Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

21.02.2020 10:20 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 21.02.2020 г.

В природе нет безобразия, его создают сами люди

Во время традиционно проводимых в феврале Дней района жители к руководству района, специалистам различных служб обращались с разными вопросами. В частности, по заготовке древесины, в том числе и деловой, жители д. Одинцы спрашивали по сбору валежника. Наш корреспондент Татьяна Ворончихина побеседовала с Натальей Сунцовой, которая 6 февраля 2020 года назначена заместителем руководителя ГКУ УР «Красногорское лесничество». До этого она работала инженером по лесопользованию.

Во время традиционно проводимых в феврале Дней района жители к руководству района, специалистам различных служб обращались с разными вопросами. В частности, по заготовке древесины, в том числе и деловой, жители д. Одинцы спрашивали по сбору валежника. Наш корреспондент Татьяна Ворончихина побеседовала с Натальей Сунцовой, которая 6 февраля 2020 года назначена заместителем руководителя ГКУ УР «Красногорское лесничество». До этого она работала инженером по лесопользованию.

- Наталья Евгеньевна, еще раз напомните населению о правилах заготовки валежника.

-На основании Федерального закона от 18.04.2018 № 77-ФЗ «О внесении изменения в статью 32 Лесного кодекса РФ» принят Закон Удмуртской Республики от 09.11.2018 № 64-РЗ «О внесении изменения в Закон Удмуртской Республики «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд на территории Удмуртской Республики». В нем прописано, что заготовка валежника гражданами для собственных нужд осуществляется путем сбора, трелевки, раскряжевки и вывоза лежащих на поверхности земли стволов отмерших деревьев или их частей, образующихся при естественном отмирании деревьев, при их повреждении вредными организмами, при буреломе, ветровале, снеговале и снеголоме. Запрещается рубка и повреждение деревьев. Валежная древесина относилась раньше к древесным ресурсам и за нее платили. Теперь же ее относят к недревесным лесным ресурсам, точно так же, как мох, ягоды и другие. В каждом регионе установлены свои инструкции, разъяснения, положения. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды УР также дало разъяснение по сбору валежника на территории УР. Обычно законопослушные граждане приходят в лесничество и предупреждают работников, что они в таком-то месте в лесу нашли валежную древесину, можно ли ее заготовить. Это не возбраняется, пусть приходят, предупреждают. Бывают такие случаи, что часть дерева сломалась и упала на землю, а часть осталась на корню. То, что осталось на корню, — это не считается валежником и его брать нельзя, получается незаконная рубка. И сухостойную древесину рубить тоже нельзя без разрешительных документов.

- Деревенские жители интересуются, будут ли сформированы делянки сухостоя?

- За всей информацией о выделении древесины для печного отопления мы рекомендуем обращаться в Юкаменское лесничество. А что касается жителей д.Одинцы, то на данный момент лесосек в той стороне нет.

- Будет ли выделяться лес на корню, скажем, для индивидуальных застройщиков?

- Каждый год выделяется. В Юкаменском лесничестве объем древесины при рубке спелых и перестойных лесных насаждений для предоставления гражданам для собственных нужд в 2020 году составляет 7 000 кубометров. Этот лес на корню жители берутся готовить сами, имея соответствующую технику и рабочую силу, для строительства индивидуальных домов, хозяйственных построек. Но люди зачастую привыкли к тому, что увидели за огородом приглянувшиеся деревья, просят – я там возьму. Но так нельзя. Делянки раздаем с отводов. Да, не близко, вывозить далеко. В данный момент вблизи села Юкаменское таких мест, где можно заготовить деловую древесину, нет. В основном, это хвойные породы – ель, пихта. А с качеством древесины уж кому как повезет, мы не можем заглянуть внутрь каждого дерева. Попадают и гнилые, но выбрать хорошие для строительных нужд можно. По 150 кубометров древесины выделяется для строительства одного дома, и люди набирают необходимое количество. Это что касается для собственных нужд граждан, а что касается индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, они участвуют на аукционах по продаже права на заключение договора купли- продажи лесных насаждений для субъектов малого и среднего предпринимательства.

- Среди населения много недовольства, что процедура выделения участка для заготовки леса под индивидуальное строительство занимает много времени. Бумажной волокиты, наверное, много?

- Для того, чтобы заключить договор купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан, надо прийти в лесничество и написать заявление. Наши специалисты его рассмотрят в течение 30 дней, о принятом решении о заключении договора купли-продажи лесных насаждений уведомляем заявителя в течение 10 дней. Договор купли-продажи лесных насаждений заключается в течение 30 дней со дня получения заявителем уведомления о заключении договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан. Вот и посчитайте, сколько проходит времени!

- Не секрет, что сейчас многие поля, пашни вблизи лесов зарастают молодой порослью ели, сосны. А в то же время получить лесобилет на заготовку древесины непросто?

- Это вопрос к собственникам сельхозугодий, заросшие поля к лесному фонду не относятся.

- Куда ни пойдешь за грибами-ягодами, всюду кучи мусора. Хорошо, что сейчас люди уже привыкают собирать бытовые отходы в контейнеры. Но раньше мусор валили прямо в лес, и теперь эти пластиковые, стеклянные бутылки, полиэтиленовые пакеты не дают земле «дышать». Когда и кто наведет порядок в лесу?

- Министр природных ресурсов Удмуртской Республики этот вопрос постоянно поднимает на совещаниях. Только официальных насчитывается 481 свалка.В городах уже организовали работу с участием добровольцев по сбору мусора в лесах, и несанкционированные свалки постепенно исчезают. Недобросовестные граждане сами должны задуматься, а что завтра мы оставим своим детям? Природа дает людям дары в виде грибов, ягод, но собирать их противно из-за годами разлагающегося рядом мусора. Хотя стекло, пластик, полиэтилен десятилетиями не разлагаются.

- Непорядок в лесу создается и от поломанных, лежащих на земле молодых деревьев. Иной раз пройти нельзя, чтоб не споткнуться об эти сучья.

- Это естественный отпад леса. А упавшие деревья, как правило, подвержены воздействию вредных организмов. Вспомните засушливое лето 2010 года, когда хвойные деревья массово высыхали в лесу. В 2019 году наблюдалось усыхание деревьев, особенно в болотистых местах и бобровых поселениях. Иногда природные катаклизмы, пожары наносят урон. Но нет безобразия в природе, отмирание старого и рождение нового – это естественный процесс.

- Как выглядит наш район по наличию хвойных и лиственных пород в сравнении с соседними районами республики?

- Район у нас хвойный, а не лиственный, но в целом лесистость на территории нашего района не высокая, всего 26 %. В соседнем Красногорском районе, например, лесных угодий гораздо больше. Из деревьев у нас произрастают ель, сосна и пихта, есть кедр и совсем немного лиственницы. На учете также лиственные породы – береза, осина, липа, ольха черная и серая, ива древовидная.

- А сбор шишек на семена нынешней зимой был организован?

- Этим занимались работники филиала «Глазовлес» АУ УР «Удмуртлес». С ноября по декабрь на территории района собрали 1 тонну 200 килограммов еловых шишек. Из этого получили 10, 5 кг семян. Сбором шишек зимой занимаются и жители, которые заготавливают лес для своих нужд. Обычно хвойные деревья через 4-5 лет плодоносят, тогда и нужно собирать шишки на семена. Нынче как раз выдался такой год.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

38