Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

10.04.2020 07:57 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 10.04.2020 г.

Когда школа - родной дом

Автор: Алина Гуляева

Учитель английского языка Галина Вячеславовна Кондратьева со своим 6 классом на сцене.

Для каждого человека школа — одна из главных ступеней в жизни. Она формирует характер, учит правильно относиться к окружающему миру. В школе мы находим первых настоящих друзей и первую любовь. Наверное, для каждого из нас школа – это второй дом, который даёт нам жизненную опору, дарит тепло и радость.

Для каждого человека школа — одна из главных ступеней в жизни. Она формирует характер, учит правильно относиться к окружающему миру. В школе мы находим первых настоящих друзей и первую любовь. Наверное, для каждого из нас школа – это второй дом, который даёт нам жизненную опору, дарит тепло и радость.

Новоеловская средняя школа — одна из самых молодых в районе. Открыта она в 1997 году. Тогда здесь обучалось 170 детей. Сегодня в школе всего 48 ребят. В 2016 году из-за резкого сокращения детей к школе присоединили детский сад, который сейчас именуется просто дошкольной группой при школе. На сегодняшний день группу посещают 12 воспитанников.

Руководит Новоеловской школой с 2010 года Екатерина Анатольевна Шкляева. И коллеги, и дети любят и уважают своего руководителя. Благодаря ей в школе царит дружественная и теплая атмосфера.

Новоеловская школа по праву может гордиться своими учителями — здесь работают опытные педагоги, профессионалы своего дела. Два педагога школы имеют высшую квалификационную категорию, остальные первую, что это еще раз доказывает высокий профессионализм новоеловских учителей. О творческой работе коллектива свидетельствуют различные награды и заслуги.

- Два педагога награждены Грамотой Государственного Совета Удмуртской Республики, трое имеют знаки «Почетный работник общего образования». Семь– грамоты министерства образования и науки Удмуртской Республики. Не раз наши педагоги становились победителями районного конкурса «Педагог года». Это Галина Валеряновна Ившина, Екатерина Юрьевна Веретенникова, Ольга Николаевна Гуляева, — рассказывает директор школы Екатерина Анатольевна.

Об успехах педагогов в любом образовательном учреждении говорят достижения их учеников. За время существования Новоеловской школы шесть выпускников закончили школу с золотой медалью, шесть–с серебряной.

- Мы гордимся нашими выпускниками, которые добиваются успехов в учебе, а затем и в работе, не останавливаются на достигнутых целях, — говорит директор школы.

Радует учителей и то, что большинство выпускников после окончания школы поступают в высшие учебные заведения.

- Наши дети не боятся ЕГЭ, потому что знают, что в школе их подготовят к экзаменам, и репетиторов не надо. Сколько надо иметь терпения учителям математики и русского языка, предметы которых в обязательном порядке сдают каждый год. Не сомневаюсь, что абсолютно каждый ученик нашей школы скажет, что учитель математики Галина Валеряновна Ившина — это тот самый человек, который сможет объяснить любую тему, какой бы сильно отдаленной от мира цифр личностью ученик ни был. Это настоящий талант, сочетающий в себе огромное сердце и большой ум, — не без гордости отзывается о педагогах Екатерина Анатольевна.

Любят дети и уроки литературы и русского языка, и все потому, что ведет эти дисциплины Ирина Климентьевна Стрелкова. Каждый ее урок пропитан уютом и теплотой, добрым юмором, даже ее голос– это настоящая музыка и отрада для ушей.

Как говорят сами учителя, они стремятся,чтобы их выпускники после школы легко и уверенно стали успешными студентами престижных вузов.

Не меньше внимания в школе уделяют и олимпиадам. Это направление курирует заместитель директора Ольга Николаевна Гуляева. Неплохие результаты ребята показывают по математике, технологии, лесоводству, биологии.

Новоеловская школа — национальная, что сегодня большая редкость. Это одна из немногих в районе, где удмуртский язык изучают как предмет. В работе по данному направлению задействованы все учителя, родители, а также сельский дом культуры. В течение нескольких лет учитель русского языка Мария Васильевна Ившина вела работу по краеведческому направлению.

-Мария Васильевна вместе с детьми изучали обряды, традиции удмуртского народа, составляли сценарии к различным мероприятиям, к таким, как «Кунопумитан» («Встреча гостей»), «День удмуртской кухни». Мария Васильевна очень артистична и детей учит правильно держаться на сцене. Вместе с ребятишками она постоянно участвует в художественной самодеятельности при СДК, — рассказывает директор школы.

- На протяжении всех лет существования школы работа по национальному образованию у нас является основной. Но, к сожалению, детей, владеющих удмуртским языком, с каждым годом все меньше и меньше, — с грустью говорят учителя.

Активно в школе занимаются и проектно- исследовательской деятельностью. На базе школы на протяжении многих лет проводятся научно-практические конференции. Ребята защищают свои исследовательские работы по разным направлениям.

