Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

17.04.2020 07:07 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 17.04.2020 г.

О полевых работах, качестве молока и борьбе с вирусом

Автор: татьяна жуйкова

на снимке (слева направо): механизатор ООО «Луч» — А.М. Сунцов; животновод ООО «Куркан» — А.С. Абашева; зоотехник ООО «Звезда» — Н.Л. Васильева; механизатор СПК «Нива» — Р. М.Бузанаков; бывший главный зоотехник ООО «Луч» — Н. К.Иванова вместе с главой района К.Н. Бельтюковым и председателем районного Совета депутатов Б.А. Абашевым.

13 апреля в Удмуртии прошло совещание аграриев в режиме видео-конференции, на котором рассмотрели вопросы о начале весенне-полевых работ, об итогах работы за три месяца в отрасли животноводства и складывающейся эпидемической обстановке на территории республики.

13 апреля в Удмуртии прошло совещание аграриев в режиме видео-конференции, на котором рассмотрели вопросы о начале весенне-полевых работ, об итогах работы за три месяца в отрасли животноводства и складывающейся эпидемической обстановке на территории республики.

Что касается полевых работ, то они полным ходом уже идут на юге Удмуртии, тогда как в северных районах еще выпал снег. Республиканский конкурс по подготовке к весенне-полевым работам объявлен с 1 марта по 1 мая. Отмечено, что в районах мало приобретено минеральных удобрений, в том числе и Юкаменском районе. Ольга Абрамова, заместитель председателя Правительства УР, сообщила, что в нашем районе на льнопредприятии запущена производственная линия по выработке котонизированного волокна, а значит, повышение востребованности этой культуры – одна из задач, как и увеличение посевных площадей льна. По подготовке техники к весне сельхозтоваропроизводители нынче выглядят лучше, больше протравленных семян к началу посевной, да и так рано полеводы Удмуртии еще не приступали к севу в предыдущие годы.

Озимая рожь остается страховой культурой, потому площади под ее посев следует нарастить. Немало внимания уделено посеву рапса, в частности, в нашем районе СПК «Нива» планирует отвести площадь под эту культуру. Те, кто всерьез планирует заниматься картофелеводством, выращиванием овощей и льна, могут подготовить документы на получение субсидий – поддержки от государства. И не просто вырастить эти культуры, но и попытаться на своей же территории сохранить и реализовать. Глава района К. Бельтюков отметил, что на территории нашего района в этом направлении заинтересовавшиеся хозяйства могут использовать крупорушки, чтобы из своего урожая зерновых поставлять крупы для жителей района.

Ольга Викторовна напомнила, что в сельскохозяйственной отрасли трудится немало механизаторов и животноводов в возрасте 65+, чтобы избежать «ЧП» и обеспечить безопасность людей во время распространения вирусных инфекций, можно организовать изготовление масок во время перерывов на рабочих местах. Сельхозпроизводство – это такая отрасль, где работающие в животноводстве люди имеют непосредственный контакт с общественным скотом.

За январь-март производители молока в республике идут с плюсом к уровню прошлого года, 5,6 % составляет прирост его валового производства. Но как показывает практика прошлых лет, при выгоне скота на пастбища в мае молоко снижается. За три месяца в республике получено 30043 телят, в то же время потеря молодняка и отсутствие стельности у коров – эти проблемы во многих хозяйствах остаются не решенными. О. Абрамова обратила внимание на то, что в отчетах зоотехнической службы появилось немало молока второго сорта и к тому же у вполне успешных хозяйств, чего ранее не наблюдалось. Проводимый в республике месячник по безопасности молока показал, что почти половина хозяйств УР имеют нарушения. Нет мест для обработки и хранения временного содержания молока. Стены, полы молочных блоков на производственных участках грязные. Из 650 взятых на анализ проб 159 не соответствуют требованиям из-за наличия в продукции количества соматических клеток, антибиотиковая среда присутствует в молоке. Огромное внимание в эти дни следует уделять дезинфекции помещений, оборудования. Там, где чисто и продезенфицировано, вирус не живет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34