Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

07.02.2020 12:17 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Более 40 км дорог отремонтируют в Удмуртии с применением современных технологий

В рамках реализации проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Удмуртии на 27 объектах ремонта будут применены решения из реестра новых технологий и материалов дорожной отрасли, разработанных по инициативе Федерального дорожного агентства.

В рамках реализации проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Удмуртии на 27 объектах ремонта будут применены решения из реестра новых технологий и материалов дорожной отрасли, разработанных по инициативе Федерального дорожного агентства.

О создании такого реестра Росавтодор объявил в конце января. Сейчас в Реестре более 300 технологий. Также в базе данных 162 конструкции, 310 регламентирующих документов дорожной отрасли.Формированием и ведением базы данных занимается ФАУ «РОСДОРНИИ».

Одна из технологий, внесенных в реестр, — щебеночно-мастичный асфальтобетон на полимербитумном вяжущем. Такой асфальт отличается морозостойкостью, низкой истираемостью, повышенной стойкостью к трещинообразованию, разрушающему воздействию шипованных шин, хорошим уровнем сцепления с колесами.Идеален для городских условий. Именно поэтому все объекты в столице региона Ижевске в этом году будут отремонтированы с применением данной асфальтовой смеси.

ЩМА без ПБВ также включен в реестр – из него будет выполнено покрытие 3 участков республиканских трасс – Ижевск-Ува, Ижевск-Якшур-Бодья и Игра-Глазов. Общая протяженность региональных автодорог, ремонтируемых с применением щебеночно-мастичного асфальта составит 8,1 км.

Еще одна технология из реестра, взятая на вооружение в Удмуртии — полимерная битумно-мастичная стыковочная лента. Еебудут в этом году применять при ремонте автодороги (Якшур-Бодья-Шаркан)-Петуньки. Стыковочная лента используетсядля герметизации стыковочного швапри укладке смежной полосы асфальтобетона. Лента укладывается вдоль одной из полос покрытия, после чего производят укладку второй полосы. Под действием высокой температурылента расплавляется, уплотняется и заполняет технические пустоты. Это позволяет существенно продлить срок эксплуатации дороги.

Напомним, увеличение доли контрактов с использованием современных решений — один из ключевых показателей нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», инициированного президентом России Владимиром Путиным.Создание реестрановых и наилучших технологий, материалов и технологических решений повторного применения призвано помочь регионамне только пользоваться готовыми решениями при ремонте дорог, но и предусматривать их в проектах на реконструкцию и капитальный ремонт. Помимо технической документации и описания применяемых решений, Реестр содержит полный перечень информации, необходимой для их включения в проектно-сметную документацию. В нем содержатся данные статистики использования, а также экспертные оценки результатов и рекомендации по применению от специалистов Отраслевого центра компетенций ФАУ «РОСДОРНИИ» (ОЦК).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18