Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

06.03.2020 12:32 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 (9210)  от 06.03.2020 г.

Главный девиз ветеранов – сердцем не стареть

Автор: Алина Гуляева

Очередной праздник спорта состоялся в «Лесной сказке».

На лыжной базе «Лесная сказка» состоялась V зимняя районная спартакиада среди пенсионеров, посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Из всех сельских поселений съехались ветераны -люди с активной жизненной позицией, чтобы померяться силами в лыжных гонках, шашках и дартсе.

На лыжной базе «Лесная сказка» состоялась V зимняя районная спартакиада среди пенсионеров, посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Из всех сельских поселений съехались ветераны -люди с активной жизненной позицией, чтобы померяться силами в лыжных гонках, шашках и дартсе.

По традиции состоялось торжественное открытие, где ветеранов приветствовали первый заместитель главы администрации района по социальным вопросам А. Балтачева, а также начальник отдела физической культуры и спорта районной администрации И. Князев. А работники районного дома культуры приветствовали участников соревнований задорными песнями.

После торжественной части все спортсмены разбрелись по своим «огневым рубежам»: кто-то раскатывал лыжи, другие «репетировали» броски дротиков, третьи знакомились с правилами игры в шашках, о которых ветеранам рассказывал судья соревнований Аркадий Попцов.

Перед стартом я отправилась на лыжню, чтобы пообщаться с ветеранами-лыжниками. Выяснилось, что несмотря на годы, ветераны молоды душой и с удовольствием участвуют в соревнованиях, где есть прекрасная возможность не только встретиться с друзьями, но и еще раз доказать себе, что есть еще порох в пороховницах.

Серьезно была настроена и Нина Аркадьевна Сергеева из Пышкета. Без ее участия не проходит ни одно соревнование.

- Со спортом я дружу со школьной скамьи. В молодости всегда принимала участие и в районных, и в республиканских соревнованиях. Да и сейчас, если есть возможность, не упускаю ее. Вот недавно сдала ГТО, получила медаль. Ездила в Ижевск, там заняла 13 место. И, считаю, это неплохо. Но это все больше по-настоящему спортивные мероприятия, где царит дух соперничества и азарта. На районные спартакиады ветеранов приезжаешь, в основном для того, чтобы пообщаться со знакомыми из других поселений. Победа здесь уже не так важна, — рассказывает Нина Аркадьевна.

Тем временем объявили старт. Сразиться в лыжной гонке собралось немало ветеранов. До сих пор « у руля» находится Николай Семенович Хохряков из Шамардана, который довольно ловко и без особых усердий оставляет далеко позади некоторых соперников. Ни одно соревнование не обходится без Николая Анатольевича Матвеева из д.Чурашур и Ираиды Викторовны Яшкиной из д.Ешмаково. Их упорству и стремлению к победе может позавидовать и молодой спортсмен.

Никогда не оставляет без внимания подобного рода соревнования и Ангелина Вячеславовна Одинцова, которая,как она сама признается, вновь, после долгого перерыва, встала на лыжи ради своих внучек.

- После окончания школы лыжный спорт я забросила. А когда появились внучки Алина и Диана, мне захотелось их научить тому, что умею сама. И это были лыжи. Я смогла заинтересовать девочек. И сейчас они – постоянные участницы и победители районных и республиканских соревнований, -не без гордости говорит А.Одинцова.

По итогам лыжной гонки среди женщин первое место завоевала Ираида Яшкина, второе – Нина Сергеева, третье — Фарида Ипатова (МО «Юкаменское»). Среди мужчин не было равных Анатолию Невоструеву из МО «Засековское», Николаю Матвееву из МО «Юкаменское» и Николаю Абашеву из МО «Ежевское».

Тем временем в подвальном помещении лыжной базы спортсмены проверяли свою меткость. Среди них была и председатель Пышкетской ветеранской организации Светлана Вениаминовна Булдакова.

- Как отстрелялись? – спрашиваю у женщины.

- Да разве это важно? Важно, что нас снова собрали всех вместе. А то мы с женщинами думали, что организаторы забыли в этом году о спартакиаде. Наши пенсионеры то и дело спрашивают, когда уже поедем на соревнования. И вот наконец-то мы здесь. Ведь самое главное для каждого из нас – это не победа и даже не участие (многие приезжают просто поболеть за своих земляков), а общение, ощущение радости от встречи со знакомыми, — говорит Светлана Вениаминовна.

Фаузия Хисамутдиновна Абашева из Палагая приехала на спартакиаду вместе с мужем Мансуром Ибрагимовичем. Супруги — люди с активной жизненной позицией. По словам односельчан, они не пропускают ни одно мероприятие, являются постоянными участниками художественной самодеятельности. Вслед за родителями активную жизненную позицию выбрали и их дети, и внуки.

- Здорово, что удалось приехать, — говорит Ф.Абашева. – На людей посмотрели, себя показали. Результаты, конечно, тоже важны, ведь все равно радостно, когда получаешь медаль и понимаешь, что ты еще способен быть лучшим. Но все-таки важнее этого встреча с пенсионерами из других поселений. Для нас подобные мероприятия – это своего рода праздник, к которому мы готовимся заранее.

По итогам соревнований в дартсе первое место заняла Людмила Балтачева из Шамардановского поселения, второе – Ираида Яшкина из Ешмаково, третье – Евгений Балтачев из Ежево. В шашках среди женщин призовые места завоевали Августа Васильева из МО «Ежевское», Зинаида Вершинина из МО «Засековское» и Надежда Сунцова из МО «Ертемское». Среди мужчин лучшими стали Сергей Кропотин из Засековского поселения, Аркадий Попцов и Александр Волков из Юкаменского.

- Замечательный праздник спорта организовали для нас, — говорит Александр Кузьмич Жуйков из Юкаменского. – Сразу прилив энергии чувствуется. Кажется, помолодел лет на десять. Надеюсь, что и на следующий год такое мероприятие обязательно будет.

Пока у нас есть такие активные и жизнерадостные ветераны, подобные мероприятия будут жить. Ведь главное правило кредо их жизни — «сердцем не стареть»!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18