Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

28.02.2020 07:31 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 28.02.2020 г.

Кушать подано, зверюшки

Корреспондент нашей газеты вместе с охотоведами участвовала в подкормке лесных обитателей

Слова «охота», «охотники» всегда вызывали у меня двоякие чувства. С одной стороны, я понимаю, что люди, занимающиеся охотой, в данном случае охотхозяйства, делают нужное дело: регулируют численность диких зверей и птиц на своих территориях, оберегают их от браконьеров, болезней и вымирания. Но с другой стороны, мне всегда казалось, что природа сама может справиться с этим, человек не вправе вмешиваться в нее. Поэтому когда мне предложили отправиться в лес вместе со специалистами Юкаменского охотобщества, сначала я впала в панику: вдруг они будут отстреливать на моих глазах зверей. Но когда охотовед Сергей Ищенко сказал, что мы будем подкармливать животных, я немного успокоилась.

И вот этот день настал. К нему я готовилась основательно: с вечера перерыла все свои кладовки с вещами в поисках самого теплого и надежного, приготовила термос с горячим чаем, бутерброды. Все-таки идем в лес на целый день! Перед сном долго представляла, как увижу настоящих лосей, кабанов, зайчиков и других представителей дикой фауны.

Как только начало светать, к редакции подъехал старенький, видавший виды «уазик», по-простому именуемый «буханкой», с прицепом, в котором «устроился» снегоход – главный, как объяснили охотники, транспорт в лесу.

- Сначала поедем за подкормкой, — сказал охотовед Юкаменского подразделения Удмуртского республиканского общества охотников и рыболовов Сергей Николаевич Ищенко. – Сегодня будем подкармливать кабанов. Любимое для них лакомство – это зерно.

Подкармливать животных начинают с октября и до апреля – это самое тяжелое время года, когда зверям трудно самостоятельно раздобыть себе пищу. На подкормку егеря охотхозяйства выезжают каждую неделю. Привозят около десяти мешков, перемешанных с солью, которая животным также необходима.

Набрав полные мешки зерна, мы отправляемся в так называемую лесную «столовку». Едем целой бригадой: кроме охотоведа, с нами еще два местных егеря – Владимир Николаевич Кротов и Юрий Эдуардович Невоструев. Все они с детства привыкшие к лесу, с ранних лет ходившие с родителями на охоту. В нашей «буханке» не только корм для животных, а еще и настоящие охотничьи лыжи на случай, если по снегу шагать будет невозможно, а еще – ножи, лопаты и много другого охотничьего инвентаря.

Проехав село Юкаменское, заезжаем в Чурашур.

- Это место является зоной охраны охотничьих ресурсов Юкаменского охотхозяйства. Она расположена вкруговую на территории от деревни Чурашур до Жуков, далее уходит к деревням Каменное, Малый Дасос и Бадеро. Охотиться там нельзя, это территория размножения животных. Они подрастают, а затем некоторые остаются жить здесь, другие расходятся по лесам района, — рассказывает Сергей Николаевич.

Удивительно, но я и не знала, что практически рядом с моим домом находится такая охранная зона.

И вот наш старенький «уазик» останавливается на дороге Чурашур – Жувам. Но радоваться оказалось рано, до самих кормушек еще нужно преодолеть километров пять, а может и больше. И тут нам на помощь пришел снегоход. Мужчины в прицепленную к нему ванну загружают «провизию» для животных. И мы с Сергеем Николаевичем по заснеженному полю отправляемся в лес.

Езда на снегоходе – это отдельные впечатления и эмоции. Ветер бьет со всех сторон, а взору открывается такая красота, что просто не описать словами: одинокие деревья стоят в поле, укрывшись теплым снежным одеялом, кое-где торчат палки-ветки репейников и других высоких трав, и то тут, то там видны самые разные следы. Сергей Николаевич только успевал выкрикивать из-за спины: «Вот следы лося! А вот лиса бегала! А это заяц проскакал!».

Первая звериная «столовка» расположилась на опушке, окруженной со всех сторон густым лесом. Кормушки как таковой здесь нет: зерно высыпают прямо под деревья. О том, что кабаны здесь частые гости, видно по снегу, перерытому прямо до самой земли.

Зверей мы не застаем. Но по истоптанному вокруг снегу и проложенным тропам легко читается, с какой стороны они приходили. Зерновых в емкостях почти не осталось — съели. Значит, нужна добавка.

- Матросики (так ласково между собой называют охотники кабанов за их полосатый окрас) уже знают, что здесь их подкармливают, поэтому в первую очередь идут за едой именно сюда. Наевшись, они здесь же отдыхают. А потом разбредаются по лесу. Живут кабаны семьями, или стаями. Чья стая сильнее, та и съедает большую часть корма. Слабеньким остается уже то, что не доели остальные. Поэтому в одном месте высыпаем корм под разные деревья, иначе малышам ничего не достанется, — взгромоздив большой мешок с провизией на плечи, рассказывает С.Ищенко.

