Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

20.03.2020 14:51 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 20.03.2020 г.

Весна не застанет врасплох

Автор: Виктор Ситников
Инженер по технике безопасности районной администрации.

Солнце с каждым днем светит все ярче, и скоро поля откроются из-под снега. А как готовится сельскохозяйственная техника к весенней посевной кампании? С этим вопросом мы обратились к инженеру по технике безопасности районной администрации В.Ситникову.

Солнце с каждым днем светит все ярче, и скоро поля откроются из-под снега. А как готовится сельскохозяйственная техника к весенней посевной кампании? С этим вопросом мы обратились к инженеру по технике безопасности районной администрации В.Ситникову.

Во всех хозяйствах района в течение года не прекращался ремонт тракторов – основной тягловой силы. Благо, условия в теплых гаражах и мастерских, где появились комнаты отдыха, позволяют механизаторам в любую свободную минуту заняться этим. А если браться за ремонт лишь перед самым выездом в поле, то можно упустить благоприятный для сева весенний день. В ООО «Маяк» бороны уже отреставрированы – их первыми подцепят для предпосевной обработки почвы. В ООО «Куркан» после ремонта борон приступили к подготовке культиваторов и дискатеров. В КФХ «Ешмеметьев А.В.», которое занимается выращиванием зерновых и возделыванием льна, в эти дни ремонтируют сеялки. Если культиваторы требуют небольшого ремонта, то рабочие органы сеющих агрегатов – сошники и высевающие аппараты – сильно изношены. В ряде хозяйств, например, ООО «Луч» и «Маяк». Закупили новые, усовершенствованные сеялки с шириной захвата 5,4 метра – такие современные сеющие агрегаты наиболее подходят для наших полей. Их, в основном, и приобретают. В «Луче» перебрали два БДТ-6, можно сказать, эти дисковые бороны хоть сегодня могут выехать в поле.

Решается вопрос по приобретению катков для прикатывания посевов. В былые годы прикатывание проводили с помощью прицепных агрегатов, а сейчас в ходу гидравлические. ООО «Ежевский» и «Куркан» уже успели опробовать «гидравлику» в прошлом году, и такие орудия неплохо себя зарекомендовали. Потому другие хозяйства района сейчас хотят использовать опыт соседей и тоже заиметь гидравлические катки. Ведь прикатывать посевы нужно обязательно, так уплотняется почва вместе с влагой, где семена быстрее всходят. В СПК «Нива» на ремонт поставили не только прицепные, но и трактора, хотя часть бульдозеров находится в работе. Но техобслуживание этих тракторов с бульдозерной установкой тоже предстоит провести перед весенним техосмотром. Несколько узлов от тракторов – двигатели, коробки — отправляли на ремонт в Киров, Малую Пургу. Кабину КАМАЗа возили ремонтировать в Набережные Челны.

Так что весна не должна застать врасплох механизаторов. Жаль, существует кадровая проблема в хозяйствах. Немало трактористов, на плечах которых были и посевная, и уборочная пора, подошли к пенсионному возрасту, и они выходят на заслуженный отдых. Далеко не во всех сельхозпредприятиях есть инженеры, отвечающие за подготовку техники к весне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18