Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

07.02.2020 08:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 07.02.2020 г.

В мир творчества с новыми окнами

Современную жизнь школьников никак не назовёшь скучной. Помимо учебной деятельности, могут выбрать занятие на любой вкус. Дом детского творчества, раньше он назывался дом пионеров и школьников, объединяет уже немало поколений. Сегодня в кружках занимаются мальчишки и девчонки, чьи родители когда-то тоже ходили после уроков в дом пионеров.

Современную жизнь школьников никак не назовёшь скучной. Помимо учебной деятельности, могут выбрать занятие на любой вкус. Дом детского творчества, раньше он назывался дом пионеров и школьников, объединяет уже немало поколений. Сегодня в кружках занимаются мальчишки и девчонки, чьи родители когда-то тоже ходили после уроков в дом пионеров.

Первое полугодие 2019-2020 учебного года незаметно подошло к концу. Уже можно сделать некоторые выводы, подвести предварительные итоги, посмотреть на достигнутые результаты. Вот что рассказывает методист дома творчества Галина Вениаминовна Балтачева:

- В 2019-2020 учебном году в доме детского творчества функционирует 69 объединений, в которых занимается 900 учащихся. Из них на базе общеобразовательных школ — 29 объединений (519 человек), в детских садах — пять объединений (73 человека), на базе ДДТ — 35 объединений (308 человек).

Учащиеся и педагоги нашего дома творчества в первом полугодии этого учебного года участвовали в различных мероприятиях и конкурсах районного, республиканского и всероссийского уровней. Хороших результатов достигла команда «Инсайт» объединения «Что? Где? Когда?», педагог Елена Евгеньевна Вихарева, в интеллектуальных играх «РосКвиз». Команда «Где же логика?» этого же объединения стала победителем районного этапа интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» ДОД Юность и РДШ, на республиканском этапе она заняла третье место. Достойно проявили себя наши учащиеся в открытом городском конкурсе мастеров декоративно-прикладного искусства в городе Глазове под руководством педагогов Лидии Юрьевны Гуляевой и Эльвиры Минсаровны Абашевой. 13 детей участвовали на заочном этапе творческого конкурса «Удмуртия заряжает», посвящённого 100-летию М.Т. Калашникова.

Ежегодно учащиеся 9-11 классов общеобразовательных школ участвуют в районной олимпиаде школьников по лесоводству. В этом учебном году победителями стали учащиеся Юкаменской и Новоеловской школ. Педагоги, подготовившие победителей, – учителя биологии Светлана Михайловна и Татьяна Николаевна Леонтьевы. На республиканских военизированных соревнованиях юнармейцы Юкаменского района заняли пятое место (руководитель – Виктор Прохорович Сабреков).

Мы стараемся участвовать и в различных онлайн-конкурсах. Во всероссийском конкурсе для детей и молодёжи «Свобода творчества» в номинации декоративно-прикладное творчество наша учащаяся Лилиана Пасынкова под руководством Светланы Юрьевны Тимощенко стала победительницей. Работы наших детей заняли все призовые места во всероссийском творческом конкурсе «Талантоха» под руководством Л. Гуляевой, Н. Дмитриевой, А. Тестоедова. Учащаяся дома детского творчества объединения «Волшебная иголочка» Маша Хазеева выиграла в международном конкурсе для детей и молодёжи «Радость творчества». Подготовила её педагог С. Тимощенко. Л. Гуляева заняла второе место во всероссийском конкурсе для педагогов «Росконкурс РФ». Она же стала победителем во всероссийском конкурсе «Методическая копилка», а второе место у Н. Дмитриевой, — рассказывает Г. Балтачева.

Впереди – второе полугодие, новые конкурсы и достижения, тем более, что здание, в котором располагается Юкаменский дом детского творчества, теперь смотрит на мир новыми красивыми окнами, которые были установлены в прошлом году благодаря программе «Большой ремонт», инициированной главой Удмуртии А. Бречаловым. В здании было поменяно 56 окон.

- Здание дома детского творчества было введено в эксплуатацию в 1987 году. С тех пор оконные блоки не менялись. Рамы окон уже были старыми. По правилам СанПиНа мы должны проветривать кабинеты для занятий, но открывать окна уже было опасно. И в помещении было холодно. Теперь с новыми окнами у нас стало тепло, уютно, комфортно заниматься. Очень хорошо, что есть такая программа «Большой ремонт», — рассказывает методист Е. Абашева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11