Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

17.04.2020 07:25 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 17.04.2020 г.

Уроки «на проводе»

Автор: Алина Гуляева

В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой в стране учебным заведениям пришлось перейти на дистанционное образование. Казалось бы, что цифровые технологии уже прочно вошли в нашу жизнь, но проблемы все же возникают. О том, как проходит дистанционное обучение в Юкаменском районе, мы поговорили с начальником отдела образования Асией Пушкаревой.

В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой в стране учебным заведениям пришлось перейти на дистанционное образование. Казалось бы, что цифровые технологии уже прочно вошли в нашу жизнь, но проблемы все же возникают. О том, как проходит дистанционное обучение в Юкаменском районе, мы поговорили с начальником отдела образования Асией Пушкаревой.

- Асия Гайсовна, как организован процесс дистанционного обучения в школах нашего района?

- С 6 апреля все школы района перешли на дистанционное обучение, и продлится оно, по предварительным данным, до 30 апреля. До этого неделя с 30 марта до 4 апреля была неучебной.

Ситуация с коронавирусом для всех нас необычная, которой не было никогда. Переход на дистанционное обучение — это вынужденная мера. Ни учителя, ни учащиеся, ни родители не были к этому готовы, и поэтому возникает немало вопросов.

Во-первых, не во всех семьях есть возможность выйти в интернет, у некоторых нет компьютеров, гаджетов. Есть у нас в районе такие населенные пункты, где интернет очень слабый, и заниматься в таких условиях сложно. Для тех, у кого нет интернета, учителя подготовили задания заранее, распечатали и раздали, работают с ними по телефону. Поэтому в настоящий момент у нас нет детей, которые бы не были задействованы в обучении, задания доводятся до каждого ученика, а учителя, в свою очередь, получают обратную связь.

Во-вторых, на дистанционном обучении много времени с детьми приходится проводить родителям, зачастую обновлять знания школьной программы, заниматься вместе. Конечно, это непросто, но учителям также сложно, как родителям и детям. Если что-то не понятно, ученик или родитель всегда могут обратиться к учителю по телефону, электронной почте и при помощи различных мессенджеров.

У учителей работы стало больше. Это не только заполнение электронных дневников, журналов, но и проверка работ каждого ученика в другом формате. Учителям пришлось в кратчайшие сроки перестроиться на новый режим работы, подстроить свои учебные планы именно под такую форму образования.

Для упрощения работы министерство просвещения России разработало несколько онлайн-платформ для дистанционного обучения. Ими могут пользоваться и учителя, и учащиеся. О них знают учителя, а те, в свою очередь, доводят информацию до детей и родителей.

- Какие советы вы можете дать в ответ на сетования некоторых родителей, что их ребенок целыми днями сидит перед компьютером?

- Для того, чтобы ребенок не утомлялся при дистанционной учебе родителям вместе с детьми следует разработать режим дня ребенка. Между занятиями следует делать перерывы, сменять умственный труд физическими упражнениями, письменные предметы с устными. Что касается таких предметов, как изобразительное искусство, физкультура, технология, музыка, многие родители в социальных сетях пишут о том, что против их изучения в домашних условиях, ссылаясь на большую трату времени на основные предметы. Исключить из списка изучаемых предметов дистанционно мы их не можем. Для кого-то важны физика и математика, а для кого-то – музыка и физкультура.

- Как работают учреждения дополнительного и дошкольного образования в этот период?

- У нас два учреждения дополнительного образования – это дом детского творчества и детско-юношеская спортивная школа. Они тоже переведены на дистанционное обучение.

Что касается детских садов, на сегодняшний день все они закрыты, кроме детского сада «Солнышко». На базе данного дошкольного учреждения функционирует дежурная группа для детей райцентра, чьи родители ходят на работу. В других поселениях потребности в открытии дежурной группы пока нет.

Хочется обратиться к учащимся, родителям и учителям: сейчас все мы находимся непростой ситуации. Дистанционное обучение – это вынужденная мера. В настоящее время на первом месте для каждого из нас должно быть здоровье свое и своих близких. Все, что сейчас происходит, нужно переждать, перетерпеть, относиться к ситуации с пониманием.«Задача со звездочкой.»Новый проект Российского движения школьников «Задачка со звездочкой» поможет школьникам и родителям из Удмуртской Республики адаптироваться к дистанционному обучению, справиться с трудными заданиями и найти верное решение. 33 региона уже присоединились к проекту. Основная деятельность проекта будет проходить в социальной сети ВКонтакте, где уже сейчас создана группа нашего региона «Задачка со звездочкой | Удмуртская Республика» (https://vk.com/zadachkaudm).Для каждого класса — с 5-го по 11-й –создана отдельная беседа, куда можно обратиться с вопросом, связанным с учебой или с подключением к одному из обучающих онлайн сервисов. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3