Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

10.04.2020 07:38 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 10.04.2020 г.

Весна пришла, пора на поля

Автор: Татьяна Ворончихина

Главный агроном ООО «Верх-Уни» Рудольф Дорофеев и начальник Юкаменского отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр по УР» Елена Вершинина.

Сельское хозяйство. Как селяне готовы к посевной кампании

В каждом хозяйстве района в эти дни составляют рабочие планы на весенне-полевые работы, а в машинно-тракторных парках сельхозпредприятий не прекращается ремонт техники, которая вот-вот выедет в поле.

Главный инженер ООО «Луч» И. Ермолаева уверена, что к середине апреля снег на полях сойдет, напитав землю талой водой, и трактора подцепят первые прицепные орудия – бороны – для боронования посевов. В «Луче» ремонтом техники к весне занимаются сами механизаторы, отдельные слесари для этого не предусмотрены. Да и механизаторский состав здесь такого широкого профиля, что разбираются в поломках и устраняют их, имея большой практический опыт прошлых лет.

В хозяйстве не первый год используются в предпосевной обработке почвы и две единицы БДТ – дисковые бороны с большим износом, но они на сегодня уже отлажены, хотя кое-какие диски пришлось на них поменять. Четвертый год подряд выедут на поля культиваторы КШУ-8, новыми их не назовешь, при подготовке культиваторов понадобились некоторые запчасти. Их своевременно приобретали в Глазовской «Атланте-агро». В этом году сельхозпредприятию удалось приобрести новую сеялку марки СЗ-5,4 и каток ККЗ-6 для прикатывания посевов. На них большая надежда непосредственно в том агротехническом приеме, при котором семена упадут в почву и будут заделаны по всем правилам агрономии. Что касается имеющихся сеялочных агрегатов с прошлых лет, то они еще ремонтируются в эти дни.

В целом, можно сказать, ремонт готовящейся техники к началу апреля был проведен в хозяйстве на 70-80 %. В оставшиеся до посевной кампании дни механизаторы закончат все ремонтные работы. Не требует большого ремонта КАМаЗ, на котором перевозят в поле семенной материал, и зернозагрузчик. Механизаторы в весенние дни нацелены и на то, чтобы подготовить к техосмотру трактора, которые круглый год используются на ферме.

Агронома С. Нефедова я застала по телефону в дороге, когда он ранним утром был откомандирован в Зуру Игринского района за семенами. Свой урожай гороха в прошлом году был, но не сортовой, на семена решили его не закладывать, засилосовали как богатую белком кормовую культуру на скармливание скоту. А теперь приобретают элитные семена на стороне. У своих соседей в районе – в ООО «Куркан» — закупили элитную пшеницу сорта Ирень, а также привезли элитные овес и вику. Ведь не зря же говорят, какое семя – такое и племя. Сортообмен – тоже неплохое дело. Хотя из своего семенного запаса будут использованы в нынешней посевной и ячмень, и овес, и пшеница, показатель кондиционности своих семян нормальный. В переходящем фонде ржи заложено 58 тонн – этого хватит на 300 гектаров, а планируют сеять рожь на 500 га, потому тоже подумают о приобретении новых семян. Время для этого еще есть, ведь рожь будут сеять после весенней посевной – под осень.

Сергей Вениаминович прошлые годы работал в хозяйстве механизатором, всегда ответственно относился к своему делу, а когда предложили стать агрономом – не отказался, опыт работы в растениеводстве у него имеется, да и не боги горшки обжигают. Учиться новому никогда не поздно.

Без обогащения почвы удобрениями тоже не обойдется. Всю зиму с осени вывозили органику на поля, из минеральных удобрений закупили 100 тонн аммиачной селитры, которая будет применена при посеве зерновых культур. В дальнейшем при опрыскивании посевов внесут жидкие удобрения. А пока готовятся к протравливанию семенного материала. Для этого пригласят работников организации, которая специализируется на химической обработке семян.

А как настроены сами полеводы трудиться в горячую пору?

- Заинтересованность у людей есть. Норма выработки в посевную кампанию доводится до каждого полевода при составлении рабочих планов. Если она будет перевыполнена, то работника ждет двойная оплата за каждый гектар сверх нормы. Такие условия были и в прошлом году, когда люди работали в поле с настроением, так будет и в нынешнюю кампанию. На обработке почвы будет введена двухсменка, а сами посевные работы проведем в одну смену. Отдельного собрания с приглашением всех членов коллектива проводить не будем, да и нельзя сейчас собираться. Но по ходу работы каждого полевода ознакомим с заданием. Обеды и ужины будет готовить Светлана Вениаминовна Кондратьева, которая не первый год выручает хозяйство в горячую пору, питание будет доставляться прямо в поле.Так что, я считаю, что весенне-полевые работы в нашем хозяйстве пройдут должным образом, — рассказывает генеральный директор ООО «Луч» Н. Иванова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9