- Наши ученики предпочитают изучать темы по экологии, биологии и истории. В этом им помогают учителя Татьяна Николаевна Леонтьева и Екатерина Юрьевна Веретенникова. И для экзаменов дети чаще всего выбирают именно эти предметы, — рассказывает Е.Шкляева.

Большая работа в школе ведется и по социальному проектированию. Ежегодно во время летних каникул старшеклассники во главе с учителем технологии Алексеем Викторовичем Ившиным занимаются благоустройством территории школы и деревни. Так , в Новоелово уже появились три детские площадки, зона отдыха, благоустроен родник на горе, именуемой в деревне «шар-шар».

- Эта работа продолжится и в будущем, ведь это не только благоустройство деревни и пришкольной территории, благодаря этой работе дети приобщаются к труду, учатся делать что-то своими руками, — говорит Екатерина Анатольевна.

А какие замечательные мероприятия проходят в Новоеловской школе! Это и День учителя, и День мам, и конференция отцов, и День открытых дверей и многое другое.

- Благодаря таким мероприятиям у каждого ребенка появляется возможность раскрыться, продемонстрировать свои творческие способности, — говорит Е.Шкляева. — Особенно с нетерпением коллектив школы и родители ждут концерты с участием наших малышей. Учителя начальных классов Надежда Петровна Саламатова и Светлана Леонидовна Иванова не только учат азам школьных дисциплин, именно они дают первые уроки добра, дружбы. К сожалению, у наших детей нет возможности посещать школу искусств, спортивную школу в селе Юкаменском. Мы живем далеко от райцентра. Но, несмотря на это, и у нас есть свои звездочки.

Учитель физкультуры Сергей Анатольевич Ившин — фанат своего дела. Он не только тренирует детей, но и на своем примере учит вести здоровый образ жизни. Всей семьей они не раз выступали и на районных, и республиканских спортивных соревнованиях. А его ученицы, Ульяна Ившина и Виктория Абашева, входят в состав районной команды по лыжам.

«Сам жнец, швец и на дуде игрец» — так можно сказать про каждого из учителей Новоеловской школы, ведь они не только учат детей школьным предметам, каждый из них прививает свои умения и вне школьной программы. Так, например, учитель английского языка Галина Вячеславовна Кондратьева ведет кружок «Юный художник» и учит детей игре в теннис. Дети с желанием посещают эти занятия и добиваются хороших результатов. Так, в феврале этого года ее воспитанники заняли первое место на районных соревнованиях по теннису.

А какими артистичными и харизматичными выглядят сотрудники школы на сцене сельского дома культуры! Ни одно мероприятие в деревне не обходится без школьных участников художественной самодеятельности: это и Масленица, и День деревни, и различные фестивали, новогодние маскарады. Не обходится без учителей открытие и закрытие творческого сезона.

- Большую поддержку всегда и во всем оказывает нам глава МО «Шамардановское» Надежда Валерьевна Егорова. Она помогает нам и с транспортом, если нужно выехать на какое-либо мероприятие, и всегда поддерживает во всех наших начинаниях, — говорит с благодарностью директор школы.

Школа – это второй дом для детей и взрослых, поэтому каждый член большой семьи старается сделать ее красивее, уютнее, теплее. Немало слов благодарности заслуживают и работники, именуемые техперсоналом, обеспечивающие надежную работу школы. Наверно, поэтому новоеловские школьники с нетерпением ждут завершения каникул и выходных, чтобы снова прийти туда, где их любят, ждут и научат всему на свете. С теплотой и любовью отзываются о родной школе и ее выпускники.

- Долг учителя – быть примером для детей, работать не покладая рук, не показывая своей усталости, отдавать всего себя своему любимому делу. Именно такой каждый день из года в год я вижу свою маму, Екатерину Анатольевну Шкляеву, которая работает здесь директором, — рассказывает выпускница Новоеловской школы Лада Шкляева. – Она целый день проводит в школе. На работе она совершенно другая: строгая, ответственная, с сильным характером лидера, понимающая и чуткая. Все её знают именно такой. Характер, выточенный годами педагогической работы. Но дома мама совсем другая. Дома она в первую очередь — мама, жена, заботливая, любящая, женщина, создающая уют и тепло дома. Дома она — наш мастер, который может абсолютно все: и понять, выслушать, научить чему-то, и безумно вкусно накормить. Моим братом и мной занимались бабушка, дядя, ведь родители были на работе. Мы ждали, когда мама закончит свой рабочий день и уделит внимание уже своим детям. Мы шли все вместе домой и собирались всей семьёй, чтобы наконец побыть вместе. И так из года в год мы росли, но все также ждали маму из школы. Ждали, с каким настроением она придёт сегодня, ведь школа – это часто непослушные ребятки, на которых требуется много сил и терпения. Это действительно мастерство. Наверное, настоящий труд учителя понимают только те, кто действительно видят, как живёт педагог изо дня в день. Столько всего нужно уметь и знать. Я могу сказать, что моя мама и все учителя Новоеловской школы с этим справляются на отлично. Мне повезло, что я училась именно в этой школе, что была воспитана именно этими учителями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10