Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

24.04.2020 13:52 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 24.04.2020 г.

«Как будто меня снова мама обнимает»

Автор: Алина Гуляева

Дарья Алексеевна Демина с дочерью Ниной и сыном Николаем.

Недавно в нашей газете была заметка про Юкаменский краеведческий музей, среди фонда которого немало старинных вещей, которые принесли жители района. Одна из них — Нина Константиновна Гуляева из деревни Верхняя Пажма. Она подарила музею бесермянский свадебный костюм своей мамы, Дарьи Алексеевны Деминой.

Недавно в нашей газете была заметка про Юкаменский краеведческий музей, среди фонда которого немало старинных вещей, которые принесли жители района. Одна из них — Нина Константиновна Гуляева из деревни Верхняя Пажма. Она подарила музею бесермянский свадебный костюм своей мамы, Дарьи Алексеевны Деминой.

- У меня от мамы осталось три костюма: один белый и два красных, — рассказывает Нина Константиновна. — Все они хранились у меня в сундуке. В канун коляды, или, как у нас говорят, в «вожодыр», мы надевали их и ходили ряжеными. Сейчас такой традиции уже нет. Вот я и подумала, чем таким ценным вещам пылиться в сундуке, отдам я их лучше в музей, пусть молодое поколение знает, во что наряжались их предки.

Мама Нины Константиновны, Дарья Алексеевна, родилась в деревне Гулекшур в простой крестьянской семье. С ранних лет помогала родителям по хозяйству, училась, как и все девочки в то время, рукоделию — прясть, вязать, ткать.

- Каждой девушке нужно было готовить приданое. Она должна была не только уметь вести хозяйство, но и заниматься рукоделием, — рассказывает Н.Гуляева.

Умницу и прилежницу Дарью заприметил парень из бесермянской деревни Пажма и решил жениться на девушке. Так Дарья стала жить в Пажме, где вместе со своим мужем Константином Матвеевичем и прожила всю свою жизнь.

- Умерла моя мама в 74 года. Жизнь моих родителей пришлась на тяжелые военные годы. Папа был участником Финской и Великой Отечественной войн, был на фронте. Маме приходилось справляться одной. Во время войны мама работала на лошади, возила муку с мельницы. После войны трудилась в местном колхозе разнорабочей. Судьба Дарьи Алексеевны была непростой. Она родила семерых детей, трое из которых умерли, — рассказывает о своей маме Нина Константиновна.

Вспоминает Н.Гуляева, как сама, будучи ребенком, вместе с мамой ходили работать на льняное поле.

- Куда нас, малышей, денешь, брали с собой. Пока родители работают, мы за ними следом. Те, кто постарше, пытались помогать, а кто-то и вовсе был настоящим работником, — рассказывает женщина.

В былые времена всю одежду — от первой ниточки и до вышитых орнаментов -делали сами. Вот и Дарья Алексеевна сначала лен заготавливала, потом теребила его, делала волокна (мертчан), пряла при помощи прялки (кубо), а долгими вечерами проводила за ткацким станком.

- Раньше почти в каждом хозяйстве был свой ткацкий станок, и каждая женщина умела ткать.Ткали все – от одежды до скатертей и половиков. Брали спряденные нити льна и переплетали их с разными цветными тряпочками. Получалось красиво и оригинально. Каждая вещь была уникальной, так как все делалось вручную и по настроению хозяйки, — рассказывает Н.Гуляева.

Сохранились две домотканые скатерти и у Нины Константиновны. Она их не хранит в сундуке, а использует, чтобы укрывать свежую выпечку. Так, считает, она с теплом матери, пироги вкуснее.

- Конечно, все вещи, которые сохранились от мамы, — это ценные музейные экспонаты, — считает Нина Константиновна. — Я практически все раздала. Что-то увезли племянники, внуки, братья. А кое-что сохранилось и у меня – это два бесермянских костюма. Я храню эти вещи как память о маме. Летом достаю, отряхиваю от пыли. А порой просто прижимаю к щеке и думаю, сколько всего пережили и повидали эти наряды, а главное — какими умельцами были наши родители. И от этого на душе становится тепло, и будто мама снова рядом, обнимает и гладит меня по щеке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

40