Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

30.03.2020 08:59 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 27.03.2020 г.

Пусть помнит мир спасенный

Автор: Виктор Пономарев
Заместитель председателя районного совета ветеранов, ветеран мвд, депутат райсовета.

Участник войны — Пономарев Василий Федорович.

Знать правду о войне — долг каждого человека

Наша страна готовится широко отметить свой главный праздник – 75-летнюю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. 9 мая – это праздник со слезами на глазах, потому что на этой самой страшной войне наш народ потерял убитыми более 27 миллионов детей, женщин, стариков и военнослужащих от рядовых до командующих фронтами. Были уничтожены, разрушены и сожжены тысячи городов, заводов и фабрик, сел и деревень. Смерть близких, горе и страдания затронули практически каждую семью.

Наша страна готовится широко отметить свой главный праздник – 75-летнюю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. 9 мая – это праздник со слезами на глазах, потому что на этой самой страшной войне наш народ потерял убитыми более 27 миллионов детей, женщин, стариков и военнослужащих от рядовых до командующих фронтами. Были уничтожены, разрушены и сожжены тысячи городов, заводов и фабрик, сел и деревень. Смерть близких, горе и страдания затронули практически каждую семью.

Не обошла она стороной и нашу семью. Мой дед – Зямбаев Федор Андреевич, был призван на войну 5 мая 1942 года, а в сентябре того же года он пропал без вести. Больше о нем ничего неизвестно, а было ему всего 42 года. Со слов родственников, он был очень трудолюбивым, мастером на все руки, не пил и не курил. Проживая в деревне, я много лет пользовался его плотницкими инструментами и мне его очень не хватало, а бабушка ждала его возвращения всю жизнь.

Мой отец, Пономарев Василий Федорович, — тоже участник войны. В армию он был призван в начале мая 1941 года. Служить начал автоматчиком-пулеметчиком в Белоруссии, в нескольких десятках километров от Бреста. Войну встретил в первые же минуты 22 июня. Его мотострелковый полк под натиском врага отстреливался, как мог, и пытался отступать к Брестской крепости, но она уже была плотно окружена. Попав в окружение, с боями пробивались до конца октября, а затем попали в плен. Об ужасах в плену он всегда вспоминал со слезами на глазах. С территории Польши и Германии совершил три побега, но был схвачен. Перейти в свои ряды предлагали власовцы, обещали хорошее питание и обмундирование, но отец на уговоры не поддался. В марте 1945 года их лагерь освободили американцы и тоже просили перебраться к ним, за океан. Говорили, что военнопленных в Союзе ждут сталинские лагеря. Отец этих испытаний не испугался. Родину не предал, от заморского рая отказался. До конца войны прослужил в саперном батальоне, затем 2 года отбывал в тех самых лагерях, в условиях, не лучше немецких, и вернулся домой. Много лет проработал комбайнером, шесть раз ездил на уборку на целину. Он отличался твердым характером, был смелым и решительным, говорил всегда правду в глаза. О нем, кого я знаю, все отзывались хорошо.

Досталось в войну и нашей матери – Пономаревой Акулине Васильевне. В 18 лет, когда мужчины ушли на фронт, ее назначили бригадиром, а заодно и молотобойцем в кузницу. Через год она уже строила железную дорогу «Балезино-Ижевск», где впроголодь, зимой и летом, намахалась киркой, ломом и лопатой. Месяцами работала на сплаве леса. Мы, восемь детей, гордимся своими родителями и всегда помним их достойный вклад в общую Победу.

Так было в каждой семье, деревне, городе и стране. На войне бесстрашно сражались под лозунгом «За нашу Советскую Родину!» и «Ни шагу назад!». В тылу от мала до велика, не считаясь ни с чем, самоотверженно трудились под лозунгом «Все для фронта – все для победы!». Потому наша страна и разгромила фашистскую Германию.

На Ялтинской конференции государства-победители — США, Великобритания и Советский Союз — в феврале 1945 года обсудили послевоенное устройство в мире. На Нюрнбергском процессе обсудили фашизм и нацизм, определили границы государств и признали их незыблемость, войны объявили вне закона. Многие страны, которые освободила Советская Армия, встали на социалистический путь развития. Наша страна им помогала на протяжении многих лет. При освобождении этих стран погибли более одного миллиона наших солдат. Победителей тогда везде встречали ликованием и цветами. Но в последние годы что-то пошло не так. В преддверии 75-летия Победы, некоторые страны начали «переписывать» историю войны, участились нападки на Россию, пошла война с памятниками и могилами воинов-освободителей. Особенно в этом злорадстве преуспела Польша. В развязывании второй мировой войны здесь обвиняют Гитлера и Сталина. Видимо, поляки забыли, что освобождая их страну, погибли более 600 тысяч наших солдат. А за шесть лет оккупации гитлеровцы уничтожили более 6 миллионов поляков. Кроме того, благодаря Советскому Союзу и лично Сталину, Польша получила много тысяч квадратных километров территории Германии. В знак такой благодарности Польша сейчас готовит много-миллиардный иск против России. Крайне отрицательно к России настроены страны Прибалтики. Совсем озверели бандеровцы на Украине. В этих странах процветают фашизм и нацизм, их факельные шествия, погромы памятников, переименование улиц известны всему миру. Запад все это видит, но молчит. Это не какая-то возня, а очень опасная игра. Возникла реальная угроза войны.

