Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

28.02.2020 07:27 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 28.02.2020 г.

Ертемские бабушки любят свои удмуртские песни

При Ертемском доме культуры действует клуб художественной самодеятельности «Журавушка». Его участницами являются женщины, которые уже находятся на заслуженном отдыхе. Многие из них посвятили всю жизнь сельскому хозяйству.

При Ертемском доме культуры действует клуб художественной самодеятельности «Журавушка». Его участницами являются женщины, которые уже находятся на заслуженном отдыхе. Многие из них посвятили всю жизнь сельскому хозяйству. Одна их активных участниц – Валентина Ивановна Ильина. Она трудилась зоотехником в колхозе «Молния». В настоящее время является председателем местной ветеранской организации. Активной жизненной позиции придерживается Александра Ионовна Жуйкова, работавшая дояркой в местном хозяйстве. Работали бухгалтерами в «Молнии» Галина Игнатьевна Ипатова, Ольга Вениаминовна и Светлана Александровна Сысоевы. Руководителем клуба является заведующий Ертемским филиалом РДК Евгений Сидоров.

Клуб «Журавушка» действует относительно недавно, но многие его участники ещё в юности занимались художественной самодеятельностью. Любовь к песне у них зародилась ещё в детстве, когда слушали, как поют их родители.

- Раньше люди не представляли себе жизнь без песен. Телевизоров, радио не было. Люди разучивали песни друг от друга. Жизнь у наших родителей, бабушек, дедушек была тяжёлая, поэтому и песни были протяжные, задушевные. Шли на сенокос – пели, обратно шли – пели. А как мы любили слушать, как поют доярки Ертемской фермы! Они были дружные, на дойку шли все вместе, напевая удмуртские мелодии. И так вся жизнь была связана с песней. А как по-другому они могли выразить свои чувства? Все песни были с определённым сюжетом: свадебные, праздничные. А некоторые песни исполняли даже на похоронах, чтобы выразить свою боль, — рассказывают женщины из «Журавушки».

Когда блага цивилизации дошли до деревень, песенная культура, как и жизнь, изменилась. В домах деревенских жителей появились радио, телевизоры. И петь «вживую» люди стали меньше.

- Когда я работала в клубе, люди были очень активные, дружные. Каждый участник художественной самодеятельности предлагал свои идеи, делился своими задумками. Нравились нам авторские песни из кинофильмов. Удмуртские песни мы очень любили петь. В нашем репертуаре была старинная песня «Как у нашей деревушки…», которую исполняли ертемцы в 1930-е годы. Кто автор этой песни – сейчас уже никто не знает. К сожалению, даже записей не осталось. Но мы эту песню помним, исполняем. Раньше мы на сцене выступали в удмуртских костюмах, которые собирали у местных бабушек. Людей в деревне было много – учителя, фельдшеры, зоотехники, агрономы, инженеры. Они участвовали в художественной самодеятельности, — вспоминает Н. Стрелкова, много лет руководившая ертемским клубом.

- Мы и сейчас очень любим петь удмуртские песни – и старые, и современные. Очень нравится слушать их по радио «Моя Удмуртия». Если что-то понравится, сразу включаем в свой репертуар. Нравятся нам такие артисты, как Валентина Пудова, Анна Плотникова, геннадий Ганьков, Ольга Зорина. Они для нас родные, свои. И поют они о нашей деревенской жизни. Молодых удмуртских исполнителей сейчас немало, — делятся участницы «Журавушки».

Заведующий Ертемским филиалом РДК «Октябрьский» Е. Сидоров считает, что возрождению удмуртской культуры сейчас уделяется внимание.

- Современная молодёжь, я заметил, сейчас тянется к национальной культуре. Любят современные аранжировки удмуртских песен. Музыкой, где один «бум-бум», уже не заманишь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

45