Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

24.04.2020 13:40 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 24.04.2020 г.

Баба Зина, мы тебя помним

«Апполинария Митрофановна — вот так звали мою первую учительницу, преподававшую в деревне Кычен. Помню ее, как вчера!» — вспоминала часто моя бабушка Зинаида Николаевна Веретенникова, ветеран Великой Отечественной войны.А в третьем и четвертом классах она уже училась в деревне Матвеево. А потом началась война, и Зине пришлось бросить учебу: нужно было помогать семье, деревне, Родине.

«Апполинария Митрофановна — вот так звали мою первую учительницу, преподававшую в деревне Кычен. Помню ее, как вчера!» — вспоминала часто моя бабушка Зинаида Николаевна Веретенникова, ветеран Великой Отечественной войны.А в третьем и четвертом классах она уже училась в деревне Матвеево. А потом началась война, и Зине пришлось бросить учебу: нужно было помогать семье, деревне, Родине.

Лишь спустя два года, Зина смогла вернуться к учебе. До седьмого класса училась в Ежево, а потом пошла в школу в с.Юкаменское.

- Учеников было много. Писать было нечем, поэтому чернила делали сами из сажи и красной свеклы. Не было ни тетрадей, ни книг. Заниматься и делать домашние задания времени не хватало, поэтому оценки были плохими: через два месяца получила «двойку» и больше просто не захотела учиться. Пошла работать в колхоз, — часто вспоминала бабушка, рассказывая о своем детстве.

Баба Зина в детстве была рослой девочкой, выше всех своих сверстников, поэтому работать приходилось наравне со взрослыми. Днем она пасла колхозных овец, вечерами отделяли «масек» (так называла бабушка ягнят), чтобы утром подоить взрослых овец. Помимо колхозных дел, хватало работы и всвоем личном хозяйстве. В те годы в каждом дворе держали овец, коров, другую живность.

- Коровы от голода не могли стоять на ногах, поэтому приходилось их постоянно поднимать. Единственным кормом зимой у них была солома с крыши. Надоенное молоко в семью не попадало, а все обязательным порядком нужно было сдавать государству. Были времена, когда кушали гнилой, нечищеный картофель, осот и крапиву, — вспоминала бабушка о своей молодости.

Бабушка рассказывала, что трудно было не только с едой, но и одеждой. На ногах, у кого были, носили лапти, а на подошву пришивали «кут пу» (деревянные стельки). Одежду, как могли, ткали и шили сами.

Жила Зина с тетей. Мама, Дарья Степановна, зимой работала на лесозаготовках, а летом участвовала в строительстве железной дороги Ижевск – Балезино. Домой отпускали только на посадку огорода и на покос.

- Папа, Николай Андрианович, во время войны от мамы ушел к другой женщине. Но письмо, что он пропал без вести, пришло на наш адрес. Когда нам принесли эту трагическую весть, мамы дома не было, поэтому никто не видел ее слез, — вспоминала бабушка.

Детство, юность Зинаиды Николаевны были тяжелыми. Все вспоминала, как мужчины по повесткам уходили на фронт. Вести с войны узнавали по единственному радио в деревне, находившемуся в сельсовете.

- Бабуля, а как о конце войны узнали? Радовались?- не унимались мы, внуки, слушая рассказы нашей бабушки о тяжелых военных годах.

Вздохнув, бабушка продолжала:

- О том, что конец войне, узнала 9 мая в 8 часов утра от женщины. Как сейчас помню, женщина шла по деревенской улице и, как ребенок, радовалась, хлопала в ладоши.Но с концом войны жизнь не стала лучше. Кругом были голод, разруха. Люди не знали, что есть, во что одеться-обуться.

В последующем внуки разыскали место захоронения отца бабушки — Николая Андриановича, он покоится в братской могиле в Ленинградской области.

Мы, внуки и правнуки, всегда будем помнить добрые глаза и заботливые руки нашей бабушки Зины и чтить ее светлую память.Низкий поклон всем, кто в годы войны сражался, погиб, не жалея своей жизни, за светлое и мирное небо надо головой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22