Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

16.03.2020 07:49 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10(9211) от 13.03.2020 г.

Берет в руки кисть стоматолог-ортопед

Увлечение детства остается с человеком всю жизнь.

Недавно в школе искусств села Юкаменского состоялось открытие выставки Николая Васильева «Масло чистых цветов» (0+).

Недавно в школе искусств села Юкаменского состоялось открытие выставки Николая Васильева «Масло чистых цветов» (0+).

Н. Васильев – выпускник Юкаменской школы. Окончил художественное отделение школы искусств, его преподавателем был Михаил Иванович Бабинцев.

Вот как вспоминает своё знакомство со своим учеником М. Бабинцев:

- В это время, вначале 90-х годов, почему-то рисованием занимались только одни мальчишки. Среди девочек не было желающих. И вот, прихожу я на первое занятие. Даю задание – написать свои имена. Кто-то написал своё имя, фамилию, кто-то расписался. А те, кто не умел писать, просто нарисовали себя. Ко мне подходит белобрысый, невысокого роста мальчонка. У него на весь альбомный лист написано: «Коля Васильев. Игоревич». А на обратной стороне он написал просто — «Н.В». Через некоторое время, уже на занятиях в художественной школе я дал свободную тему, которую всегда любили и ждали ученики. Коля нарисовал аэропорт, показал мне эскиз, я дал ему несколько рекомендаций, что-то исправить, что-то изменить. Уже через пять минут он ко мне подходит с новым готовым эскизом. Я ему посоветовал доработать и его. И так за урок он нарисовал 15 абсолютно разных эскизов, — вспоминает М. Бабинцев

После окончания Юкаменской школы Николай поступил в Ижевскую медицинскую академию, получил специальность стоматолога. С 2007 года работает в одной из стоматологических клиник города Ижевска.

Рисование для него, как признаётся он сам, хобби. Рисует он в стиле поп-арт, что в переводе с английского — популярное искусство и является одним из видов авангарда. В картинах много ярких красок, жизни, оптимизма. Первое впечатление, когда заходишь на выставку Н. Васильева – здесь много света. У всех в этот вечер была возможность задать гостю вопросы, касающиеся, в основном, искусства.

- Сколько себя помню, я рисовал всегда. Даже после окончания художественной школы не смог забросить это дело. В «художке» мы занимались в основном графикой, маслом на холсте мы рисовали всего несколько раз, но страсть к маслу осталась и превзошла другие техники. Моё хобби упрощает мне жизнь. Сейчас я рисую, в силу своей занятости, уже меньше. Продолжаю работу и над эскизами новых картин. Самую быструю картину масляными красками я нарисовал за две недели. Специфика масла заключается в том, что каждый цвет по-разному сохнет и краска имеет специфический запах. Рисую я в своей квартире, где у меня отведено отдельное место для творчества, — рассказал автор картин.

Педагоги художественного отделения школы искусств тщательно подготовились к встрече с гостем. Они нашли его детские рисунки из архива, увидеть которые сквозь множество лет молодой художник был очень рад. Также поддержать его пришли первая учительница Галина Павловна Прозорова, классная руководительница Людмила Васильевна Бабинцева, учителя рисования Владимир Яковлевич Горбушин и Ольга Александровна Рудина.

- Коля отличался работоспособностью и быстротой выполнения заданий. Только даю задание, Коля уже сделал. Спрашиваю у него: «Коля, ты проверил ли?», он всегда отвечал: «Да, Галина Павловна, я всё проверил». Коля учился очень хорошо, старательно. В этом есть заслуга и его матери, Галины Евгеньевны, которая работала воспитательницей, — сказала Г. Прозорова.

Много добрых слов о своём ученике сказали и Владимир Яковлевич, и Людмила Васильевна. Они признались, что гордятся своим учеником и радуются его успехам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

154