Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

17.04.2020 07:58 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 17.04.2020 г.

Домик в деревне

Автор: Марина Сабрекова

на снимке: Г.С. Лекомцева (в середине), Н.Н. Сидорова (слева), Е.М. Сысоева (справа).

Интересная женщина живёт в отдалённой деревне нашего района Тарсаки. Галина Семёновна Лекомцева родилась, выросла, работала, жила в городе. Как они с мужем, человеком тоже городским, оказались в наших краях? Об этом мы беседуем с Галиной Семеновной.

Интересная женщина живёт в отдалённой деревне нашего района Тарсаки. Галина Семёновна Лекомцева родилась, выросла, работала, жила в городе. Как они с мужем, человеком тоже городским, оказались в наших краях? Об этом мы беседуем с Галиной Семеновной.

- Родилась и выросла я в Глазове. После окончания школы поступила в Московский техникум советской торговли на технолога. После учёбы приехала к родителям обратно в город Глазов. Работала в сфере общественного питания, заведующей кафе. Через некоторое время познакомилась с Витей. Мы понравились друг другу, начали встречаться. Он – человек военный. После службы в армии приехал к родителям в Глазов, на молодёжной встрече мы и познакомились. Затем по долгу службы его отправили в город Димитровград Ульяновской области. Здесь у нас родился ребёнок. Но нас снова потянуло на родину, в Глазов. Нам здесь выделили квартиру.

- А как решились переехать в деревню Тарсаки, в наш район? – интересуюсь у Галины Семёновны.

- Корни у меня деревенские. Мама родом из Кировской области, папа из Красногорского района. Мы с мужем мечтали, что когда выйдем на пенсию, купим домик в деревне. Нас всегда тянуло к жизни в сельской местности. За пять лет до выхода на заслуженный отдых начали присматривать дом для покупки. В Красногорский район часто ездили. Но все просмотренные варианты жилья были не те, что мы хотели. Почему-то душа не лежала. Однажды моя знакомая сказала, что продаётся дом в Тарсаках Юкаменского района. Мы с мужем решили посмотреть. Деревня и дом нам понравились. Жильё мы отремонтировали, благоустроили своими силами. Поменяли крышу, потолок. Вот уже 15 лет тут живём. Кажется, что вчера только переехали.

В Тарсаках, особенно летом, очень хорошо. Всем, что даёт природа, стараемся пользоваться. Очень люблю летом заниматься огородом, за земляникой ходить в лес. А места здесь земляничные! Варенье я не варю, землянику с сахаром замораживаю. Все необходимые овощи выращиваем на грядках. Рассаду готовлю сама. Моей гордостью является выращенный своими руками виноградник. Мясо покупаем у местных деревенских жителей.

Необходимые продукты привозит автолавка раз в неделю. Есть у нас свой личный автомобиль. Любим ездить к подругам в Зянкино – к Надежде Аркадьевне Сунцовой, Елене Михайловне Сысоевой.

Наше с мужем главное хобби – рыбалка. Любим рыбачить летом. Также люблю шить, вязать. Сейчас вяжу коврики.

В Тарсаках местные жители нас приняли очень хорошо. Здесь очень добродушные соседи. Старожилами деревни являются Лидия Семёновна Завалина, Мила Степановна, Зинаида Михайловна Вершинины. Мы с ними общаемся. Они нас приняли сразу как родных. Крепко подружились с Евой Алексеевной и Юрием Витальевичем Завалиными. Они никогда в помощи не отказывают. Все тяжелые работы выполняем вместе, сообща. Завалины держат корову-кормилицу. Молоко частенько у них покупаем. Вечерами отправляемся на прогулку в сторону Воронино, Зянкино. Иногда с подругами разжигаем костёр, печём картошку. Правда, сейчас из-за непростой ситуации в стране, в целом мире, стараемся больше время проводить дома, но с пользой. Например, учим стихотворения. Вите больше нравится Высоцкий, мне – Муса Джалиль. С удовольствием вместе с мужем разгадываем и кроссворды.

Вот так и живём, не хватаем звёзд с неба. Живём спокойной, размеренной жизнью. Всё стараемся делать по силам, состоянию здоровья. Считаем, что здоровье – главное богатство, которое надо беречь.

Мы очень рады, что переехали жить в деревню. В городе — суета, шумно, а как показала сложившаяся сейчас ситуация с коронавирусом, ещё и небезопасно. Да, в городе больше удобств цивилизации, но радостная, свободная жизнь – она здесь, в деревне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7