Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

10.03.2020 08:53 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 (9210)  от 06.03.2020 г.

Сегодня прожитый час - завтра уже история

Автор: Марина Сабрекова

Архивные документы могут изменить судьбу человека.

У большинства людей слово «архив» ассоциируется с бесконечно длинными стеллажами, сплошь заставленными толстыми и пыльными папками. На вопрос «Для чего создаются архивы?» обычно отвечают: «Для истории». И это верно. Но только историки и архивисты знают, как велика социальная и экономическая значимость архивов. Не думайте, что работа архивистов скучна и однообразна. Представьте себе, сколько важного может хранить в себе даже самый маленький архив. А кто владеет информацией, тот владеет миром. Чем дальше в глубь веков уходят события, тем интереснее воспринимается все, что связано с тем далеким и во многом загадочным для нас временем. Ведь каждый час, прожитый сегодня, завтра уже будет историей.

У большинства людей слово «архив» ассоциируется с бесконечно длинными стеллажами, сплошь заставленными толстыми и пыльными папками. На вопрос «Для чего создаются архивы?» обычно отвечают: «Для истории». И это верно. Но только историки и архивисты знают, как велика социальная и экономическая значимость архивов. Не думайте, что работа архивистов скучна и однообразна. Представьте себе, сколько важного может хранить в себе даже самый маленький архив. А кто владеет информацией, тот владеет миром. Чем дальше в глубь веков уходят события, тем интереснее воспринимается все, что связано с тем далеким и во многом загадочным для нас временем. Ведь каждый час, прожитый сегодня, завтра уже будет историей.

В День архивного работника я отправилась в Юкаменский архивный отдел, чтобы узнать о тонкостях этой работы у руководителя архивного отдела администрации Юкаменского района Альфии Магфуровны Балтачевой.

- С чего начинается работа архива?

— С того момента, когда сюда поступают документы. Среди них есть те, которые находятся на вечном хранении, и по личному составу ликвидируемых предприятий. Конечно, тот факт, что ликвидируются предприятия, не радует. Но эти документы необходимы, чтобы ответить на запросы наших граждан по подтверждению трудового стажа, заработной платы.

— В чём заключается работа архивариуса?

— В работе с документами. Но это только одна из сторон нашей деятельности. Также архивный отдел занимается хранением, комплектованием и учётом документов. Нужно ориентироваться, где какой документ лежит, чтобы его быстро найти и исполнить запрос в короткие сроки. Мы храним документацию 139 фондов, из них 12 – личного происхождения, что составляет 1262 единиц хранения. Всего в нашем хранении на 24407 дел.

— В век новых технологий документы хранятся в электронном виде?

— Пока эта работа только на начальном этапе. Оцифровка всех имеющихся документов – это длительный процесс. Тем не менее, у нас уже 933 единиц хранения находятся в электронном виде. Это ускоряет процесс поиска информации и выдачи архивных справок.

— Как часто приходится выполнять запросы?

— Всего за прошлый год нами исполнено 1573 запроса. Количество запросов в последнее время увеличилось. Так, в 2018 году было 1097 запросов, в 2015 – 572. Количество запросов увеличилось в связи с тем, что в 2019 году по поручению президента России В. Путина Пенсионный фонд РФ проводил тематическую проверку выплатных дел пенсионеров, в связи с чем запрашивал архивные сведения о всей трудовой деятельности граждан. В целях оперативного исполнения запросов органов Пенсионного фонда России, администрацией района на основании распоряжения Правительства УР в архивный отдел на пять месяцев были приняты два специалиста.

Многие запросы связаны с подтверждением стажа и заработной платы. Поэтому документы, посвящённые социально-правовым вопросам, социальному обеспечению и социальной защите граждан, являются наиболее востребованными.

Также граждане для получения законодательно установленных льгот разыскивают сведения, подтверждающие награждение орденами и медалями, присвоение почётных знаков и почётных званий, участие в Великой Отечественной войне и других военных конфликтах.

