Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

20.03.2020 14:48 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 20.03.2020 г.

За любовь бурёнки благодарят молоком

Автор: Марина Сабрекова

Татьяна Николаевна Ельцова в сельском хозяйстве работает c 16 лет. Она трудится оператором машинного доения на Гулекшурской ферме ООО «Куркан». В её группе 53 коровы. Каждую из них она знает по имени.

Татьяна Николаевна Ельцова в сельском хозяйстве работает c 16 лет. Она трудится оператором машинного доения на Гулекшурской ферме ООО «Куркан». В её группе 53 коровы. Каждую из них она знает по имени.

Труд доярок остаётся нелёгким: рабочий день у них начинается очень рано. Когда другие люди только идут на работу, они уже возвращаются с утренней дойки. И заканчивается рабочий день у доярок поздно вечером. Но Татьяна Николаевна за годы работы на ферме привыкла уже к такому графику работы.

- Утром прихожу к 3:30 часам, готовлю доильные аппараты к работе. В 4 часа включаем дойку. Заканчиваем в 7. Вечерняя дойка в 16:00 начинается, — рассказывает доярка.

Между утренней и вечерней дойкой у доярок перерыв. В это время они занимаются домашними делами. Но в 11 часов они приходят на ферму, чтобы выгулять коров и провести в санитарный день уборку.

С сельским хозяйством женщина знакома с детства, Татьяна Николаевна родилась и выросла в деревне Удмуртские Ключи Глазовского района. Её папа работал сварщиком, а мама – ветеринарным врачом.

- Если бы душа не лежала к животным, я бы здесь не работала. Животные к нам привыкают, и мы к ним привязываемся. Коровы, как люди, кому-то ласка нужна, к кому-то построже надо относиться. Они всё понимают, — рассказывает о своих подопечных Татьяна Николаевна.

- Многое изменилось с того момента, как я начала работать в животноводстве. Вручную мы уже не доим, всё аппаратом. Когда начинала, тоже были аппараты, но сейчас они более усовершенствованные. Труд облегчился. Раньше мы все корма раздавали вручную, а сейчас всё механизировано, — продолжает рассказывать Т. Ельцова.

По словам доярки, надои напрямую зависят от их труда. Хорошее отношение к себе животные чувствуют сразу. И в благодарность и молока больше дают.

У трудолюбивой доярки Татьяны Николаевны Ельцовой и показатели работы – одни из лучших в районе. За прошлый год на одну фуражную корову она надоила 6921 кг молока. Не зря она уже два раза защищала честь нашего района на республиканском конкурсе операторов машинного доения, где добивалась хороших результатов.

За дисциплинированность и ответственное отношение к своим обязанностям Татьяну Николаевну ценит руководство хозяйства и уважают коллеги. Недавно на торжественном мероприятии, посвящённом чествованию лучших работников животноводства по итогам прошлого года, Т. Ельцова награждена Почётной грамотой МО «Юкаменский район».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8