «были охвачены ликбезом», — цитирует директор запись из архивных данных.

Самое большое количество учеников за всю историю существования школы насчитывает 780 человек. В 1954 году на заседании исполкома райсовета принято решение открыть на базе Ежевской семилетней школы среднюю. В 1960 году ее снова преобразовывают в восьмилетнюю. Но через два года школа вновь получает статус средней.

До 1976 года обучение проходило в деревянных корпусах. Всего в Ежево их было пять. Одно из них до сих пор сохранилось.

1976 год для учителей, учащихся Ежевской школы, их родителей стал памятным событием. Здесь открывается современная двухэтажная кирпичная школа, в которой по сей день учатся дети. Кстати, в следующем году у здания тоже свой юбилей – ему исполняется 45 лет.

В 2005 году в целях оптимизации в здании школы были размещены администрация поселения, врачебная амбулатория, детский сад, сельская библиотека и дом культуры. Валентина Петровна считает, что размещение всех учреждений соцкультбыта в одном здании – шаг правильный, ведь дети сегодня не занимают всю школу.

Немало «хорошистов» и «отличников» выпустились из ее стен. Особенно гордятся ежевцы выпускницей 2007 года Ириной Даниловой – единственной выпускницей, окончившей школу с золотой медалью. Также в копилке школы есть «серебряные медалисты» — всего их четверо.

- Несмотря на то, что медалистов у нас не так много, мы считаем, что знания наша школа дает крепкие и хорошие, — говорит директор школы. – Во-первых, в коллективе трудятся учителя с большим опытом работы, знающие свой предмет. А во-вторых, хорошую базу знаний подтверждает тот факт, что наши выпускники подтверждают знания в высших учебных заведениях, а затем находят хорошую работу.

- История школы очень богатая, и за все время, что она существует, было разное, — говорит Валентина Петровна. – Самым тяжелым периодом за время моего руководства школой стал 2010 год, когда у нас закрыли спортзал из-за того, что образовалась глубокая трещина в стене и на потолке. Заниматься в таком зале стало опасно, поэтому в течение шести лет уроки физкультуры проводились на свежем воздухе, когда было сыро, занимались в коридоре, на занятия ездили в Шамардановский клуб и Починковскую школу.

Однако при всех недостатках всегда есть и свои плюсы. Так получилось и со спортзалом.

- Благодаря тому, что в те годы уроки физкультуры проводились, в основном, на улице, у нас было много чемпионов в соревнованиях по горному бегу. Ребята выезжали в Дебесы, в Москву. Особенно хочется отметить наших выпускников Артема Сунцова, Виктора Дементьева, Костю Антуганова, Николая Невоструева. Эти ребята не раз участвовали в открытых республиканских соревнованиях по горному бегу и были победителями и призерами. Артем защищал честь республики в городе Железноводске в 2012 году, занял 5 место.

Именно в этой школе несколько лет назад открылось новое движение «Юнармия».

-Идея открыть на базе нашей школы «Юнармию» принадлежит начальнику отдела образования К.Калинкиной. Она и предложила попробовать нам что-то новое, а мы с большим удовольствием взялись за это дело, — говорит В.Ходырева.

Входят в состав юнармейцев учащиеся 6 и 7 классов. Руководит ими учитель ОБЖ, бывший военрук Николай Борисович Тукмачев.

- В нашей команде юнармейцев большая часть – это девочки.Но это никак не сказывается на наших занятиях. Поблажек я не даю никому, — не без гордости говорит Н.Тукмачев.

Вслед за ежевскими ребятами в ряды юнармейцев вступили и учащиеся Пышкетской и Палагайской школ.

Несмотря на то, что из года в год количество учащихся сокращается, учителя Ежевской школы не унывают и смотрят в будущее с оптимизмом, считают, что пока есть дети, школа будет жить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

98