Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

07.02.2020 09:25 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 07.02.2020 г.

Нам было некогда лениться

Аркадий Григорьевич Мышкин из деревни Нижняя Пажма недавно отметил 90-летие

Люди его возраста – крепкие духом. Они пережили трудные военные и послевоенные годы. А. Мышкин — не исключение. Несмотря на тяжёлое детство и юность, он на удивление бодр, с отличной памятью. Конечно, есть проблемы со здоровьем, но ветеран на них не жалуется.

Недавно мне удалось побывать у него в гостях. Вот что Аркадий Григорьевич рассказывает о своей жизни:

- Я родился 16 января 1930 года в деревне Нижняя Пажма. Мой отец, Григорий Ефимович, был солдатом в Первой Мировой войне. Затем он участвовал в Гражданской войне, яро защищая красных. Колчака, Врангеля считал злейшими врагами. Когда началась Великая Отечественная война, его не призвали на фронт. Мой отец в это время был уже слаб здоровьем. Да и возраст у него был не малый. Всю жизнь он работал в колхозе, тогда он ещё назывался «Первое мая».

Мама была обычной колхозницей. Нас в семье было пятеро детей, я четвёртый. Мои старшие брат и сестра участвовали в Великой Отечественной войне. Оба вернулись живыми. Сестра Наташа после войны переехала в Свердловск, нынешний Екатеринбург. Брат Виктор с фронта вернулся в родную деревню. Здесь он был и заведующим фермой, и бригадиром, и председателем колхоза.

В 1942 году я окончил четыре класса Верх-Пажминской начальной школы. А с 5 по 7 классы пажминцы учились почему-то в Кельдыках, хотя ходить в Ежевскую или Юкаменскую школы было ближе. В Кельдыки я не пошёл, так как обуви не было. Да и еду надо было с собой носить, её тоже не было.

После окончания 4-х классов начал я работать, так в 12 лет началась моя трудовая биография. Днём сторожил жеребят, молодых лошадей. Вечером закрывал их в загоне. Лошадей в то время не хватало. Хороших, сильных, здоровых животных отправляли на фронт. И как раз в это время многие из них умирали от менингита. И надо же, самые трудолюбивые, сильные погибали от этой болезни. Моя лошадь тоже не избежала болезни, умерла. Мне дали новую, с очень упрямым характером. Кроме меня, с ней никто не мог управиться. На ней круглый год убирал навоз с ферм и конюшни.

В 1944 году меня отправили в Валамаз на лесозаготовки. Когда приехал – никаких белых пятен даже не было видно – кругом лес. Виден только поднимающийся дым от костра, который разводили мужчины. Из Валамаза нас потом направили в Селтинский район. Отправились мы на лошадях. Они были слабыми, еле двигались. По дороге две лошади даже умерли. От Селтинского района до Пажмы было 72 километра. Если бывали выходные, то пешком приходил домой. Преодолевал я это расстояние за сутки. Ночевал дома, утром снова в путь. Ходил я в лаптях. А дело было весной, они промокали, и от холода ноги не сгибались. Так на лесозаготовках я работал до 17 лет.

Потом снова стал жить и работать в родной деревне. На всё хозяйство было два комбайна. Они не успевали работать, нам приходилось убирать урожай вручную.

В 1951 году меня призвали в Советскую армию. Служил я на Курильских островах три года. Призвали меня в армию 5 мая, а добрался я до своей части только 31 мая. Служил я на корабле. Плавал по Охотскому морю, Атлантическому океану. Потом меня перевели на сушу, в Приморский край.

В 1954 году вернулся из армии. Тогда молодые люди начали учиться на тракториста. Я тоже решил выучиться. Подошёл к тогдашнему председателю колхоза «Стахановец» Николаю Васильевичу Ипатову. Он мне сказал, что у меня образования недостаточно, надо было девять классов иметь.

В 1969 году в районе началась электрификация. Меня направили на курсы электриков в Глазов. Учился на электрика я на «отлично», по каждому предмету были одни пятёрки. Хоть у меня и было образование четыре класса, но я старался. Вместе со мной учились двое молодых парней. Они днём и ночью учили, занимались, читали. Я старался от них не отставать. Очень хотел оправдать доверие, которое мне оказали в колхозе.

Начинал работать колхозным электриком. Сам я столбы устанавливал, протягивал провода. В 1964 году в Юкаменском образовалась такая организация — электросети. 14 лет работал в этой организации. До Юкаменского добирался пешком, доходил до работы за два часа. Затем перешёл в «Агропромэнерго». В этой организации я работал 12 лет. Среди тех, с кем я работал, никого уже нет в живых. В 1990 году я вышел на пенсию. После пенсии ещё три года работал электриком в колхозе «Большевик», — рассказывает А. Мышкин.

Со своей супругой, Надеждой Никитовной, Аркадий Григорьевич познакомился у себя же в деревне. Она также родилась в Пажме. Была сельской труженицей, работала трактористкой — дизельницей. Мышкины достойно воспитали пятерых детей. А сам Аркадий Григорьевич живёт с семьёй младшего сына Василия.

Сейчас Аркадия Григорьевича окружает одна молодёжь. Совсем недавно у него родились правнуки. Внучки, пока подрастают дети, решили перебраться в Пажму. Они успевают ухаживать не только за своими детьми, но и за любимым дедушкой.

- Мы нашего дедушку ласково называем «бабам». Он очень мудрый, любит читать. Я до сих пор люблю слушать его рассказы из жизни, настолько они интересные. Он очень трудолюбивый. Даже в свои 90 лет не любит сидеть сложа руки, старается что-нибудь делать, — делится внучка Людмила.

- Аркадий Григорьевич, что вы думаете о современной жизни? – спрашиваю я.

- Сегодня появилось много техники, и это очень упростило жизнь людей. С одной стороны, это хорошо. Но с другой – люди сильно разленились, ничем не интересуются. Мы так не могли жить, мы работали целыми сутками. А молодёжь в поисках лёгкой жизни уезжает в города. Так деревни исчезают. До войны у нас в Нижней Пажме было 36 дворов, потом оставалось 25, сейчас — всего лишь 10, — размышляет А. Мышкин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

65