Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

21.02.2020 10:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 21.02.2020 г.

И душа с душою говорит

Размышления настоящего ценителя татарской культуры о национальных традициях, обычаях

Наш любимый

сабантуй

Праздник Сабантуй в татарских деревнях был и остаётся самым любимым и почитаемым праздником. Говорят, раньше в наших деревнях проводили его до начала весенне-полевых работ, сразу после схода снега. Но сейчас время проведения сабантуев – начало июня. Конечно, это крупное мероприятие создаёт в деятельности сельхозпредприятий ряд хозяйственных проблем, поэтому в правлении всегда возникали разногласия – проводить или не проводить. Обычно противились женщины. Но последнее слово всегда оставалось за председателем, как он скажет – так тому и быть. Там же назначалась комиссия по подготовке и проведению праздника. Сценарий его сложился годами, а может и больше, в программе которого центральное место занимала татарская национальная борьба, гиревые виды состязаний и конные скачки. Традиционными остаются такие виды шуточных, развлекательных состязаний, как ношение воды, бег в мешках, разбить горшок, лазание на шест и много других видов конкурсов.

В день Сабантуя коров и овец выгоняли на пастбище рано с утра, часов в 4-5, не позднее. Близко к десяти пригоняли обратно. Скотина отчаянным мычанием и блеянием выражала своё недовольство, не «узнавала» свои ворота, но вынуждена была подчиниться воле хозяев.

В это время подъезжали гости из соседних деревень, которых у ворот радушно встречали хозяева дома. После праздничного застолья за пышущим самоваром с традиционными национальными блюдами «кыймак, кабарчы» гости и хозяева, не спеша, направлялись к месту проведения Сабантуя. В этом, на мой взгляд, была особая прелесть. А в деревне Тат-Ключи по сей день сохранилась традиция перед Сабантуем посещать деревенское кладбище, чтобы молитвой помянуть усопших родственников.

Праздник Сабантуй всегда проходил весело, задорно. А на одном из праздников у нас побывал даже американский чернокожий актёр Роберт Рос. Почему-то запомнилось его имя. Было мне тогда, наверное, лет семь-восемь. Помню, как на ломаном русском языке выступал он перед участниками праздника, но о чём говорил, я уже не помню. Меня, ребёнка, поразили ладони его рук, которые были светлыми, как и у нас, хотя сам был чернокожим. Уже в поздние годы, вспоминая этот эпизод, Тахир Динович Бузиков, работавший тогда председателем колхоза, рассказывал, что перехватил этого заморского гостя в райцентре. Был он в нашем районе, видимо, с какой-то миссией. После Сабантуя Тахир Динович повёз гостя к себе домой в Бугашур, растопил русскую баню и от души угостил гостя татарскими блюдами и, конечно, русской водкой.

Годы идут, меняются традиции, обычаи. Забываются одни праздники и на смену им приходят другие. Хочется верить, что наш национальный праздник сабантуй не будет забыт никогда.

Вот уже третий год в районе практикуется проведение районного Сабантуя. Сначала он прошёл в Палагае, потом в д. Засеково. А вот в прошлом году была наша очередь, и поэтому он состоялся на лугах деревни Починки. В последнее время в газете из номера в номер проходят обширные публикации о тех или иных районных мероприятиях. Но о нашем празднике сабантуй, который имел статус районного, в районной газете не вышло ни слова.

Не повезло, что этот день пришёлся на православный праздник Троицу, может и поэтому многие не смогли побывать на этом мероприятии. Высказывали претензии – почему решили проводить районный праздник в день большого православного праздника. Но это было не наше решение. Отдел культуры планировал проведение районного Сабантуя восьмого июня, а бесермянский «Корбан» — 15 июня. Именно по вышеизложенным соображениям решено было поменяться датами.

Ну, а по поводу Сабантуя со статусом «районный» — у самих татар мнение не однозначное. Многим он не нравится. Не сомневаюсь, что решение о проведении районного Сабантуя было принято из добрых побуждений, но людям (по многочисленным отзывам) хочется, чтобы этот праздник был в каждой татарской деревне. Людям хочется, чтобы к ним приезжали гости, хочется самим побывать у своих родственников. Получается, что основная масса населения татарских деревень лишаются этого удовольствия, ведь на районный Сабантуй из других деревень могут приехать лишь единицы.