Не менее востребованы гражданами архивные документы, подтверждающие их имущественные права. Интерес к ним возник и постоянно поддерживается в ходе бесплатной приватизации сначала жилья, а затем и земельных участков.

Интерес со стороны граждан вызывают документы по истории населённых пунктов, по истории учреждений и предприятий, по изучению генеалогии. К сожалению, по генеалогическим запросам нам приходится направлять заявителей в центральный государственный архив, так как он единственный имеет на хранении значительный комплекс метрических книг. К 100-летию Государственности Удмуртии регион реализует проект «Доступная генеалогия». До конца 2021года в интернете появятся отсканированные архивные документы.

В составе биографических документов особое место занимают воспоминания, которые относятся к числу важнейших историко-психологических источников.

Важной составляющей частью личных фондов являются коллекции документов, книг, фотографий, собранных фондообразователями в процессе их служебной, творческой деятельности. Материалы личных фондов активно используются сотрудниками архивного отдела при подготовке документальных выставок, сборников архивных документов, публикаций. В архивном отделе хранятся личные фонды Почётных граждан Юкаменского района Геннадия Семёновича Владыкина, Василия Александровича Овсянникова, семейный фонд Риды Дмитриевны и Алексея Андреевича Владыкиных, Анастасии Кузьминичны и Валентина Прокопьевича Веретенниковых, краеведов Азата Харисовича Галеева, Николая Сергеевича Бушмелева.

Пользуясь случаем, поздравляю работников и ветеранов архивной службы, которые многие годы отдали комплектованию муниципального архива, обеспечению сохранности, учёта и использования архивного фонда района. Желаю крепкого здоровья, благополучия и успехов в работе.

После беседы с Альфиёй Магфуровной я решила попробовать себя в роли архивиста. Представление об этой работе у меня было, так как во время учёбы в Глазовском педагогическом институте я проходила практику в одном из архивов города Глазова.

Мне поручили задание выполнить одну из заявок, поступившую в архив по электронной почте. Мужчина, ранее проживавший в одном из населённых пунктов нашего района, выходит на заслуженный отдых. Для того, чтобы учитывался весь стаж его работы, мне пришлось найти данные его работы в одном из хозяйств района в школьные годы. Также необходимо было восстановить его трудовой стаж в уже несуществующем сельхозпредприятии района.

На первый взгляд кажется, что работа довольно простая. Но прежде чем заглянуть в фонд требуемого хозяйства, пришлось пролистать другие документы, подтверждающие его личность. Как оказалось, в советское время учеников писали рядом с родителями, поэтому пришлось по другим архивным документам искать сведения о его родителях. И тут оказалось не так просто. Фамилия его мамы по определенным причинам была записана другой. Тут мне помогли похозяйственные книги сельсоветов, чтобы убедиться в их родственных связях.

Это я нашла. Но затем столкнулась и с другими трудностями. В заявке, которую необходимо было заполнить, было указано только название сельхозпредприятия, куда входило несколько населённых пунктов. Мне пришлось изучать каждый документ фонда предприятия, чтобы узнать деревню, в которой жил заявитель. И только потом я нашла данные об этом человеке, необходимые для заполнения запроса.

И только потом работа пошла. Каждый нужный документ я расписывала сначала в черновике по определённым требованиям – номера фондов, описей, документов, которые я использовала. Затем Альфия Магфуровна помогла мне оформить документы в электронном виде. Все эти данные также оформили в журналах регистрации запросов и выдачи дел из архивохранилища. И только потом по специальной деловой электронной почте отправили запрашиваемые сведения.

Таким образом, работа архивариусов требует концентрации внимании и сосредоточенности. Ведь упущенный факт может повлечь последствия. Поэтому надо всё делать не торопясь, чтобы не упустить важную информацию.

По архивным полкам можно по кусочкам собрать историю нашего района. Здесь хранятся все значимые документы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11