Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

20.03.2020 14:41 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 20.03.2020 г.

Порядок – дело общее

Автор: Лидия Нефедова
Староста улиц Юбилейная, Майская.

Мусорной реформе чуть больше года. 

Мусорной реформе чуть больше года. Помнится, жители села в штыки восприняли ее появление: «За какой-то маленький пакетик мусора я должен заплатить почти сто рублей В первое время машины-мусоровозы опаздывали к назначенному по графику времени, а люди зимой в холод вынуждены были стоять на улице и ждать с мусорными пакетами транспорт. Собрать их в кучу и оставить на снегу нельзя, собаки разнесут. Тогда работники администрации сельского поселения стали предупреждать по телефону: «Не ждите, сегодня машины не будет». Я как староста улицы оповещала об этом жителей всех домов. Глава поселения А. Широких сам лично ездил по улицам и показывал иногородним работникам мусоровоза места, где нужно забирать твердые коммунальные отходы. Позже установили контейнеры или, как их еще называют, мульды. Жители улицы сейчас привыкли к тому, что по понедельникам, средам и пятницам их обязательно выгружают. Словом, навели порядок с мусором, но над повышением культуры населения надо еще поработать.

Как-то прохожу мимо ветеранского дома, грузчики, которые помогают загружать мусоровоз, достают из контейнеров гнилые доски и выговаривают: «Такой мусор нельзя сюда класть, нас наказывают, лишают премиальных». Их понять можно, у этих мужчин нелегкая работа, попробуй-ка на всех улицах тяжелые мульды двигать и ставить обратно на место. И кто додумался сложить старые обрезки досок в мульды, их ведь можно в бане сжечь, зола будет – удобрение на грядки.

Около больничного дома еще до наступления новогодних праздников все прохожие люди видели нелицеприятную картину – все три мульды перевернуты вверх дном. Трезвая молодежь опрокидывать тяжелые контейнеры не станет, значит, постарались пьяные сильные молодые парни. Если некуда богатырскую силу девать, так пусть обращаются на биржу труда, там всем дают работу, хоть польза будет.

Скоро наступит весна, растает снег и выглянут «подснежники». Их мы, жители улиц Юбилейная, Майская, каждый год убираем с большим трудом. Подростки катаются на велосипедах, останавливаются и бьют стеклянные бутылки. А если самим подросткам попадут в глаза эти стекляшки? У ребят есть родители, пусть отвечают за своих детей.

Настоящая свалка образовалась за объездной дорогой под татарским кладбищем. Что только не везут туда на своих мотоблоках! Понятно, что это не с Вежеевской улицы и не из деревни Чурашур доставляют мусор, а близживущие люди. Валят по весне, в основном, вырубленные кустарники, гнилые бревна и весь хлам после уборки во дворе. На своей усадьбе наводят порядок, а в лесу мусорят.

А сейчас, зимой, с хорошей стороны хотелось бы отметить трактористов, которые чистят дороги по нашим улицам. Это Александр Бабинцев и Минасар Арасланов. Они очень аккуратные в работе. Не торопятся, проезжают по улицам медленно, чтобы снег не летел на обочины стеной, вовремя делают «карманы». Мы очень довольны ими.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6