Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

24.04.2020 14:13 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 24.04.2020 г.

Социальный контракт

Автор: Ольга Черных

В последнее время в средствах массовой информации, социальных сетях часто звучит словосочетание «социальный контракт». Что это такое? Кто имеет право на его заключение?

Под социальным контрактом подразумевается специальный договор, который заключается между гражданином, отделом социальной защиты, центром социального обслуживания и центром занятости. Право на его заключении имеют малоимущие семьи или одиноко проживающие граждане, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Удмуртской Республике. Как рассчитать среднедушевой доход семьи, наверное, знают все, остановлюсь на расчете величины прожиточного минимума (далее ВПМ). Ежеквартально Правительством Удмуртской Республики устанавливается прожиточный минимум для разных социально-демографических групп населения: граждан трудоспособного возраста, пенсионеров, детей. Рассчитываем ВПМ для семьи, состоящей из двух родителей и двух детей: берем величину прожиточного минимума для трудоспособного населения, умножаем на два, также поступаем с ВПМ для детей, складываем и делим на четыре, количество членов семьи. Получившаяся сумма и является ВПМ для данной семьи.

Цель оказания данного вида государственной помощи — стимулирование активных действий по преодолению трудной жизненной ситуации, во всех документах по контракту красной линией проходят – активные действия граждан по выходу из трудной жизненной ситуации.

Государственная социальная помощь на условиях социального контракта предоставляется при соблюдении следующих условий:

- член малоимущей семьи, обратившийся с заявлением, является трудоспособным гражданином. Под трудоспособными гражданами понимаются граждане в возрасте от 18 лет до возраста, по достижении которого возникает право на страховую пенсию, не являющиеся инвалидами 1 или 2 группы;

- наличие согласия всех совершеннолетних членов семьи на получение государственной социальной помощи;

- отсутствие в составе семьи совершеннолетних членов семьи трудоспособного возраста, зарегистрированных в качестве индивидуального предпринимателя;

- неполучение одним из членов семьи, признанным в установленном порядке безработным, финансовой поддержки на содействие самозанятости в течение 12 месяцев, предшествующих дате подачи заявления.

Государственная социальная помощь предоставляется не чаще одного раза в три года и может выплачиваться единовременно, в виде ежемесячного социального пособия, предоставления социальных услуг, возмещения работодателю оплаты за стажировку.

В соответствии с постановлением Правительства УР денежные выплаты могут быть использованы только на мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации, которая разрабатывается при заключении контракта индивидуально для каждой семьи. Какими могут быть эти мероприятия или направления?

1. Поиск работы. При реализации этого направления гражданин обязан осуществить при содействии социальных партнеров поиск работы.

2. Прохождение профессионального обучения или получение дополнительного профессионального образования (не более 3 месяцев), а также прохождение стажировки (не более 9 месяцев);

3. Осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, в том числе самозанятость;

4. Иные мероприятия, направленные на преодоление трудной жизненной ситуации.

По каждому из этих направлений в социальном контракте предусматриваются права и обязанности всех сторон, заключающих контракт. Остановлюсь, на мой взгляд, на основных. Поиск работы – гражданин имеет право на получение социальных услуг, государственных услуг в сфере занятости населения, в то же время он обязан осуществить поиск работы с последующим заключением трудового договора в период действия контракта. В этом случае одной из обязанностей органа социальной защиты является предоставление ему денежной выплаты, дополнительно к заработной плате, в размере величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленной в Удмуртской Республике за второй квартал года, предшествующего году заключения контракта. В текущем году размер этой выплаты будет равен 10608 рублей. Срок данной выплаты зависит от срока, установленного контрактом. В случае прекращения трудовых отношений в период действия контракта по вине гражданина он обязан осуществить возврат денежных средств, полученных в качестве помощи в полном объеме добровольно либо в судебном порядке. Это положение применяется при всех направлениях контракта.

Второе направление – прохождение профессионального обучения или получение дополнительного профессионального образования: гражданин заключает договор на обучение, оплата обучения осуществляется отделом соцзащиты и может составлять до 20 000 тысяч рублей. О перечне учебных заведений, специальностях, которые можно получить, формах обучения консультации могут дать специалисты Центра занятости населения и ОСЗН. В период обучения гражданин получает материальную поддержку в сумме 10608 рублей. После прохождения обучения и получения документа о квалификации предусматривается обязательное прохождение стажировки, во время которой обязанностью органа социальной защиты является возмещение работодателю ежемесячных сумм в размере величины минимальной заработной оплаты труда, установленного в Удмуртской Республике на соответствующий год, увеличенному на страховые взносы в государственные внебюджетные фонды. Размер выплаты за стажировку составляет 18 162 рубля 25 копеек. Возмещение за стажировку производится пропорционально количеству пройденных дней стажировки со дня заключения договора на прохождение стажировки.

Третье направление — осуществление предпринимательской деятельности. Сумма единовременной выплаты может быть до 250 000 рублей, при этом обязательным условием является регистрация ИП в установленном законодательством РФ порядке, приобретение в период действия контракта основных средств для осуществления предпринимательской деятельности.

Четвертое направление – предусматривает ежемесячное социальное пособие в размере 10608 рублей (и)или единовременную выплату до 100 000 рублей для удовлетворения потребностей в товарах первой необходимости, лекарственных препаратов, в лечении, стимулировании ведения здорового образа жизни, обеспечения потребности семьи в услугах дошкольного образования. Причинами трудной жизненной ситуации являются: воспитание в малоимущей семье ребенка-инвалида, в индивидуальной программе реабилитации или абалитации которого имеется запись о наличии второй или третей степени выраженности ограничений по способностям к самообслуживанию и к самостоятельному передвижению, первичное установление инвалидности 1 или 2 группы членам семьи трудоспособного возраста (на период до шести месяцев), потеря кормильца (на период до назначения пенсии по потере кормильца), прекращение трудового договора в соответствии с медицинским заключением, отсутствие дохода (низкий доход) в связи с ограничением возможности трудоустройства по мотивам, связанным с беременностью, отсутствие у трудоспособного гражданина, не состоящего в трудовых отношениях доходов в связи с длительной болезнью и т.д. Единовременная выплата по данному направлению не может быть более 100 000 рублей.

Проект программы социальной адаптации рассматривается на заседании комиссии, в состав которой входят представители районной администрации, комиссии по делам несовершеннолетних, ОСЗН, центра занятости, центра социального обслуживания.

Социальный контракт заключается на срок от трех месяцев до одного года, он может быть продлен, но не больше 3 месяцев при наличии уважительных причин, подтвержденных соответствующими документами.

Контроль за выполнением мероприятий, предусмотренных программой социальной адаптации, осуществляется отделом соцзащиты, центром социального обслуживания, центром занятости в соответствии с обязательствами, установленными социальным контрактом.

В 2020 году в районе заключено 15 социальных контрактов: 7 – на осуществление мероприятий, направленных на поиск работы; 1 соцконтракт – на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности; 7 – на осуществление иных мер, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3