Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

17.04.2020 08:03 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 17.04.2020 г.

Легко дерево посадить, в радость сына вырастить, а дом построить не каждому дано

Автор: Татьяна Ворончихина

Наверное, любому молодому мужчине на селе, у которого семья и маленькие дети, хотелось бы своими руками построить собственный дом. Не зря в пословице говорится: построй дом, посади дерево, вырасти сына. В сельских поселениях нашего района еще не так давно был бум строительства индивидуального жилья, на улицах деревень не по одному вырастали на глазах одноэтажные и двухэтажные, кирпичные, деревянные и блочные строения. А как сегодня?

Наверное, любому молодому мужчине на селе, у которого семья и маленькие дети, хотелось бы своими руками построить собственный дом. Не зря в пословице говорится: построй дом, посади дерево, вырасти сына. В сельских поселениях нашего района еще не так давно был бум строительства индивидуального жилья, на улицах деревень не по одному вырастали на глазах одноэтажные и двухэтажные, кирпичные, деревянные и блочные строения. А как сегодня?

Подрядчик душу в дом не вложит

Молодая семья Поповых приобрела участок под строительство дома в деревне Ешмаково, заплатив за это собственнику земли 100 тысяч рублей. На участке от прежних хозяев осталось два двора и баня, которые еще можно использовать, а ветхий домик уже не годится для проживания. Эта деревня находится поблизости от райцентра, где работают Егор Сергеевич механизатором в дорожном предприятии, Анна Рамильевна– на лыжной базе ДЮСШ. Дочка пока еще маленькая. Была бы возможность строиться в райцентре, поставили бы дом в селе, но в Юкаменском на сегодняшний день, по словам Егора, даже в отдаленном микрорайоне Запад-А участков для индивидуальных застройщиков нет. Родители Егора живут в Митрошатах, где осталось три жилых дома. Натерпелись они уже, проживая в самой глубинке на окраине района. Потому молодые хотели бы в будущем и родителей забрать в свой большой дом. Родители сейчас выращивают скот на реализацию, чтобы помочь детям покупать необходимые стройматериалы.

В прошлом году Поповы выложили фундамент и цоколь под будущий дом. Пока предпринимают дальнейшие шаги в строительстве дома, фундамент за это время укрепится, ведь строят не на 10-20 лет. Планируют поднять одноэтажный дом из блоков. Но пока нет денег. Обращались в лесничество, где молодым застройщикам выделили лес на корню в пределах 150 кубометров. Обошлось это около 30 тысяч рублей, хотя вырубкой и вывозкой древесины занимались своими силами. Есть у родителей трактор МТЗ-80, хоть и слабенький по энергомощности, но с вывозкой леса опять же родители помогли. Некоторые молодые застройщики сами в лес не ходят, нанимают со стороны, а у Поповых получилось так, что многие деревянные конструкции в доме они смогут выбрать из заготовленного леса, значит, впереди ждет непочатый край работы.

Молодой застройщик этого не боится, он считает, что в строительстве дома по возможности многое лучше сделать своими руками – надежнее и как душе хозяина угодно. В Россельхозбанке предлагали молодым застройщикам Поповым взять кредит на строительство дома под небольшой процент и воспользоваться услугами подрядчика, а не своими руками возводить дом, Поповы отказались от данного предложения. Хоть и не строители они по профессии, и многих тонкостей не знают в этом деле, но подрядчик не будет жить в построенном доме, в него надо самому хозяину вложить душу. Кредитов в других банках они тоже не берут, понимают, что это кабала на много лет вперед: то ли детей поднимать, то ли стены дома возводить на банковский кредит. Узнавали о государственных программах для молодых семей-застройщиков, но, как им сказали, надо либо работать на сельскохозяйственном производстве, либо быть многодетной семьей.

У молодых фермеров пока больше огорчений

Программами государственной поддержки индивидуальных застройщиков на селе интересовалась и Анна Витальевна Ушакова из деревни Камки. Они с мужем Владимиром Вячеславовичем надумали построить дом по улице Молодежная, где сейчас стоят, в основном, двухквартирные пеноблочные дома. Семья ведет крестьянско-фермерское хозяйство, в ней подрастает двое детей. Года три назад Анна Витальевна встала в очередь как нуждающаяся в улучшении жилищных условий в районной администрации. А теперь сомневается, останется ли в этой очереди, так как узнала, что оказывают поддержку в первую очередь малоимущим гражданам. Разве может она подойти под эту категорию, если в крестьянско-фермерском хозяйстве имеется земля для выращивания зерновых культур. Это их основное дело, чем занимаются в последние годы. К тому же, кадастровая стоимость земли увеличивается, если участок находится близко к населенному пункту.

