Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

20.03.2020 15:02 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 20.03.2020 г.

А завтра была война...

Автор: Татьяна Ворончихина

В музее Юкаменской школы в комнате боевой и трудовой славы хранитель исторических ценностей, учитель истории Владимир Леонидович Захаров провел для меня, корреспондента, интересную экскурсию. Сюда частенько заглядывают школьники в поисках познавательного материала, сами приносят рассказы о своих прадедах, которые воевали на фронтах Великой Отечественной.

В музее Юкаменской школы в комнате боевой и трудовой славы хранитель исторических ценностей, учитель истории Владимир Леонидович Захаров провел для меня, корреспондента, интересную экскурсию. Сюда частенько заглядывают школьники в поисках познавательного материала, сами приносят рассказы о своих прадедах, которые воевали на фронтах Великой Отечественной.

На четырех стендах размещены фотографии. Учителя и директора школы, не изменившие своей благородной профессии и в годы войны, послевоенное лихолетье. Жаль, что о каждом лишь скупые строчки из их славной биографии. Вот еще совсем молодой Валентин Прокопьевич Веретенников, который вместе с супругой Анастасией Кузьминичной всю трудовую жизнь учительствовали в Юкаменской школе. Вот фотография учителя Александра Михайловича Столбова из Юкаменского, который после очередного боевого вылета запечатлен в шлеме летчика. А вот фотоснимок Дениса Михайловича Караваева, у которого награда с фронта дошла до его родственников совсем недавно.

Когда говорят о тружениках тыла в сельской местности, мы сразу представляем картину, как в годы войны женщины, старики и подростки пахали поля на быках и коровах, потому что всех лошадей из деревень вынуждены были отправить на фронт. Вручную убирали урожай, не разгибая спины с раннего утра и до позднего вечера. Но труженицами тыла по праву являются и учителя военного лихолетья, которые не прекращали уроков в школе. Полуголодные, в лохмотьях и лаптях добирались к ним дети из дальних деревень, чтобы учиться грамоте. Такие учителя, как Антонида Кузьмовна Шаклеина и Анна Тимофеевна Лекомцева, старались не только дать знания, но и согреть сердца бедных детей военной поры.

Узнаю на фотографии фронтовичку-зенитчицу Любовь Порфиловну Дорофееву. С ней мне еще довелось встречаться в жизни и из первых уст услышать, как отважные женщины из Юкаменского отправились на фронт и наравне с мужчинами-защитниками родины встали к орудию громить проклятого врага. Есть на стенде фотографии Василия Васильевича Мальгинова и Геннадия Семеновича Владыкина – они внесли неоценимый вклад в патриотическое воспитание нашей молодежи.

Среди потускневших от времени фотографий на этих четырех стендах есть групповой снимок выпускников 10 класса. В мае 1941 года они вышли из стен школы, а … завтра была война. Кто сегодня может рассказать, как сложилась дальнейшая судьба этих юношей и девушек, которые мечтали о будущем и строили планы на жизнь?

Прямо на стене комнаты боевой и трудовой славы нарисована картина страницы военной поры, когда жители Юкаменского района участвовали в строительстве железной дороги. Ведь гораздо лучше школьники усвоят учебный материал, наглядно рассмотрев в музее это красочное изображение. А учитель истории сопроводит пояснениями, что выполнить норму и выкопать два кубометра земли в день – это был для женщин и детей неимоверный труд, за который выдавали положенные граммы хлеба, а то и лишали его, если не справлялись с заданием. Владимир Леонидович не так давно побывал в Кекоране – месте героического трудового подвига наших женщин. Не зря президент России В. Путин учредил юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», которую получат и труженики тыла.

Рядом на стене изображено поле боя, на котором Герой Советского Союза Анатолий Архипович Попов, родом из деревни Жувам, заряжает противотанковое орудие. А в нескольких метрах надвигается вражеский танк.

Несколько лет назад В. Захаров всерьез увлекся поисковой деятельностью, целью которой является перезахоронение останков погибших и пропавших без вести солдат. Был создан отряд поисковиков, куда вошли и учащиеся школы. Владимир Леонидович вместе с поисковым отрядом из Удмуртии «Долг» побывал на севере нашей страны – в Мурманске, в поселке Любань под Петербургом, Невель в Беларуси, Лоухи, где был развернут Карельский фронт в годы войны. Им удалось поднять останки солдат на полях боев и перезахоронить в присутствии родственников со всеми почестями в ближайших к бою деревнях. Из поисковых экспедиций отряд привёз немало экспонатов для школьного музея, все они теперь хранятся под стеклом в специальных стеллажах-столиках. Простреленные походные фляжки, солдатские ремни, штык от винтовки Мосина, саперная лопатка, гильзы от противотанковых орудий, зенитного пулемета, даже есть немецкие трофеи. Железные предметы с годами ржавеют, а из желатуни, найденные в раскопках солдатские принадлежности, внешний вид не потеряли.

В других комнатах музея хранятся экспонаты времен Гражданской войны, есть удмуртская изба и прочие тематические разделы, но теме Великой Отечественной войны в год юбилейной даты уделяется особое внимание. Остается добавить, что основателем школьного музея был учитель истории Аркадий Сергеевич Сысоев. Свою лепту в сохранение музейных экспонатов внесли и Надежда Исмагильевна Трефилова, Надежда Юрьевна Ходырева и Екатерина Алексеевна Поскрёбышева, в разные годы занимавшиеся школьным музейным делом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26