Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

28.02.2020 07:26 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 28.02.2020 г.

Масленица во дворе, табани на столе

24 февраля – в первый день Масленицы на площади районного дома культуры прошли народные гуляния.

24 февраля – в первый день Масленицы на площади районного дома культуры прошли народные гуляния.

Первыми развернули свои палатки на площади РДК работники Юкаменского райпо и организовали бойкую торговлю своей продукцией. Особенно привлекала внимание русская печь, здесь с пылу с жару можно было попробовать горячих табаней.

И какой народный праздник без скоморохов? Это они возвестили людям о том, что все дни масленичной недели имеют свое нехитрое предназначение. Если встреча и заигрыш случаются в понедельник и во вторник, то лакомку и разгуляй (соответственно) намечай на среду и четверг. В пятницу устраивают тещины вечерины, а в субботу непременно золовкины посиделки. Закончится Масленица прощеным воскресеньем. Не нами придумано, но нам соблюдать веками сложившиеся в народе традиции и обычаи. В театрализованном представлении, подготовленном работниками культуры, сыграли свои роли капризная дочка Марфуша и ее мать из всеми любимой русской сказки «Морозко».

Немало смельчаков вызвалось поучаствовать в шуточных, но не таких уж простых и легких состязаниях. Забегу на лыжах, например, тормозил сырой снег. Он же налипал на деревянные полешки, на которых участники передвигались в конкурсе «Хождение по мукам ада». Немало смеха вызвали у зрителей гонки в широченных штанах. Конкурс на гибкость членов команд и перетягивание каната подытожили результаты всех состязаний. Победу одержала команда молодежного парламента, сборная одиннадцатиклассников и ребята из 9 «а» класса Юкаменской школы были вторыми и третьими по итогам всех конкурсов. Им вручили денежные сертификаты.

Многие юкаменцы, пришедшие в этот день на масленичные гуляния, терпеливо ожидали розыгрыша беспроигрышной лотереи. Под радостные возгласы всех собравшихся работники райпо взамен на лотерейные билеты раздавали самые необычные призы. Кому-то досталась кассета куриных яиц, кто-то ушел с праздника с пятикилограммовым кулем пшеницы или гороха. Везунчиками можно назвать и тех, кто на празднике выиграл ведра или грабли, которые в домашнем хозяйстве совсем не лишние.

Всегда поражают разнообразием изделий работники дома ремесел, и в этот день они удивили своими сувенирами ручной работы. Мастера центра декоративно-прикладного искусства совместно с работниками библиотеки всю масленичную неделю будут задействованы в самых разных мероприятиях. Различные мастер-классы и квесты проходят и в Тылысе не только для местных жителей, но и иногородних гостей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32