Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

24.04.2020 13:47 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 17.04.2020 г.

Космический человек побывал в Пышкете

Автор: Татьяна Ворончихина

Недавно, 12 апреля, отмечался День космонавтики. В прежние годы это была знаменательная дата для многих поколений людей нашей страны. И хотя сегодня в век всеобщей компьютеризации и интернета эта дата уже далека от нас и уходит в прошлое, но героев не забывают. В Пышкетском отделе МБУК «Юкаменский краеведческий музей» до сих пор хранятся подлинные воспоминания о том, как в 1988 году в наш район приезжал космонавт СССР Василий Лазарев. Сотрудница музея Надежда Борисовна Сунцова охотно рассказала об этом давнем событии.

В те годы существовало общество «Знание», которое организовывало встречи с населением, проводило лектории на темы, которые интересовали весь советский народ. Первый полет Юрия Гагарина в космос и развитие космонавтики в те далекие от нас годы было почти у всех на слуху. В июле 1988 года наш небольшой район принимал у себя гостей — летчика-космонавта Героя Советского Союза Василия Григорьевича Лазарева, его сопровождал ученый-врач из центра подготовки космонавтов Иван Иванович Касьян. А помогли организовать встречи с ними на юкаменской земле Борис Михайлович Пряженников и Виктор Васильевич Пономарев.

Пока юкаменцы собирались на встречу в зрительном зале районного дома культуры, гостей повезли в Пышкет, где было что посмотреть: парк – памятник природы, развалины старинного храма, бесермянский музей. Гостей поразила природа села, богатая растительность, ведь тогда были в диковинку и мало где росли дубы, кедры, вязы, лещина. При въезде в село с левой стороны на горе их встретил сосновый бор. Для местных жителей это так привычно видеть, а для приезжих людей сразу бросается в глаза.

На развалинах церкви гости подивились тому, что сохранились рисунки на стенах намоленного храма. По одной из версий исследователя Шумилова, изображение Богоматери расписывали здесь монастырские художники, используя рисунки художников братьев Васнецовых. К слову сказать, в Пышкетском храме работал дядя тех самых Васнецовых, а они были родом из Кировской области. Дорога оттуда в пышкетскую сторону в те времена сохранялась и поддерживалась. Эта информация тоже заинтересовала больших гостей. Они вручили музею одну порцию космического блюда – картофельное пюре в алюминиевой фольге изнутри. Этот пакет с едой для космонавтов побывал в космосе – в сотом полете, когда пилотировали В. А. Джанибеков и В. П. Савиных. И советские газеты писали, что эти два космонавта вместе летали в космос. Гости вспомнили, что космонавт Савиных был родом из Кировской области Оричевского района деревни Березовцы.

А из биографии космонавта Лазарева стало известно, что родился и вырос он на Урале, с детства мечтал стать летчиком, но после окончания школы поступил в Свердловский мединститут. На последнем курсе студент был зачислен слушателем военно-медицинского факультета при Саратовском мединституте, где познал азы авиационной медицины. После чего был зачислен слушателем Харьковского высшего летного училища. Здесь его переводят в испытательный центр, где Лазарев успешно сдает теоретические и практические экзамены, приближаясь к своей мечте. 27 сентября 1973 года – первый старт на космическом корабле «Союз-12». Лазарев – командир корабля, Макаров – бортинженер. Их позывным было слово «Урал». Второй их полет 5 апреля 1975 года закончился неудачно: после 20-минутного полета они вынуждены были приземлиться. Случилась поломка корабля.

15 июля 1988 года космонавт и сопровождающий его ученый-врач, побывав в селе Пышкет, оставили запись в Книге отзывов музея: «Большое сердечное спасибо за показ экспонатов музея».

Сейчас Надежда Борисовна ведет кружок «Люби и знай свой край» для ребят-воспитанников местного детского сада. К Дню космонавтики ежегодно проводит музейный лекторий для малышей, которым все интересно – как космонавты пьют чай в невесомости и что такое невесомость, как ракета взлетает и облетает вокруг Земли. Чтобы дать возможность детям прочувствовать космическое пространство, сотрудник музея создает в комнате искусственные туннели с помощью занавески, зажигает звездочки «на небе». И все это завораживает малышей, с малых лет вызывает у них интерес к истории родного края.

В том же 1988 году, но уже в декабре месяце, в село Пышкет приезжал ветеран Великой Отечественной войны Михаил Петрович Девятаев, который является автором художественно-документальной книги «Побег из ада». После того, как этот человек попал в плен к немцам, он оказался в концлагере. На одном из островов был создан полигон, где фашисты испытывали свои самолеты новых моделей. Как туда сумел попасть Девятаев, подменив документы? Но он устроил побег с этого острова, подняв в воздух испытуемый вражеский самолет и захватив с собой еще десяток пленных русских солдат. Об этом Девятаев описал в своей книге, по которой в дальнейшем был поставлен фильм. Пышкетские школьники с большим интересом слушали его рассказ, а потом окружили героя, руками трогали его награды, приколотые на груди.

Такие встречи с людьми, внесшими огромный вклад в историю и развитие нашего государства, конечно же, оставили неизгладимый след в патриотическом воспитании тогдашних школьников – ныне уже взрослых людей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

52