В целях того, чтобы показать, какой ценой досталась Победа нашему народу и какие грязные интриги строятся перед знаменательным событием, мы с председателем Совета депутатов МО «Юкаменский район» Булатом Азатовичем Абашевым решили во всех школах района провести уроки мужества. График выездов был утвержден начальником роно Ксенией Николаевной Калинкиной. Надо сказать, что и учителя, и учащиеся очень тепло нас принимали и целый час внимательно слушали. Правда, историю войны, героизма на фронте и в тылу, имена и подвиги героев знают слабовато. Конечно, им бы почитать книгу по этой теме, а в учебниках о войне написано крайне недостаточно. Но мы все же считаем, что это мероприятие прошло не напрасно, дети много узнали о вкладе в Победу на примерах района, Удмуртии и страны. На память о встрече каждой школе мы вручили книгу «Записки ветерана МВД», где много места уделено патриотическому воспитанию и военной тематике.

Мы попросили учащихся взять шефство по уходу за памятниками, оказывать посильную помощь пожилым людям, горячо любить свою Родину, а если понадобится – достойно ее защитить.

Нам очень понравилось в Палагайской школе, тут учащиеся хорошо знают рол войну. На каждом подоконнике с улицы установлены кормушки, а на подоконниках в классе пакетики с семечками, салом, зерном. Синичкам, снегирям и воробьям здесь никакой голод не угрожает. На деревьях возле школы развешаны десятки скворечников. Более десяти скворечников два года назад установили юнармейцы Ежевской школы. Это вопрос нравственного и даже патриотического воспитания. Очень хотелось, чтобы при следующей встрече так было и в других школах и детсадах.

Возвращаясь к теме по достойной встрече 75-летия Победы. В районе надо сделать все, чтобы вспомнить всех погибших и оставшихся в живых участников войны и трудового фронта, детей войны, проверить списки у мемориальных комплексов на местах. Почти во всех поселениях жители говорят, что их родственники не значатся в списках. Вот уже два года не могут увековечить память лейтенанта Ельцова Василия Ивановича из Большого Венижа, умершего от ран и похороненного на Пискаревском кладбище в Санкт-Петербурге.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко – третье лицо в государстве, выступая на одном из заседаний, заявила: «… Нужно быстрее рассматривать законы, защищающие память воинов Великой Отечественной войны». Да, слова очень своевременные, и высшим эшелонам власти есть над чем поработать, причем незамедлительно.

Известно, что из нашего района на фронт было призвано 4248 человек. Из них погибли 1038 человек, а вот без вести пропало значительно больше – 1665. Примерно такая же пропорция по стране – несколько миллионов пропавших без вести. Положение у них оказалось бесправным. Если семьям погибших выдавали пособие, что существенно помогало выживать в голодные годы, то семьи без вести пропавших этого были лишены. Судьбой этой категории военных занимались органы госбезопасности «Смерш» и другие спецслужбы. Немногие из них убежали за границу, дезертировали или сдались в плен. Абсолютное большинство без вести пропавших погибли на войне. Значит, настала пора их реабилитировать и объявить погибшими. Отсюда закономерно вытекает, что их прямым наследникам пора выплатить компенсацию или моральный ущерб.

Возьмем другой пример вопиющей несправедливости. По действующему законодательству участникам войны, умершим после 12 июня 1990 года, бесплатно устанавливают мраморные памятники. Это очень хорошо. Тем же, кто ушел из жизни раньше названной даты, памятник не полагается. Многие из них в годы войны воевали в одной части, освобождали вместе города и села, укрывались в окопах под одной шинелью. Но одни на одном и том же кладбище находятся под мраморными памятниками, а у других, как поется в известной песне, «травой заросший бугорок». Очень хочется надеяться, что в год юбилея Победы справедливость восторжествует, и умерших участников войны уравняют в правах.

Необходимо, чтобы верховная власть приступила к изданию учебника о подробной истории Второй мировой и Великой Отечественной войн и роли в них Советского Союза. Надо, чтобы она изучалась в школах, колледжах и высших учебных заведениях. Молодежь должна знать правду о войне. Становится страшно, когда задумываешься о том, что через несколько десятков лет о самой большой трагедии страны люди забудут. Пусть сейчас политики, историки, военные и ветераны почаще встречаются с населением, особенно учащимися и молодежью, ведут дискуссии в средствах массовой информации с привлечением зарубежных коллег. Настораживает тот факт, что опросы, проведенные в США, показывают, что более 90 процентов американцев считают, что во второй мировой войне победили они, более 60 % англичан считают, что победили они. Большинство жителей Японии верят, что атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки сбросил Советский Союз. Короче – есть повод над чем задуматься.

Нам, жителям района, сейчас надо готовиться к достойной встрче славного юбилея Победы. Начало уже положено. 19 февраля в доме культуры на высоком уровне прошла традиционная встреча поколений защитников Отечества со старшеклассниками школ района. Перед собравшимися выступили глава района К.Н. Бельтюков, председатель райсовета депутатов Б.А. Абашев, участник трудового фронта, Почетный гражданин района А.И. Данилов, который был награжден медалью в честь 75-летия Победы, полковник запаса В.В. Горохов, участники боевых действий в Чечне — ветеран МВД А.Ю. Бабинцев, водитель администрации В.Н. Касаткин, награжденный Орденом мужества, и автор этих строк.

Готовимся достойно отметить День Победы и мы – ветераны и сотрудники пункта полиции «Юкаменский». Мы свято храним память о семи погибших сотрудниках милиции. Торжества, ставшие уже традиционными, проведением у памятника с приглашением родственников погибших, они уже сейчас интересуются и готовятся к встрече, надеемся, что главный праздник встретим достойно.

9 мая жители района многонациональной России примут участие в торжествах в честь 75-летия Победы. Многие пройдут с фотографиями своих родных в колоннах Бессмертного полка. Эта акция все шире проходит уже во многих странах мира. Она наглядно показывает, кто спас человечество от гитлеровского фашизма, и какой ценой досталась эта Победа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7