Ближайший к их деревне земельный участок небольшой, но платят они за него налог больше, чем за дальнюю землю. Чтобы провести экспертизу, надо вызывать оценщика из города, а это тоже обходится не бесплатно. Без оформления экспертизы и соответствующего документа фермеру не собрать нужный пакет документов, чтобы претендовать на поддержку государства в строительстве жилья. Выходит, земля, которую обрабатывают молодые фермеры, чтобы получить с нее урожай и реализовать зерно, может стать помехой в деле строительства жилья? Надо бы подумать о проекте будущего дома, а супруги испытывают огорчение от того, что занимаясь своим делом, оно не дает возможности обзавестись жильем. Ведь надо строиться, пока молодые и есть силы и желание, а не когда уже дети вырастут и выпорхнут из родительского гнезда.

Выручил материнский капитал

Еще в 2009 году приступили к строительству нового дома супруги Балтачевы на улице Слободской в деревне Засеково. Мне удалось поговорить с супругой Гульнарой Альтафовной. Сегодня дом из пеноблоков под крышей, но много еще внутренних работ. Не зря бывалые строители говорят, что наружные работы – это 30 % всех хлопот в строительстве дома, а внутреннее обустройство – 70. Необходимо провести отопление и электроосвещение, оштукатурить стены, поставить межкомнатные перегородки и обязательно оборудовать санузел с ванной комнатой.

Никакого первоначального капитала при начале строительства у Балтачевых не было, помощи ждать было неоткуда. Но материнский капитал после рождения второго ребенка в семье стал хорошим подспорьем в деле строительства. Хорошо, что выдают его без промедления. Когда муж трудился в хозяйстве, Балтачевы встали в очередь на получение помощи гражданам, работающим в сельском хозяйстве. Но коллективное хозяйство в их деревне вскоре распалось, и надежда пропала. Балтачевы встали в очередь как молодая семья, документы уже были отправлены в минстрой республики. Не успели получить помощи, как мужу исполнилось 35 лет, автоматически из нее выбыли.

Решили обратиться к депутату Госсовета В. Невоструеву во время приема избирателей в районной администрации. Ведь вставали в очередь, когда еще входили в категорию «молодая семья». Владимир Петрович посоветовал встать в другую очередь, как проживающим в сельской местности. Когда смогут завершить строительство дома – пока не известно, оно и так уже растянулось на десятилетие и больше. Дочка Ильнара уже успела закончить девять классов и пошла учиться в Глазовский технический колледж на технолога производства сельхозпродукции. Сама Гульнара на двух работах – продавцом в Маловенижском «Хлебосоле» и уборщицей в местном клубе. А на муже держится весь дом, хозяйство и все, что касается продолжения строительства нового дома. Это ему тетя подарила дом, где сейчас проживают Балтачевы. И сказала, что до нее в доме жили ее родители, которые высказали свое пожелание, чтобы двери их домашнего хозяйства никогда не закрывались. Молодые Балтачевы следуют наказу стариков и, конечно, хотелось бы им обязательно достроить свое жилище. Как Гульнара призналась, в первую очередь они стараются обеспечить новым жильем детей.

Были времена, когда стройматериалов в магазинах не было, с большим трудом доставали их жители района, чтобы строиться. А сейчас выбор огромный – глаза разбегаются, только были бы деньги их купить.С чего начать?Проверку необходимых документов вы будете проводить после того, как выберете подходящий участок, но начнем именно с этого пункта, так как если вы, к примеру, приобретете участок, относящийся к землям сельскохозяйственного назначения или к водным и лесным фондам, то возможности для строительства будут либо существенно ограничены, либо вообще запрещены.

Лучшей категорией, подходящей для застройки, станет земля, относящаяся к населенному пункту с разрешением индивидуального жилищного строительства. Выяснить ее предназначение можно в регистрационной палате. Также в идеале у участка должен быть кадастровый номер, а имеющиеся строения уже зарегистрированы в БТИ. Необходимо обязательно выяснить, не существует ли ограничений для целевого использования объекта, нет ли правовых споров, в которых он находится и т.д. Участок может находиться не в собственности, а быть предметом аренды – эти подробности также необходимо выяснить и в сложных случаях лучше проконсультироваться с юристом. Как минимум, должен быть условный кадастровый номер, по которому сделка может быть оформлена в виде простой письменной формы.

Обычно у собственника существует межевое дело с точными координатами привязки границ участка. Если таблицы привязки участка к местности нет, эту процедуру необходимо пройти. Такой подход заранее избавит вас от многих неприятностей, которые могли бы возникнуть позже.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18