Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

24.04.2020 13:58 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 24.04.2020 г.

С таких людей надо брать пример

На снимке: Анна Ивановна Абашева.

Социальным работником я являюсь уже больше 20 лет. Одна из моих подопечных – Анна Ивановна Абашева из деревни Абашево. Ей 101 год. Для меня она уже как своя родная бабушка.

Социальным работником я являюсь уже больше 20 лет. Одна из моих подопечных – Анна Ивановна Абашева из деревни Абашево. Ей 101 год. Для меня она уже как своя родная бабушка.

Прихожу я к бабе Ане каждый день. Сейчас она уже в основном дома сидит. Но ещё два года назад обеды себе готовила, в огороде копалась, вязала носки, варежки, коврики. Но и сейчас она до сих пор топит печку, может ухаживать за собой. У неё хорошая память. Она помнит многое из своей жизни.

Прихожу я к ней утром, после того, как схожу в магазин, куплю ей продуктов. Потом готовлю ей обед. Как и многие деревенские жители, она любит супы, каши. Разговоримся мы с ней, и она мне о своей жизни рассказывает.

Жизнь бабы Ани не была лёгкой. Она познала все тяготы военного времени. Холод, голод настигли её семью. Бороновала, сеяла, пахала на полях вместе с другими оставшимися в деревне женщинами. Работала на лесозаготовках в Валамазе, работала на заводе в Ижевске. После войны 30 лет работала в Абашевской начальной школе уборщицей. Мыла полы, варила обеды, печку топила, дрова в лесу заготавливала вместе с учениками.

Баба Аня вместе с мужем (которого уже давно нет) воспитали четверых детей, из них трое – приёмных. К сожалению, двоих детей уже нет.

Анна Ивановна – очень трудолюбивый человек. Она всю жизнь была такой, не привыкшей сидеть на месте. Ещё совсем недавно в огороде работала. У неё во дворе всегда живности было много. Сейчас, конечно, уже никого не держит. В прошлом году старалась ещё и в огороде копаться, но я ей уже не разрешала. И сейчас ей не сидится дома. Но я ей не советую выходить.

Она очень любит общаться с людьми. В марте к ней приезжали из администрации района, как труженице тыла ей вручили юбилейную медаль, посвящённую 75-летию Победы. Она такому вниманию была очень рада.

К сожалению, здоровье у бабы Ани уже слабеет. Она плохо слышит и видит, часто болеет, поэтому я и вечерами стараюсь её проведать. Давление померяю, таблетки дам. Но даже в такие моменты она не жалуется на жизнь. Говорит, что хочет ещё жить. Люди её возраста обладают сильным духом. Анна Ивановна пережила многое — тяжёлое детство, войну, смерть мужа и детей. Но она не сломалась, не обозлилась на жизнь. С таких людей нам надо брать пример.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28