Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

20.03.2020 14:19 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 20.03.2020 г.

Готовь телегу зимой, а котельные – летом

Автор: Алина Гуляева

На снимке (слева направо): слесари Владимир Иванов, Михаил Матвеев, Андрей Баженов и оператор Андрей Ураков.

Изменения в сфере ЖКХ коснулись не только потребителей, но и самих работников.

В минувшее воскресенье свой профессиональный праздник отмечали работники жилищно-коммунального хозяйства.

В минувшее воскресенье свой профессиональный праздник отмечали работники жилищно-коммунального хозяйства.

Мы редко задумываемся, благодаря кому мы живем в комфорте. А ведь без работников жилищно-коммунального хозяйства в наших дома не было бы тепла, воды.

Центральная котельная ООО «Жилком» – одна из самых больших и оборудованных по-современному в районе. Операторами здесь работают Андрей Петрович Ураков, Дмитрий Юрьевич Бабинцев и Георгий Анатольевич Абашев. Работают мужчины посменно – сутки через трое. Главными их помощниками являются слесари Михаил Николаевич Матвеев, Андрей Юрьевич Баженов, Владимир Вениаминович Иванов, Владимир Васильевич Васильев, Олег Никонович Ипатов.

Центральная котельная одна из первых перешла на газовое отопление. Это, по словам работников, значительно облегчило их труд.

- Благодаря газовому оборудованию облегчилась и наша работа. Уже не надо ежечасно махать лопатой и загружать в топку уголь, — говорят операторы. – А главное — стало чисто, без копоти и черни. Раньше от угля весь снег в округе был черным, внутри котельной была та же ситуация. Все это, конечно, портило не только внешний вид, но и экологию. А у нас тут рядом детский сад и много других муниципальных зданий, куда каждый день ходят посетители.

Кроме того, газовая котельная намного экономичнее угольной, считают работники котельной. Да и из строя выходит она гораздо реже. А это значит, что и перебои с отоплением в домах и организациях района бывают минимальные.

- Однако ответственности меньше не стало, — говорит слесарь Михаил Матвеев. – Ведь теперь мы работаем с газовым оборудованием, а это значит, надо быть предельно внимательными.

- В этом году зима выдалась на редкость теплая, но дома, здания отапливались так, словно на улице лютый мороз. Многие жильцы жаловались на невыносимую духоту, держали форточки квартир открытыми. Разве нельзя было топить экономнее, ведь, наверное, это и в финансовом плане выгоднее? – задаю работникам котельной вопрос, с которым в течение зимы неоднократно обращались в редакцию и жители.

- Вот у нас тут есть график, — показывают мне операторы висящий на стене лист бумаги. – Согласно температуре на улице мы регулируем подачу тепла в здания и квартиры. Меньше положенных нормативов мы не имеем права.

Отопительный сезон в этом году уже практически подходит к своему завершению. По словам работников центральной котельной, в этом году он прошел без аварий и серьезных поломок.

- В этом сезоне крупных аварий не было. Это хороший показатель и нашей работы. А мелкие инциденты мы стараемся устранить сразу, в течение одной смены, — говорит оператор Андрей Ураков.

Несмотря на то, что отопительный сезон близится к завершению, в летний период работники центральной котельной не освобождаются от работы, как это часто бывает в других небольших котельных.

- В летний период дел не меньше, чем зимой, — говорит М.Матвеев. — Совместно с работниками других котельных мы выезжаем по деревням, проводим ремонт котельных, подготавливаем их к очередному отопительному сезону. Как говорят, готовь сани летом, а телегу — зимой. Так и у нас: летом мы занимаемся тщательной подготовкой к зимнему сезону.

Спрашиваю работников центральной котельной, как они отмечали свой профессиональный праздник.

- В прежние годы очень весело отмечали, — вспоминает А.Ураков. – Нас чествовали и поздравляли вместе с работниками КБО, их праздник приходился примерно на ту же дату, что и наш. Столы накрывали, лучших награждали благодарственными письмами, вручали подарочные наборы. Сейчас собираемся мы своей бригадой в «красном уголке», попьем чай с тортом и расходимся. Но нам бы очень хотелось, чтобы нас, всех работников ООО «Жилком», как раньше собрали вместе, поздравили с праздником. Услышать добрые и теплые слова в свой адрес всем хочется.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5