В прошлом году также прошёл праздник деревни Шафеево, на котором было много приезжих гостей. Ежегодно мы проводим районный праздник «Навруз». В наших домах культуры активно работают кружки художественной самодеятельности, проводятся различные национальные праздники. В конце прошлого года по инициативе участников художественной самодеятельности в Палагайском доме культуры прошёл «Праздник веретена». Приехали коллективы из соседних районов. Все участники и гости были довольны радушным приёмом хозяев. А в конце января уже этого года центр татарской культуры выступил с большим концертом на сцене районного дома культуры. Посвящён он был 100-летию Государственности Удмуртии и 75-летию Великой Победы. Это был уже второй наш концерт в таком формате. В конце программы зрители, стоя, аплодировали нашим артистам, что для нас было лучшей оценкой нашей работы.

Счастливой

творческой

судьбы тебе,

Айдар

А одно из мероприятий прошло летом в д. Иманай, которому я бы дал название «Душа с душою говорит». Прошло оно 19 июля по инициативе студента республиканского училища культуры Айдара Абашева. Изначально он планировался как самый обычный концерт, но в итоге получился самый замечательный вечер единения родственных душ. Пришли все жители деревни Иманай и многочисленные гости деревни. В центре внимания был, конечно же, инициатор праздника Айдар Абашев. Он иногда в шутку говорит, что является дитём всех татарских деревень Юкаменского района. Корни родства Айдара заложены именно в д. Иманай. Здесь родились и жили его дед и бабушка, здесь родилась его мама. Так случилось, что в дальнейшем ему пришлось проживать в д. Тат-Ключи у своего деда и учиться в Починковской школе. Отцовские корни уходят в д. Палагай. Так что Айдар исконно наш, юкаменский парень. Он полон неуёмной жизненной энергии, энергии творчества. И своей неподдельной удалью, харизмой он заряжает сердца своих зрителей. Не удивительно, что в д. Иманай его встречали как бесконечно своего человека – односельчанина. На глазах зрителей были слёзы, когда они слушали творческое откровение своего молодого земляка. В своих сольных, в основном, концертах Айдару всегда помогают его творческие единомышленники – работники Засековского, Палагайского, Починковского домов культуры.

Не хочу раскрывать мечты и планы Айдара на жизненную перспективу, но мне искренне хочется верить, чтобы они претворились в жизнь. К сожалению, жизнь такова, что не всё получается по нашему желанию. Всегда надо быть готовым к любым перипетиям жизненного пути. В любом случае в родных краях Айдар найдёт поддержку, любовь и уважение своих земляков. Ну, а пока мы желаем ему хорошей учёбы на выбранном поприще и счастливой творческой судьбы в дальнейшем.

Не только

«от имени и

по поручению»

Возвращаясь к началу своей статьи, мне хочется ещё раз акцентировать внимание средств массовой информации, руководящих структур и на нас – татар, которые составляют немалую часть населения района, а то затаилась хоть и маленькая, но обида. Три года тому назад в РДК «Октябрьский» проходил юбилейный районный праздник «Навруз». Этот праздник у нас стал уже традиционным, проводится с девяностых годов. На юбилейный праздник приехали гости и из других районов. Официально, лично в руки пригласительные билеты мы вручили и руководителям района. В день праздника инициативная группа татарского центра, в составе которой были уважаемые люди, такие как Фанис Бекмансуров, Садерттин Сабреков и другие, встречали гостей в вестибюле дома культуры. Они были очень удивлены, что официальные лица не пришли, проигнорировали наши приглашения. От них мы ожидали слова поздравления с юбилеем, только и всего, не говоря уже о чём-то существенном, с чем ходят на юбилеи. Может нам не повезло тогда, что выборов серьезных не намечалось? А жаль, если бы так, то не один чиновник пожаловал бы к нам «от имени и по поручению». Хочется поблагодарить заместителя главы администрации района по социальным вопросам Альфиру Шагбановну Балтачеву, которая всегда откликается на наши приглашения и присутствует на наших мероприятиях.

Забываются одни праздники и на смену им приходят другие. Хочется верить, что наши национальные праздники останутся в веках и будут так же отмечаться.

зявид есенеев.

художественный руководитель починковского дома культуры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

60