Под уже ранее обусловленным деревом Сергей Николаевич ловко опрокидывает мешок с зерном и идет за солью, которую добавляет к основной пище.

- Соль в наших условиях зверям раздобыть сложно, а для них это жизненно необходимо, поэтому мы подмешиваем ее прямо в корм, — поясняет охотовед.

Мой взгляд привлекла вышка, построенная рядом со «столовкой».

- Эти вышки нужны для того, чтобы следить за животными. Здесь можно легко подсчитать, сколько семей приходит сюда, хватает ли им корма, — объясняет охотовед.

После небольшой передышки охотовед берет второй мешок и высыпает его под другим, чуть поодаль, деревом. И снова передышка.

- Вот это поле, — показывает он лужайку, обрамленную лесом, — его мы по весне полностью засеваем горохом. Звери очень любят его. Так мы помогаем им выживать в случае, если не будет хватать еды.

Мешки пусты. Мы садимся на «Буран» и отправляемся обратно к машине за следующей порцией корма.

-Зверей накормили, пора и самим перекусить, — приглашает « к столу» егерь Владимир Николаевич.

На природе вся еда вкуснее в сто раз кажется, а если еще после такой прогулки – просто объедение. Владимир Николаевич и Сергей Николаевич — охотники с большим стажем. Оба живут в Глазове, каждый день приезжают на работу в Юкаменское охотобщество.

За вкусным обедом мужчины рассказывают свои охотничьи байки.

С.Ищенко раньше был военным. Но охоту полюбил гораздо раньше, лет с пятнадцати.

- Это сейчас ружье дают всем без разбора, — сокрушается Владимир Николаевич. – А раньше, чтобы начать полноценно охотиться, сначала необходимо было пройти целую «школу». В юности, когда отец стал брать меня с собой на охоту, я выполнял только «черную» работу: мыл котелки, носил инвентарь. Но и это была уже большая честь для меня. Очень я любил, когда дядьки собирались вечером у костра и рассказывали свои охотничьи истории. А сейчас никакой школы, никаких нормативов для получения огнестрельного оружия сдавать не надо. Захотел пострелять – получил разрешение на оружие, и в путь. Это неправильно. Каждый охотник должен знать правила, соблюдать охотничью этику.

За время охотничьей службы за плечами В.Кротова тоже немало историй. Но больше всего ему запомнилась встреча с медведем.

- Как-то раз в лесу я встретился лицом к лицу с медведем. От страха взобрался на дерево, да так и просидел там, пока косолапый не ушел. После этого пришел домой, забросил ружье под кровать и зарекся, что больше никогда не буду охотиться. Мама тогда с облегчением вздохнула. Но со временем страх прошел, а лес снова начал тянуть к себе, и я вновь занялся охотой, — рассказывает Владимир Николаевич.

Еще один юкаменский егерь — Юрий Эдуардович Невоструев – абсолютно против охоты на зверей. Он считает себя их защитником.

- Раньше я охотился, а теперь жалко животных, рука просто не поднимается, — говорит он.

Передохнув, мы с Сергеем Николаевичем вновь отправляемся в лесную «столовку».

Опытный егерь, я поняла, следы на снегу читает, как книгу. Пока мы с Сергеем Николаевичем ездили от кормушки к кормушке, я узнала немало о повадках диких зверей. Большие ямки на снегу — тут недавно лежал лось, цепочка глубоких — ходили кабаны. Солонец только с одной стороны лоси слизали, потому что кормушку вредная лиса пометила.

Тут умиротворенную лесную тишину нарушает звонок из рации. Звонят егеря и сообщают, что только что поступило сообщение от старосты деревни Эшмет. По его словам, ночью к ним наведывались волки.

- Срочно нужно ехать, пока волк далеко не ушел, — говорит Сергей Николаевич.

Садимся на снегоход и летим к автомобилю. Загружаемся и уезжаем. В Эшмете нас встречают староста деревни Николай Васильевич Сунцов и пышкетский фермер Алексей Ешмеметьев.

- Целый день езжу, выслеживаю. Самих волков не видел, но следы то тут, то там есть. Вероятно, на Киров ушли, — доложил Алексей.

Затем мужчины долго обсуждали, как поймать незваных гостей. В итоге решили – установить флажки, и потом устроить засаду. Решено – едем обратно в Юкаменское за ружьями и флажками. Но, как потом узнала, поймать волков охотникам не удалось – не приходили больше в деревню.

Вот в таком незабываемом путешествии побывала я в один из будничных дней. И мнение о словах «охота», «охотники» у меня теперь другое, в нем больше уважения к этим «санитарам» и помощникам лесных обитателей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

33