Фронтовые дороги моего деда и дяди
Хочу написать о трудной фронтовой судьбе двух моих родственников. О судьбе старшего брата моей мамы – Плетенева Николая Николаевича, и судьбе моего деда – отца моего папы – Булдакова Петра Митрофановича.
«Вспомним всех поименно,
Героев вспомним своих.
Это нужно не мертвым.
Это нужно живым».
Хочу написать о трудной фронтовой судьбе двух моих родственников. О судьбе старшего брата моей мамы – Плетенева Николая Николаевича, и судьбе моего деда – отца моего папы – Булдакова Петра Митрофановича.
Моя мама, Булдакова Юлия Николаевна (девичья фамилия Плетенева), к сожалению, ее уже нет в живых, в детстве мне рассказывала о старшем брате, она его называла по-удмуртски «Коля-нюня» — дядя Коля. Я, конечно, его уже не могла видеть, и не сохранилось ни одной фотографии.
Уже, будучи на пенсии, я начала делать запросы и устанавливать факты: кто он, мой дядя, когда родился и т.д. Он был старшим братом моей мамы, это подтвердилось в документах архивного фонда Преображенской церкви с. Верхне-Унинское Глазовского уезда Вятской губернии. В метрической книге запись № 36 от 7 ноября 1922 года о рождении 1 ноября 1922 года Николая. Родители деревни Воронинской – гражданин Плетенев Николай Дмитриевич и Марфа Петровна Плетенева. Старший брат моей мамы был призван в армию 4 апреля 1942 года, ему было всего 19 лет. Призван Юкаменским РВК Юкаменского района Удмуртской АССР. Место службы – 8 отдельный Гвардейский батальон Ленинградского фронта, звание – гвардии младший сержант, должность – минер-сапер. Погиб в бою 18 февраля 1944 года. Место захоронения – Ленинградская область, Шимский район, деревня Дубовицы. Это данные из архива ЦАМО – Централизованного архива министерства обороны.
О наградах дяди у меня пока данных нет, а родные всю жизнь считали его без вести пропавшим, так как от него не было никаких вестей с фронта. Таким образом война распорядилась жизнью и судьбой 19-летнего парня, моего дяди Плетенева Николая Николаевича.
Мой дедушка, Булдаков Петр Митрофанович, уроженец д. Воронино, участвовал в двух войнах – в Гражданской и в Великой Отечественной. Родился 1 июля 1903 года. Семья была большая, жили холодно и голодно, как все. В Гражданскую войну он был рядовым красноармейцем. Имел ранение. 26 августа 1941 года призван Юкаменским РВК рядовым солдатом на борьбу с фашистами. Был тяжело ранен 6 мая 1942 года под Волховском. Воевал под командованием 44 отдельного батальона инженера-майора Калашникова. Был неоднократно контужен и ранен. В наградном листе есть такая запись: образцово выполнял приказы командования, показал себя дисциплинированным, находчивым бойцом. Имеет награды: медаль «За отвагу», орден Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги» (источник ЦАМО, фонд 33).
Дедушка вернулся с войны серьезно больным. В 1973 году он уехал на юг к дочери, чтобы, насколько возможно, восстановить здоровье. Но за две войны здоровье уже было подорвано окончательно. По дороге с Кубани на обратном пути он заехал к сыну в гости (повидаться, внучку увидеть). Сильно заболел и скоропостижно скончался у сына. Похоронили деда в Московской области, в Химкинском районе, селе Ново-Подрезково. Не хватило сил и здоровья у дедушки, чтобы доехать до родных мест.
Вот так ушли в бессмертие два для меня родных человека. А сколько их, неизвестных, до сих пор. Кто погиб под Москвой, кто насмерть стоял в Сталинграде, кто остался под Курской дугой, умирая на снегу в Ленинграде. Миллионы в боях и в тылу не дождались салюта Победы. Города превращались в золу, градом сыпались скорби и беды, сколько крови лилось, сколько слез. Шли и шли без конца похоронки.
Мы вас помним! Всем вам – вечная слава!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.