Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

17.04.2020 08:01 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 17.04.2020 г.

Вы слышите? Весна пришла

Автор: Алина Гуляева

А мне любимый подарил цветы...

«И что такого?» — спросишь ты.

Они же не простые, ты пойми.

Они не в вазе, даже не в обертке,

Не в дорогущей аккуратной упаковке.

Они ЖИВЫЕ!

Мать-и-мачеха. Смотри.

Они сегодня выросли, взгляни!

Как солнышко, как жизни огонёк,

Дыхание весны, оно зовёт...

Зовёт приветствовать весну,

Зовёт исполнить ту мечту,

Что тихо в сердце оживала,

А с мать-и-мачехой воспряла!

Она зовёт любить и быть любимой.

И жить в любви, что всем необходима...

Тепло души и нежность доброты,

Вот почему ценны мне те цветы...

Весна пришла! Чувствуете? Ну, конечно, чувствуете. Правда, этой весной все меньше говорят о первых грачах, о птицах, которые уже начали вить гнезда, о первых набухших почках на деревьях, о первых цветочках, робко показывающих свои желтые головки из земли. Все больше разговоры об опасном вирусе, о его последствиях, методах профилактики. А еще и введенный режим самоизоляции ограничивает людей в общении. Но все же жизнь продолжается. Об этом говорят и высказывания наших жителей.

Валентина Лялина, пенсионерка, с.Верх-Уни:

- Весну я очень люблю. Это время года, когда все просыпается вокруг: и растения, и животные, и люди. Я, как многие хозяйки, весной начинаю садить рассаду на подоконниках. Люблю цветы, поэтому им уделяю особое внимание. Люблю наблюдать, как первые росточки появляются из земли. А на улице меня ждут мои любимые, проснувшиеся после зимы пчелы. Они звонко жужжат в своих ульях, делают первые вылеты на улицу. И от всего этого пробуждения становится как-то светло, легко на душе, и ты понимаешь, что ты живешь, что все плохое пройдет, все раны заживут.

Раиса Невоструева, пенсионерка, д.Жувам:

- Весну, мне кажется, любят абсолютно все. Даже те, кто ноет, что вокруг стало грязно, все равно в душе радуются приходу этого времени года. Хочется, чтобы земля поскорее скинула с себя снеговые шубы и покрылась зеленой травой. А воздух какой весной свежий!

Алексей Поздеев, зоотехник ООО «Куркан»:

- Для меня особенным весенним месяцем является апрель. Это месяц моего рождения. И, конечно, каждый год в свой день рождения я жду чего-то особенного, перемен в лучшую сторону. Немаловажна весна для меня и как для работника сельского хозяйства. С одной стороны, вроде бы можно вздохнуть спокойно, зиму пережили без проблем, чаще выпускают животных на прогулку, где они получают необходимые витамины, обновляют свою шерсть. За счет солнечных лучей повышается иммунитет животных, производство стратегически важного продукта – молока – растет, продовольственная безопасность страны обеспечена. Но в то же время, это особо ответственная пора для каждого труженика сельского хозяйства. Весна — время реализации намеченных планов по обеспечению следующего года качественными кормами в необходимом количестве, весной каждая минута дорога, а хороший результат весеннего труда непременно выливается в добрый урожай.

Александр Югов, учитель Верхунинской школы:

- Весна для учителей и учеников — это завершение учебного года, подведение итогов, жесткая подготовка к экзаменам. Но, несмотря на это, весна – самая яркая пора, когда природа просыпается ото сна, птицы прилетают из теплых краев, жизнь начинает кипеть. Это пора любви, пора новых начинаний. Зимой вся моя жизнь проходит на работе, а вечерами остается сидеть дома у телевизора или компьютера, и это надоедает. Весной же начинается то время, когда можно отправиться на рыбалку, пожарить шашлыки с друзьями, пуститься вплавь по реке на лодке. В городе, где я живу, ситуация сейчас далеко не весенняя, даже стрессовая, можно сказать. Ввиду последних событий люди сидят по домам, а те, кто рискует выйти в магазин или аптеку, облачены в маски, за которыми не видно самого главного в человеке- его улыбки, его настроения. В деревне в нынешнее сложное время тоже надо соблюдать все профилактические меры, но здесь люди не разучились радоваться мелочам, и от этого на душе становится радостно и спокойно.

Елена Балтачева, домохозяйка, с.Юкаменское:

- Весна — мое любимое время года. А вот зиму я не люблю, и поэтому каждый год с нетерпением жду, когда же наконец закончатся холода и растают эти грязные сугробы. Ну, а весной всё радует: природа оживает, и наконец-то можно снять тяжелые пуховики, толстые свитеры и надеть легкие пальтишки, куртки.

Помните фразу «Хорошо в деревне летом!»? А в свете нынешних событий ее можно перефразировать: « В деревне хорошо и спокойно всегда». У деревенских жителей свои дворы, участки, огороды, где, не выходя на улицу, можно погулять. Но в любом случае берегите себя и своих близких, не поддавайтесь панике. Чистое, светлое, что есть в нашей жизни, восторжествует над вирусом и болезнями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23