Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

13.03.2020 14:46 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10(9211) от 13.03.2020 г.

Узоры из ниток, вышитые мужскими руками

С Виктором Вениаминовичем Кутявиным из Юкаменского я познакомилась через его картины, которые были на выставке в центре декоративно-прикладного искусства и ремесел. Захотелось узнать поближе этого человека – мастера художественной вышивки. А когда встретилась воочию, планы несколько изменились. Рассказать об увлечении одно, а когда увидишь отношение человека к жене, детям, родственникам и соседям, по — другому воспринимаешь личность.

С Виктором Вениаминовичем Кутявиным из Юкаменского я познакомилась через его картины, которые были на выставке в центре декоративно-прикладного искусства и ремесел. Захотелось узнать поближе этого человека – мастера художественной вышивки. А когда встретилась воочию, планы несколько изменились. Рассказать об увлечении одно, а когда увидишь отношение человека к жене, детям, родственникам и соседям, по — другому воспринимаешь личность.

Родился и вырос В. Кутявин в деревне Турчино в многодетной семье. С ранних лет испытал нужду, оставшись без родителей. Семь братьев Кутявиных держались друг за друга, как могли, но троих младших братьев государство определило в школу-интернат. Приходилось по очереди ездить за братьями и привозить их на каникулы. Прошли годы, жизнь, казалось бы, стала понемногу налаживаться, но Виктор потерял двух младших братьев. Неизвестно, как бы сложилась его жизнь, если бы он не встретил на своем пути отзывчивую, доброжелательную, понимающую Татьяну, которая стала его женой. И благодаря которой он не просто пережил все невзгоды, но и испытал радость тихой уютной семейной жизни.

25 лет проработал Виктор Вениаминович в строительной организации, поначалу на участке растворо — бетонного узла. Затем из-за подступающей болезни перевели его столяром-станочником. На этом участке получил увечье — пропустил через пилу-циркулярку пальцы на левой руке. Это обстоятельство никогда бы не привело его к такому творчеству, как вышивка иглой, но надо знать Виктора, который не представляет себя бесполезным человеком и обузой для семьи. Два раза перенес операцию по удалению межпозвонковой грыжи. Именно она привела к тяжелому состоянию, что начал волочить ноги, мучился так года три. Но всегда рядом была жена Татьяна Петровна, и оба сына, наверное, не случайно выбрали тогда профессию врача.

Первый раз в 2010 году операцию сделали неудачно, месяц лежал, не вставая. Потом вторично оперировали. Каких только людей не повстречал тогда Виктор, побывав в больницах и грязелечебницах! Среди них были и те, что не поддавались отчаянию. Лежа на больничной койке, Виктор не раз прокручивал в голове, чем же можно заняться, лишь бы не превращаться в обузу для родных. Видел, как женщины вышивают нитками мулине красочные картины. Вроде, женское ремесло совсем не для мужчины – игла и нитки в руках, но все-таки занятие, чем лежать без толку и глядеть в потолок. И начал творить без устали.

На сегодняшний день Виктор Вениаминович настоящий мастер своего дела. Его картины выставляются и за пределами района, за которые автор получает дипломы победителя республиканских конкурсов. Он всегда выбирает для себя нелегкий путь в выполнении изделия, но, как оказывается потом, оно выглядит гораздо ценнее и богаче. Казалось бы, купи в магазине готовый набор для вышивания и выводи крестики по рисунку. Нет, это его не устраивает. Отдельно покупает канву, сам подбирает все цвета нитей, где-то вплетает бисер, да и рамку для готовой вышивки находит по своему вкусу. Словом, ставит себе задачу посложнее.

Когда с женой едут в гости в Ижевск или Глазов, то оба заглядывают в один и тот же магазин. Она набирает пряжу для вязания, а Виктор канву и мулине для вышивания. Если необходимое «сырье» в сумке, то оба обеспечены любимым увлечением на предстоящие долгие зимние вечера. Хотя, как признаются супруги Кутявины, естественный дневной свет им более благоприятен для кропотливой работы, а светодиодное освещение дает отсвечивание глазам. Например, зеленые нити, их бывает до ста видов всевозможных оттенков, необходимо правильно сочетать с другими нитями в изделии. Искусственное освещение в этом только мешает. Если допустит хоть одну ошибку, безжалостно распускает весь узор. Всё должно быть четко, без единого огреха.

Любуюсь картинами Виктора Вениаминовича в центре народных промыслов. Их здесь несколько, а в целом изготовлено уже более 50 полотен разного размера. Продажей он не занимается, только дарит. Для того чтобы не растерять всю коллекцию картин, выполненных в разные годы, фотографирует на смартфон, его подарили дети отцу на 55-летие. От картин мы плавно переходим к другому увлечению. До всего, что связано с природой, Кутявины большие охотники. Грибы, ягоды – это их страсть, прошлым летом, скудным на ягоды, только 50 литров лесной малины заготовили, — уточняет Виктор. Есть у них домик в деревне – кирпичный, ухоженный. А вообще-то они давно проживают в селе Юкаменском в многоквартирном благоустроенном доме микрорайона Строителей. Зимой у дома лепят снежные фигуры на радость соседским детям, гирлянду Виктор развесил по всей стене дома – все новогодние праздники прохожие любовались. А летом на трех сотках у дома растут одни цветы –петуньи, лилии, да всего не перечислишь. К осени они в горшки пересаживают некоторых питомцев с улицы и еще зимой любуются этой живой красотой. А растения как будто чувствуют, такие яркие и насыщенные стоят, потому что тепло и уют в доме Кутявиных распространяется и на них.

Виктор Вениаминович ежегодно по весне покупает до 35 бройлерных цыплят, сделал вольер и выращивает свое мясо, обеспечивая себя, детей и внуков. Не может он усидеть без дела и очень не любит, когда люди сплетничают. Думает, лучше бы полезное дело для себя нашли.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34