Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

17.04.2020 07:48 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 17.04.2020 г.

Вот бы удивились Васнецов и Шишкин

Автор: Татьяна Ворончихина

Зоя Александровна Чувашова.

Казалось бы, сколько живу в селе Юкаменском, столько и знаю Зою Александровну Чувашову. Цветовод-любитель, мастер вышитых картин – это далеко не всё в судьбе этой женщины. Ей 87 лет, но она не выглядит на эти годы и к девятому десятку подбирается полная новых задумок и с таким же не успокоенным характером. Видимо, чем больше у человека трудностей и испытаний на жизненном пути, тем он сильнее.

Казалось бы, сколько живу в селе Юкаменском, столько и знаю Зою Александровну Чувашову. Цветовод-любитель, мастер вышитых картин – это далеко не всё в судьбе этой женщины. Ей 87 лет, но она не выглядит на эти годы и к девятому десятку подбирается полная новых задумок и с таким же не успокоенным характером. Видимо, чем больше у человека трудностей и испытаний на жизненном пути, тем он сильнее.

Ее детство прошло в городе Глазове в тяжелую для страны военную пору. В семье росли вместе с братьями Славой, Евгением и сестрой Альбиной. В 1943 году ее отца – заведующего районным земельным отделом в Глазове – перевели на работу в поселок Яр на должность председателя райисполкома. Со слов Зои Александровны, там он встретил молодушку и вместе с ней уехал жить в село Алнаши. Все дети очень любили отца, был он веселого нрава, но очень жалели мать, которую отец бросил с четырьмя детьми мал-мала-меньше и, к тому же, без своего угла в городе. До сих пор Зоя Александровна помнит, каким камнем на ее детскую душу лег этот раскол в их семье. Хотя и не был отец плохим человеком.

Прожив год в Алнашах, троих — Славу, Зою и Альбину – он перевез из Глазова к себе на воспитание в новую семью. Дети сначала поддались уговорам, три года выдержали без мамы, Зоя проучилась в Алнашах в 6, 7 и 8 классах. Первым сбежал Слава, повздорив с местными подростками, сел на поезд и уехал в родную сторону. Сколько отец ни уговаривал Зою остаться, но она ни в какую: поеду к маме и все, никакие девичьи обновки, купленные отцом, не удержали. За ней же вернулась и Альбина. Маму они застали в маленькой городской комнатушке. Семье пришлось перебраться в деревню Никольское за городом.

В просторной деревенской избе самих было восемь жильцов – дед с бабкой, сноха с дочкой, сын с тремя ребятами, да еще постояльцев не отказались принять. Спали кто где – на полатях, на печи, всем места нашлось. Дедушка был очень добрый, от него исходил лад в доме и уважение друг к другу. Постояльцы попались не ленивые, помогали хозяевам готовить дрова на зиму. Девчата намывали полы в избе до блеска, а сколько платили, Зоя Александровна тогда и не спрашивала у матери. Спустя время мама нашла квартиру в самом Глазове по улице Сибирская – она и стала родной улицей для Зои Александровны. Их 8-квартирный двухэтажный дом стоял напротив школы №3, где она получила аттестат зрелости. Мечтала стать врачом, думала, для начала подать документы в медицинское училище, но по примеру брата оказалась в сельскохозяйственном техникуме. А медиком стал позднее ее сын Николай, которого знают сейчас в Глазове как хорошего массажиста.

Молодой агроном попала работать в семенную лабораторию, в Глазовском районе ее перебрасывали из одного хозяйства в другое. Когда же вышла замуж за бадеринского комбайнера-механика, целых 18 лет прожила в деревне. Очень полюбила деревенскую жизнь, полностью отдалась работе в прославленном колхозе «Красный Октябрь». Там земли были плодородные, получали высокие урожаи зерновых. Сначала предприятие Агропромхимии вывозило на поля удобрения в виде компоста, потом они свой торфяник поблизости разработали, на этот участок работы поставили отдельную бригаду трактористов. Все это способствовало хорошим урожаям на полях. А сейчас и торфяник закрыт, и колхозников в деревне не осталось. Дети тех колхозников выросли и при встрече нет-нет да скажут: «Тетя Зоя, все ваши труды насмарку, севообороты все нарушены». А она им отвечает: «Знаю, знаю, но пройдет много времени, все равно все это будут восстанавливать». Она твердо уверена в том, что и деревни когда-нибудь начнут возрождать.

