Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

03.04.2020 09:05 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 03.04.2020 г.

Дояр Евгений Якунин

Автор: Марина Сабрекова

Евгению Якунину в деревне нравится.

Есть профессии, которые мы привыкли считать женскими. Например, доярка. Но даже в нашем районе среди представителей этой профессии есть и мужчины. Среди них — оператор машинного доения СПК «Нива» Евгений Геннадьевич Якунин. В данном хозяйстве он трудится три года.

Есть профессии, которые мы привыкли считать женскими. Например, доярка. Но даже в нашем районе среди представителей этой профессии есть и мужчины. Среди них — оператор машинного доения СПК «Нива» Евгений Геннадьевич Якунин. В данном хозяйстве он трудится три года.

Этот человек ещё совсем недавно был далёк от деревенской жизни. Родился и вырос он в городе Глазове. Там и окончил средне-специальное учебное заведение. Трудовую деятельность начинал на маслозаводе, где он работал слесарем-ремонтником семь лет. Потом на заводе начались не самые лёгкие времена, за работу стали мало платить денег. Мужчина устроился на комбикормовый завод. Начинал грузчиком, затем уборщиком, а затем стал бригадиром смены готовой продукции. На этом заводе он проработал 10 лет.

А три года назад Е. Якунин переехал в д. Тат-Ключи Юкаменского района, куда его привели семейные обстоятельства. Несколько лет назад маму Евгения Геннадьевича попросили ухаживать за одной бабушкой из этой деревни. Так она перебралась в наш район, работала дояркой на Тат-Ключевской ферме. Сейчас находится на заслуженном отдыхе. Дом Якуниным остался после смерти бабушки. А Евгений Геннадьевич переехал в Тат-Ключи, чтобы ухаживать за мамой.

В СПК «Нива» начинал разнорабочим. А на ферме Е. Якунина сначала определили подменным оператором машинного доения. Не так давно, заметив старание и ответственное отношение к работе, за ним закрепили группу из 42 коров.

Утром оператор приходит на ферму к четырем утра. Как признаётся дояр, сначала поговорит с коровами, погладит, и только потом приступает к работе. После доения необходимо ещё накормить, напоить животных, убрать за ними. Животноводы приходят на ферму ещё и в обеденное время. Вечером снова Евгений Геннадьевич спешит на ферму. Заканчивается рабочий день поздно вечером.

- Первое время мне было очень тяжело. Я не понимал, как обращаться с животными. Коровы к себе не подпускали, лягались. Надо было изучать устройство доильного аппарата, учиться доить. Мне многое подсказывала моя мама, остальные доярки. Коллектив у нас дружный, все рады были мне помочь. С их помощью я освоился на ферме. Сейчас уже знаю, что самое главное – с любовью и лаской подойти к животным. Тогда и они любовью тебе ответят. Сейчас уже на одном дыхании, «автоматом» работаю, — признаётся оператор машинного доения.

Вот и на конкурсе среди операторов машинного доения СПК «Нива» Е. Якунин показал хорошие результаты, занял призовое третье место.

За три года проживания в деревне мужчина уже освоился. В своём домашнем хозяйстве он разводит козочку, курочек. Весной хочет ещё купить бройлерных цыплят. В свободное время занимается рыбалкой. Любит посидеть у речки с удочкой. Но, к сожалению, свободного времени не так много.

- Не жалеете, что переехали в деревню? – спрашиваю.

- Нет. Да, в городе проще жить. Печку топить, дрова, сено заготавливать не надо. Но здесь лучше. Свежий воздух, красивая природа. И люди здесь общительнее, добрее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

43