Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

17.04.2020 07:50 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 17.04.2020 г.

«Один участник художественнее другого»

Автор: Алина Гуляева

На сцене — «Сельские ребята».

В советские годы художественной самодеятельности уделялось много внимания: творческие любительские коллективы по различным направлениям создавались при учебных заведениях, на предприятиях, при сельских клубах, которые раньше были почти в каждой деревне . А потом все это куда-то ушло, на смену любительским коллективам пришли профессиональные артисты.

В советские годы художественной самодеятельности уделялось много внимания: творческие любительские коллективы по различным направлениям создавались при учебных заведениях, на предприятиях, при сельских клубах, которые раньше были почти в каждой деревне . А потом все это куда-то ушло, на смену любительским коллективам пришли профессиональные артисты.

Но все это не про наш район, где при каждом доме культуры и сегодня существует художественная самодеятельность. «Кругом были участники художественной самодеятельности. Один участник был художественнее другого» — эти строки из детской книги «Зима в Простоквашино» Эдуарда Успенского как нельзя кстати подходят Ежевскому дому культуры, который всегда славился своими творческими коллективами. Мне удалось пообщаться с заведующим спецдомом для проживания одиноких престарелых Михаилом Волковым, который выступает в составе мужского коллектива «Сельские ребята» с самого первого дня его основания.

- Возник наш коллектив спонтанно. Несколько лет назад в районном доме культуры проходил конкурс «Битва хоров», в котором принимали участие обычные жители нашего района. И вот директор нашего клуба Людмила Антуганова и художественный руководитель Денис Невоструев бросили клич по селу, чтобы выставить свой хоровой ансамбль на конкурс. Так и образовался наш коллектив, — рассказывает Михаил Валентинович.

В этом году «Сельские ребята» отпраздновали свой первый юбилей -коллективу исполнилось пять лет. За это время состав его периодически менялся.

- Было время, когда число участников доходило до 17-18 человек, в него входили не только взрослые мужчины, но и школьники. Вот уж где поистине хор! За пять лет одни уходили, другие приходили. Кто-то не мог совмещать репетиции с работой, с домашними делами, другие уходили по состоянию здоровья. Но никто и никогда не говорил, что им не нравится в коллективе. Даже сегодня бывшие участники стараются не пропускать наши выступления и всегда активно поддерживают нас в качестве зрителей, -говорит М.Волков.

Особенностью коллективов художественной самодеятельности является то, что в их составе нет профессиональных артистов. Это трактористы, учителя, зоотехники, медработники, дворники — обычны елюди, имеющие талант к сценическому перевоплощению.

- Когда только образовывался коллектив, я работал водителем такси в Глазове, — рассказывает Михаил Валентинович. — Но меня так увлекали все эти репетиции, что я не пропускал ни одну из них. После смены мчался в родное село, в родной клуб.

Благодаря таким коллективам, созданным при сельских домах культуры, по мнению М.Волкова, каждый человек получает возможность раскрыться, показать свой талант, проявить себя с новой, совершенно незнакомой для односельчан стороны.

- При нашем Ежевском доме культуры действует три творческих коллектива.Самым опытным является «Сударушки». В него входят люди пожилого возраста, все они уже на заслуженном отдыхе. Многим скучно просто сидеть дома и поджидать старость. Клуб, репетиции, выступления — все это вдохновляет наших ветеранов, заставляет смотреть на жизнь с оптимизмом, чувствовать свою нужность. Другой коллектив — «Девчата» — женский. В него входят женщины нашего села. У них свой репертуар, отличный от нашего, они не только поют, но и танцуют. Есть также у нас и свои артисты. Это Галина Николаевна Сунцова, Ираида Степановна Метелева, Ирина Леонидовна Бекмеметьева и Татьяна Рудольфовна Попова. Эти женщины очень артистичны, так вживаются в свои роли, что порой не отличишь, где шутка, а где — правда. Их изюминкой являются юмористические миниатюры, от которых зрители всегда бывают в восторге, — рассказывает Михаил Валентинович.

Все участники художественной самодеятельности Ежевского дома культуры выступают не только на сцене родного клуба, но и регулярно выезжают в соседние деревни, районы.

- Наши зрители нас любят, подпевают уже знакомые песни. Если что-то не получается, не высмеивают, а наоборот, поддерживают. А вот выезжая в соседние районы, мы уже не раз сталкивались с недопониманием. По всей видимости, жители деревень ждут настоящих профессиональных артистов и требуют от нас профессионального уровня. Но ведь мы не профессионалы, мы обычные люди, такие же, как они, которые просто любят петь, танцевать, выступать на сцене, — делится своими переживаниями Михаил Валентинович.

Но участников коллективов это не печалит, так как чаще всего самодеятельных артистов встречают на «ура». Вот и недавно состоявшийся в РДК «Октябрьский» концерт, организованный ежевцами, прошел успешно.

- Для нас это был настоящий праздник, который увенчался благодарными зрителями, массой оваций и дорогими словами: «Приезжайте к нам еще!». И это самые важные и главные слова для нас, — с теплотой в душе делится впечатлениями М.Волков. — За успешные выступления мы полностью обязаны нашим руководителям — Людмиле и Денису. Без их помощи, наставлений наши выступления не были бы такими. Они всегда подскажут, как сделать лучше тот или иной номер, где дополнить выступление танцевальными композициями.

Одни любят охоту, другие — рыбалку, третьи — шить и вязать. А ежевские самодеятельные артисты любят дарить хорошее настроение своим односельчанам. И после работы они не спешат на теплый уютный диван перед телевизором, а бегут в клуб, где их ждет уже другая работа — работа, дарящая радость, удовольствие, а плата за нее — улыбки и слова благодарности зрителей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2