Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

10.04.2020 08:06 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 10.04.2020 г.

Мой прадед – настоящий герой

Участник войны Иван Ефимович Балтачев

Война... Вы слышите в этом слове выстрелы? Или, может, звон мечей? Я слышу в этом слове звуки самолетов, бомбёжек, жаркого боя; крики раненых, злобные голоса врагов, детский плач и тихий, тихий звук падающих слез женщин. Я вижу последние горькие объятия перед уходом на войну. Вижу гробы. Похороны. И пот. И кровь. И слезы.

Война... Вы слышите в этом слове выстрелы? Или, может, звон мечей? Я слышу в этом слове звуки самолетов, бомбёжек, жаркого боя; крики раненых, злобные голоса врагов, детский плач и тихий, тихий звук падающих слез женщин. Я вижу последние горькие объятия перед уходом на войну. Вижу гробы. Похороны. И пот. И кровь. И слезы.

Война — как много в этом слове. Одно лишь слово несет в себе массу страха, боли, криков и плача матерей, детей, жен, потерь близких людей и тысячи славных солдат, стоявших за жизнь всех поколений. Великая Отечественная война оставила свой след в каждой семье. Сколько же деток она оставила сиротками, а жен вдовами. Сколько страшных воспоминаний она оставила за собой в человеческой памяти.

И нашу семью война не обошла стороной. К счастью мы не застали войны. Но наши прабабушки, прадедушки пережили весь этот ужас, который постиг их в 1941 году. Мы всегда помним и почитаем героев Великой Отечественной войны.

Я хочу рассказать про героя нашей семьи — моего прадедушку Балтачева Ивана Ефимовича.

Мой прадед родился в маленькой деревушке Тылыс. Когда он был ещё ребёнком, много учиться ему не пришлось, так как в семье требовались помощники. Сначала прадед трудился в крестьянском хозяйстве отца, продавцом в магазине «Охотсоюза», техсекретарём в райкомах комсомола и партии коммунистов, инструктором райкома КПСС.

А в 1941 году прозвучал призыв матери-Родины: защищать родную землю. В июле прадед пошёл на военную службу, а после курсов пропагандистов его направили заместителем командира роты по политчасти 63 Действующей армии Северо-Западного фронта, а потом в батальон и полк. Он не только словом, но и личным примером вёл бойцов на борьбу с фашистами. У наших солдат не хватало вооружения, но они шли уверенно вперед, не сдавая позиции, защищая своих близких и Родину. Дорога к победе была нелегкой. Бои шли и на земле, и в небе. Не было ни одного человека, который не внес бы свою лепту в эту Победу. Молодые девчонки, служившие медиками и тащившие с поля боя на себе раненых солдат, сколько же в них было сил и мужества. Сколько веры они несли за собой, даря ее раненым! Мужчины шли смело в бой, закрывая своими спинами тех, кто был в тылу, свои дома и семьи! Дети и женщины трудились на заводах у станков, производя боеприпасы, принесшие заветные успехи в умелых руках!

Как мой прадед Иван Ефимович, поступали многие политработники, о чём, кстати, отмечено во Всероссийской Книге памяти.

А что пришлось испытать герою нашей семьи, капитану Красной Армии Балтачеву Ивану Ефимовичу? Об этом говорят его награды: два ордена Красной Звезды, два ордена Отечественной войны II и I степени, и две медали — «За взятие Кенигсберга» и «За взятие Берлина». Иван Ефимович для меня настоящий герой, герой, который никогда в своей жизни не сдавался, который всегда шел до конца. Я горжусь своим прадедом!

Иван Ефимович прошёл через всю войну. Дважды его ранило в руки, правда, легко. Но третье ранение оказалось тяжёлым, в голову. К счастью, прадедушка выжил и вернулся к мирному труду. Все знают, что после такой продолжительной войны стране нужно время, чтобы восстановиться. Рабочих рук не хватало, ведь война не щадила никого. Мало того, что мужскую работу выполняли женщины, что все мужчины были на вес золота, работали и дети, не зная, что такое свободное время и не подозревая, что тяжелая ежедневная работа -это единственный выход выжить, выкарабкаться из охватившего всю страну, словно лихорадка, голода. Сразу после войны прадедушка занял должность в райкоме партии, потом стал заместителем директора по политчасти Ежевской МТС. Десять лет проработал заведующим сберкассой. Также награждён знаком «Отличный работник финансовых органов». Завершающим этапом его трудовой деятельности стал пост председателя исполкома Юкаменского сельсовета. Это был, надо сказать, весьма сложный период. Денежных средств, понятное дело, было очень мало, а проблемы возникали на каждом шагу. Люди шли. Куда? В первую очередь в сельсовет. И здесь они встречали понимание и доброе отношение бывшего политрука Советской Армии — моего прадедушки Ивана Ефимовича.

Прадедушка с женой Агафьей вырастили детей: дочерей Клару, Маргариту, Капиталину, сыновей Анатолия и Николая. Клара, получив педагогическое образование, поехала на казахстанскую целину, да там и осталась. За ней уехали на целину и сестры. Сыновья Анатолий и Николай проживают в селе Юкаменском.

В эти дни отважный воин, замечательный труженик Иван Ефимович Балтачев отметил бы своё столетие. И, конечно, сегодня вспомнит о нём добрым словом каждый, кто его знал.В том числе – моя бабушка – Раиса Григорьевна. По её мнению, свёкор был очень задушевным человеком. Впрочем, почему был? Человек жив, пока о нём помнят!

Бережно хранятся в нашей семье фронтовые вещи прадеда: медаль, военный билет и пожелтевшие от времени фотографии. Пересматривая снимки, я понимаю, что победа не стареет. Пройдет сто лет, а она будет в наших сердцах такой же молодой, как в светлом сорок пятом, потому что ослепительно молоды были солдаты, которые ее приближали.

Мне очень жаль, что я не застала прадедушку живым, но я им горжусь. Всю войну он защищал свою Родину от фашистов. Мне кажется, что мой прадедушка внёс большой вклад в Победу. Я горжусь своим прадедушкой. Уверена, что его пример поможет стать мне достойным гражданином Отечества.

Вечная память погибшим в той войне и вечный поклон выжившим! Сколько бы ни прошло лет после окончания Великой Отечественной войны, мы будем помнить имена наших героев.

Для того, чтобы почтить память прадедушки, а вместе с ним и отдать дань всем тем, кто так отважно помогал одолеть врага, наша семья каждый год участвует в международной акции «Бессмертный полк», которая уже несколько лет проходит в День Победы по всей стране.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9