Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

10.04.2020 08:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 10.04.2020 г.

Выпускники, ушедшие в войну

Автор: Татьяна Ворончихина

Жуйкова Людмила Петровна вместе с дочерью.

В одном из номеров районной газеты была заметка о музее Юкаменской школы «А завтра была война…» и снимок выпускников 10 класса 1941 года. На нем жительница села Юкаменское Татьяна Пичкалёва узнала свою маму – ветерана Великой Отечественной войны Людмилу Петровну Жуйкову. К ней я, корреспондент, и отправилась в гости, чтобы в преддверии 75-летия Великой Победы воссоздать картину того времени и вспомнить поименно тех девушек и юношей, у которых война отняла всё.

В одном из номеров районной газеты была заметка о музее Юкаменской школы «А завтра была война…» и снимок выпускников 10 класса 1941 года. На нем жительница села Юкаменское Татьяна Пичкалёва узнала свою маму – ветерана Великой Отечественной войны Людмилу Петровну Жуйкову. К ней я, корреспондент, и отправилась в гости, чтобы в преддверии 75-летия Великой Победы воссоздать картину того времени и вспомнить поименно тех девушек и юношей, у которых война отняла всё.

Вспомнить всех поименно

Точно такой же групповой снимок, как на стенде в школьном музее, имеется в фотоальбоме Людмилы Петровны и даже в оригинальном исполнении, а не восстановленный с другой фотографии. Только фотокарточка пожелтела от времени, еще четче и суровее обозначив лица школьных товарищей. А на обороте написаны их имена и фамилии – кто за кем стоит и в каком ряду. Хотя и без того 98-летний ветеран войны по памяти назвала всех своих одноклассников, а вот о дальнейшей судьбе их у нее совсем немного сведений. Ведь начавшаяся в 1941 году война разбросала их в разные стороны– все мальчишки, закончив школу, попали вскоре на фронт, а из девушек одна Людмила Сысоева (по девичьей фамилии), родом из деревни Ешмаково, прошла военными дорогами. По крайней мере, другой информации о своих одноклассницах за прошедшие почти восемьдесят лет Людмила Петровна так и не нашла.

В классе было около тридцати учеников. Когда во время выпускных экзаменов фотограф заглянул в их старый деревянный корпус, чтобы сделать снимок, в тот день их было в классе 26, 27-й на снимке классный руководитель Семен Дмитриевич Семушин. Ребята очень любили этого преподавателя химии, со слов Людмилы Петровны, он был хороший и умный человек. На фотографии учитель стоит позади всех, почти посередине снимка, рядом со своим сыном Николаем. Этого старого корпуса в школьном городке уже давно нет. Деревянные парты в классе были такие удобные, что крышки парт без труда поднимались и опускались, когда ученик вставал отвечать урок. К учебе ребята относились очень ответственно и добросовестно. Людмила Петровна помнит, как в начальных классах сообща на переменах учили таблицу умножения и падежи, что «от зубов отскакивало». Бывалая фронтовичка, словно вчерашняя ученица, назвала мне все части речи и на какие вопросы они отвечают. А еще в стихотворной форме упомянула заученные на всю жизнь падежи в шуточной форме: «Иван родил девчонку, велел тащить пеленку».

Однофамильцы Елизавета и Федор Матвеевы ходили в школу из деревни Чурашур. Его уже нет в живых, а о судьбе этой девушки Людмила Петровна ни от кого ни разу не слыхала в течение всей своей жизни. Валентина Степанова и Мария Никитина ходили учиться в школу из деревни Жуки. Андриян Невоструев добирался из Жувама. Клавдия и Петр Семушины были из Одинцей. Оттуда же родом была и Наташа Одинцова. Ребята со всей округи учились в этом классе. Черемышата – такой деревни за Верх-Унями сегодня уже нет, в ней жил одноклассник Николай Евсеев и, несмотря на дальнее расстояние, не пропускал уроков в школе. Александр Столбов каждый день пешком ходил на занятия из Солшура через Ешмаково. Борис Сунцов – из Кычена. У жувамского одноклассника Клавдия Васильева отец работал директором льнозавода в райцентре. Ох, и красивый этот парень был в их классе! Валентина Петухова и Виктор Овсянников полюбили друг друга со школьной скамьи, вместе прожили всю жизнь. Он стал военным офицером, а жили они в городе Новороссийске. Валентина Ваганова была с Вежеевской улицы, Нина Галкина тоже жила недалеко от школы. Андрей Ипатов ходил учиться из Байкушей. Галина Бекмансурова – из деревни Юнусенки, а Зоя Булдакова – из Куркана, Валентина Поздеева была сестрой учителя-языковеда Елены Константиновны Веретенниковой. Ульяна Малых тоже из деревни Ешмаково – была лучшей подругой юности у Людмилы Петровны. Из их же деревни учился в их классе Александр Нефедов, а одноклассника Афанасия Нефедова Людмила Петровна запомнила как парнишку маленького роста.

