Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

30.03.2020 09:04 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 27.03.2020 г.

Не хлам, а ценный экспонат

Автор: Татьяна Ворончихина

В музее предметы старины обретают вторую жизнь

Обратилась недавно в краеведческий музей с тем, что сохранились в старом доме старинные вещи от прежних поколений родственников, но мы ими уже не пользуемся. Например, заржавевший железный утюг, куда закладывали горячие угли, и этим утюгом гладили белье. Младший научный сотрудник Елена Зямбаева предложила принести его в музей и рассказала, что таких дарителей — помощников музейного дела они рады видеть у себя в любой день и час.

Обратилась недавно в краеведческий музей с тем, что сохранились в старом доме старинные вещи от прежних поколений родственников, но мы ими уже не пользуемся. Например, заржавевший железный утюг, куда закладывали горячие угли, и этим утюгом гладили белье. Младший научный сотрудник Елена Зямбаева предложила принести его в музей и рассказала, что таких дарителей — помощников музейного дела они рады видеть у себя в любой день и час.

У многих жителей района есть такие предметы старины, которые они привыкли называть одним словом – «хлам». А когда работники музея выезжают в научно-исследовательскую экспедицию по району, то обнаруживают, что эти старинные предметы представляют немалую ценность для музея, по ним можно воссоздать культуру, быт, традиции народа. В музее каждый предмет не просто имеет свою историю, но и обретает вторую жизнь. Все старинные вещи поступают в фондохранилище – специальную комнату, и вносятся записи в «Книгу поступления музейных предметов основного фонда». С 2017 года информация обо всех поступлениях выкладывается в Российский государственный каталог. И тогда любой человек, зайдя на сайт госкаталога, может там найти предметы, которые он принес или принесли другие люди в музей. Тут же можно узнать автора, у кого находился этот предмет. На сегодняшний день в музее таким образом зафиксировано (сфотографировано) 812 экспонатов.

Немало старинных предметов привезено из деревень Шамардан, Усть-Лем, Тылыс, Абашево, Доронино, Пышкет, Филимоново и других. Среди них национальная одежда, утварь, посуда, орудия труда, как правило, сделанные своими руками. Много нумизматики поступило к нам. Мы благодарны начальнику отдела культуры Ирине Анатольевне Бузанаковой и специалисту районной администрации Ирине Алексеевне Малых, которые принесли в музей бесермянскую одежду своих бабушек.

Нина Константиновна Гуляева из Пажмы подарила музею свадебный костюм своей мамы Дарьи Алексеевны Деминой, которая в 1937 году выходила замуж из Гулекшура в Пажму. Этот наряд женщина изготовила своими руками: соткала материю для бесермянского костюма, который состоит из таких элементов, как «дэрем», распашной халат «зобон» и фартук «айшет». Все эти детали костюма невеста вышила яркими нитками в своем национальном стиле. Это очень ценная вещь и будет храниться в музее долго. Наши предки качественно изготавливали одежду, да и сам по себе лен не теряет вида. Для реставрации старинных костюмов есть специалист в Национальном музее имени Кузебая Герда. С шерстяной одеждой более проблематично, ее с годами поедает моль, потому изделия из шерсти и другие обветшавшие вещи мы включаем не в основной, а научно-вспомогательный фонд.

Прежде чем отправиться в экспедицию, работники музея для начала общаются с владельцами предметов старины, потом договариваются, когда можно выехать, или люди сами привозят в музей старинные вещи.

Фронтовые письма наших земляков в ближайшее время будут отправлены на реставрацию в г. Ижевск. И там же их внесут в электронный каталог ветеранов войны – уроженцев Юкаменского района. В музее хранятся фотографии жителей нашего района, которые предоставила редакция районной газеты после открытия нашего музея. Фотокорреспондента Николая Михайловича Лялина уже нет среди нас, а его черно-белые фотоснимки юкаменцев все описаны, каждый имеет свой номер и каждый хранится в отдельном конверте.

Музейные работники выражают огромную благодарность дарителям-энтузиастам, которые не просто приносят вещи, но и сопровождают их историями. Так, Николай Анатольевич Матвеев из д. Чурашур недавно принес шинель, в которой его дед воевал в Великую Отечественную войну. Очень интересным собеседником, рассказчиком является жительница с. Юкаменское Надежда Петровна Ипатова, от нее мы не только приняли предметы этнографии, но и записали историю жизни семьи участника войны. Настоящей находкой для нас была коллекция рубанков, которую подарила музею Л. Бельтюкова из Юкаменского, оставшуюся от ее отца – мастера на все руки. Мы благодарны Любови Николаевне и за то, что она часто приносит в музей заготовленные травяные фито-чаи, они очень пригождаются во время тура выходного дня в Тылысе. Анатолий Иванович Балтачев из Юкаменского подарил музею старинные предметы, принадлежавшие его тестю Савелию Патракеевичу Власову. Это бочка, которая служила для изготовления овсяного кваса (томленки), прялку и колесо от самопрялки, веретено, челнок и планку от рыболовной снасти. Жительница Доронино Светлана Васильевна Данилова привезла национальный костюм северных удмуртов и старинные елочные игрушки.

Хотелось бы назвать и других дарителей – это Юрий Леонтьевич Трефилов, Карима Нигматулловна Спиридонова, Нина Александровна Семушина, Петр Васильевич Наговицын, Александр Вениаминович Караваев и другие. Огромное спасибо всем и большая просьба к жителям района: прежде чем выкинуть старинную вещь, подумайте, а может когда-нибудь она в качестве музейного экспоната расскажет молодым поколениям о жизни наших предков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17