Затем семья Зои Александровны переехала в райцентр, они с мужем работали каждый по своей профессии, тогда было ремонтно-техническое предприятие в Юкаменском. И когда только она находила время для увлечений? Пятеро детей подрастали друг за другом, и часто бывало так, что старшие дочери-двойняшки качали в люльке самого младшенького в семье. А мать вдевала нить в иглу и до поздней ночи вышивала целые полотна картин при свете настольной лампы на комоде. Говорит, что это очень помогало ей переживать все трудности и невзгоды в жизни. Друг за другом появлялись у нее вышитые крестом картины русских художников «Три богатыря», «Утро в сосновом бору», «Дети, бегущие от грозы» и много-много других.

Жительница Коксей бывшего колхоза «Красный Октябрь» Валентина Александровна Шуклина, зная Чувашову как человека незаурядной личности, подарила ей свой ткацкий станок со словами: «Мне уже не ткать, стара стала, а тебе пригодится». А перед этим много тонкостей ткацкого дела подсказала заинтересовавшейся Зое Александровне старая ткачиха, которой уже нет в живых. Так Чувашова освоила еще одно ремесло. И Тамара Борисовна Никитина, работавшая в свое время в доме ремесел в Юкаменском, тоже много что дала в этом направлении. И Галина Борисовна Пряженникова. Их уже нет в живых. Со временем подаренный ткацкий станок З. Чувашова переподарила в Центр декоративно-прикладного искусства и ремесел. Пусть молодые занимаются и возрождают рукоделие прежних поколений. Да и самотканые половики сейчас больше в моде, чем красивые паласы. Кстати, и на самотканых половиках у Чувашовой начали появляться картины. Но случилась беда.

Когда Чувашовы жили по улице 40 лет Победы, решили поменяться с семьей дочери квартирами. Зоя Александровна такой человек, что готова всю себя отдавать детям и внукам, не случайно многие ее картины ручной работы прижились на стенах городских благоустроенных квартир уже подросших внуков. Дети поселились в их просторной квартире по 40 лет Победы, а они с мужем вместо детей в многоквартирном деревянном доме по улице Советская. В 2004 году дом сгорел, он стоял на том месте, где сейчас магазин «Пятерочка». Вор хоть стены оставляет, а огонь уносит все. В огне «погибли» тогда и «Три богатыря», и «Утро в сосновом бору», на картине «Рожь» оставалось вышить клочок голубого неба – ничего из творений ее рук не осталось. Две заготовки для тканых половиков тоже спалил огонь. Но не в характере Зои Александровны опускать руки. Вдохновение для творчества никогда не покидает ее. Заново вышила она эти вышеупомянутые картины. Только «Дети, бегущие от грозы» не смогла повторить, в этом ее выручила молодая соседка Наталья Сысоева.

Однажды познакомилась, скажем так, с коллегой по цеху Виктором Кутявиным из Юкаменского. Зоя Александровна восхищена его картинами, говорит, что Виктор очень аккуратно выводит стежки. Сама она тоже не останавливается на достигнутом, несмотря на возраст и ухудшающееся с годами зрение, в свои 87 лет еще без очков читает книги. Недавно ее картины приняли участие в районном конкурсе «Созвездие ветеранских талантов», и Зоя Александровна была удостоена высокого звания победителя. Здесь многие односельчане увидели ее новые работы – «Леопард на дереве», на которую ушло три года кропотливого труда, «Букет роз» и другие. Сейчас вышивает «Секстинскую мадонну», а мечта ее жизни — вышить «Мону Лизу».

11 икон перенесла мастерица на полотно, среди них Матрона Московская, Иисус Христос, Казанская божья матерь, Иоанн Креститель. Одну из них подарила отцу Сергию Лобанову, который служил в нашем храме Святой троицы, очень он обрадовался. А после поездки в Санкт-Петербург вдохновилась и вышила картину с изображением Исаакиевского собора, Сенатской площади и реки Невы. А сколько вышитых картин раздарено ею – не счесть. Надо дарить людям радость.

Бесспорно, ручная работа высоко ценится. Нашла единомышленников в Глазовском магазине-салоне, где обычно покупает нитки фирмы «Гамма», рамки. И там уже оценили большого мастера вышивки, продавцы идут ей навстречу и делают скидки на материалы. Хотя Зоя Александровна на свое ремесло денег никогда не жалеет. Хотелось бы еще добавить, что началось это увлечение у Зои Александровны с четырех лет от роду. Когда одевать малышей было не во что, ее мама футболки и шортики шила сама. Говорила дочери, что надо бы их чем-то украсить. Тогда малышка, не боясь уколоться, брала в руки иголку и вышивала на своих одежках то цветочек аленький, то листики зеленые. С этого и пошло. Кроме вышивания сейчас сама теребит овечью шерсть, прядет ее и отдает готовые клубки дочери Ольге для вязания. А георгины в палисаднике Чувашовой все также цветут летом, поражая прохожих своим разнообразием. И как только на всё и вся хватает жизненных сил, желания и терпения!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4