Школьной столовой в те годы не было, ребята брали с собой скудный сухой паек из дома. Из обуви носили круглый год лапти. Выйдут за ворота, плетенки из лыка тут же намокают, а придут в школу и в течение 5-6 уроков сидят за партами в сырой обуви. После занятий добирались до дома в насквозь вымокших обутках. Так учились все десять лет и очень тянулись к знаниям. Порой одевать было нечего на себя, и все же старались ходить в школу чистенькие и опрятные. У мальчишек в моде тогда были широченные брюки, а девушки носили приталенные платья с воротничками и обязательно ниже колена.

В июне 1941 года они окончили школу и всем классом пошли в поход в сторону деревни Починки. Побыли там денька три-четыре, и вдруг неожиданно появился там заведующий роно Ардальон Александрович Веретенников со словами: «На нашу страну напала Германия. Ребята, пошли домой». Все быстро собрались и отправились прямым ходом в школу. Завуч Елизар Ефимович Пирожков всем десятиклассникам вручил аттестаты. Помнит Людмила Петровна, как в тот день она возвращалась домой в родную деревню по райцентру. В селе собралось много народа — кто на лошадиных повозках, кто пешком -люди готовились к отправке на фронт. Где-то гармошка играет, а где-то поют, другие плачут, провожая родных на войну.

Фронтовыми дорогами

В 1942 году вызывают ее в военкомат, чтобы отправить на сборный пункт в Глазов. Людмила Петровна Жуйкова в прошлые годы уже рассказывала на страницах районной газеты о своей военной биографии, но услышать еще раз из уст самого ветерана подробности тех далеких событий, считаю, очень дорогого стоит. К тому же, в районе настоящих очевидцев военных событий остались единицы.

У каждого из выпускников того десятого класса, что на фотографии, была своя фронтовая дорожка, многие из них не дожили до победы, погибли, пропали без вести. А она, одна из всех почти тридцати одноклассников, еще в полном здравии, уме и памяти, может рассказать об ужасах той войны, донести до современных поколений мальчишек и девчонок дух и боевой настрой молодежи военного поколения. Потому я стараюсь записать на диктофон каждое ее слово, с любопытством рассматриваю на фотографиях девушек в пилотках, гимнастерках и юбках.

На Глазовский сборный пункт прибыли девчата из Балезинского, Кезского, Юкаменского, Красногорского районов, из Пудема и Понино. По железной дороге на поезде они добрались до станции Щелково. Место это не забыть Людмиле Петровне никогда: одни белоствольные русские березы в округе росли. Жили в палатках, хоть и уже по ночам давали знать о себе осенние холода. В конце октября их перебросили в Архангельскую область, где уже к тому времени выпал снег. Работали на железной дороге в составе 23-го отдельного эксплуатационного железнодорожного полка. Спустя полгода отправили девчат на Украину через города Орел, Курск. В Курске все было разрушено, разгромлено, остался лишь след от глубоких воронок, и ни души. Эта картина тоже врезалась в память Людмилы Петровны на всю жизнь: остался в живых лишь один старик, который еле-еле передвигал ногами, а за ним, откуда ни возьмись, шла уцелевшая курица на своих лапах.

Железнодорожным составом добрались до Харьковской области. Там по обеим сторонам от поезда мирное население собралось. Люди встречали поезд со слезами на глазах. А молодые девушки из Удмуртии, поднимая дух себе и другим, пели: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!». Заметили в небе немецкого истребителя, от которого исходил свет испускаемых ракетниц в ночи. Благо, противник их не заметил, когда девушки по-пластунски отползли в ближайший лес. А выйдя из леса, сели на поезд и отправились в Молдавию. Оттуда проследовали в Румынию, где Людмила Петровна, как и многие девчата в их женском полку, была техконторщиком на железной дороге. Записывала номера поездов, вагонов, какой товар и какого веса перевозился в военные годы по железной дороге.

Следующая отправка предстояла в Венгрию через широкую реку Дунай. Такую широкую, что одного берега от другого не видно. На пароме добрались до середины реки, а там две огромные льдины преградили путь. Первый пришедший по воде ледокол не смог расколоть, а второй расколол. Эти ледяные глыбы скатились в реку с горы, когда самую ее вершину солнцем пригрело. Больше семи месяцев работали на станции Уйдон-Бовар в Венгрии, пропуская составы, затем их женский полк отправили в Австрию в город Вену. Там, в Австрии, и кончилась война в 45-м, но девчата вернулись домой только в ноябре. Военный офицер отправил их до Свердловска, а там уже кому куда выпала долгожданная дорога домой. Ведь не только девушки из Удмуртии были в полку, где служила уроженка нашего района.

Дома в деревне Ешмаково Людмилу Петровну встречала мама. И все три брата вернулись с фронта домой живые и невредимые. Хотя в других семьях односельчане не дождались с войны четверых, пятерых сыновей. Правда, сына Ивана в семье Сысоевых контузило. А брат Гена дослужился до полковника, они с братом Васей остались жить на Украине. После войны один из братьев Сысоевых остался жить в Узбекистане. Люди разных республик и народов огромного Советского Союза воевали в Великую Отечественную войну как братья, защищая родную землю, и победили.

После войны

В 1991 году, 50 лет спустя, состоялась встреча выпускников 10 класса Юкаменской школы 1941 года выпуска. В квартире учителя Валентина Прокопьевича Веретенникова собрались всего лишь пятеро одноклассников. Среди них Клавдия Поздеева, которая была родом из Одинцей, по девичьей фамилии Семушина, вышла замуж и жила в Глазове. Валентина Ваганова приехала из Ижевска, сказала, что перенесла четыре операции, а впереди ее ждала пятая. Приятно было видеть семейную пару одноклассников из Новороссийска Валентины и Виктора. Пятой была на том вечере, нетрудно догадаться, Людмила Петровна. Валентин Прокопьевич заварил чай, поставил на стол свой мед. Жаль, что его супруга Анастасия Кузьмовна в это время была у дочери в гостях на Украине. Встретившись, пятеро выпускников вместе с учителем вспомнили всех одноклассников, только не знали, кто из них остался жив, а кого унесла война. Людмила Петровна в мирное время работала в районной библиотеке и часто перелистывала Книгу памяти. Один из томов этой священной летописи хранится в ее доме. Когда мы беседовали с Людмилой Петровной, она строго-настрого наказала своей дочери Татьяне, чтобы сберегли эту книгу: «Смотрите, ни листка не порвите, там имена всех погибших на фронте, и кто в какой деревне нашего района родился!».

Мы просматриваем другие фотографии военной поры. Вот Людмила Петровна с подругой Раей из Богатырки (Понино), с которой вместе поехали на фронт и все годы были там не разлей вода. А вот фотокарточки вместе с сослуживцами Федей Мартоненко из республики Марий-Эл, офицером Васильченко, который подписал с другой стороны фотокарточки «На память лучшему другу Людмиле Петровне Сысоевой от Григория Ильича Васильченко». А как к лицу девушкам пилотки, из-под которых вьются русые кудри. Гимнастерки, юбки и солдатские ремни – такую форму носили женщины на войне. Людмила Петровна была высокая, статная женщина, она и сейчас «держит форму». Лет десять назад мы лежали с ней в одной палате районной больницы. Ранним утром Людмила Петровна делала зарядку на кровати. Я поинтересовалась, а сейчас-то еще выполняет упражнения? На что ветеран войны отозвалась: «Ни дня не пропускаю». Много приятных моментов я испытала во время нашей встречи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10