Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

03.04.2020 09:49 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 03.04.2020 г.

Кто сказал, что гармонь – забытый инструмент?

Автор: Алина Гуляева

Новоеловский детский коллектив с руководителем Виктором Кондратьевым.

Несколько лет назад по инициативе работника Починковского дома культуры Валерия Гуляева в Юкаменском районе состоялся первый районный конкурс «Играй, юкаменская гармонь». С тех пор это мероприятие стало традиционным и уже объединяет десятки гармонистов.

Несколько лет назад по инициативе работника Починковского дома культуры Валерия Гуляева в Юкаменском районе состоялся первый районный конкурс «Играй, юкаменская гармонь». С тех пор это мероприятие стало традиционным и уже объединяет десятки гармонистов.

Была на первом фестивале и я. Тогда в интервью Валерий сказал мне, что ему очень хочется, чтобы «Юкаменская гармонь» стала регулярным мероприятием, а ряды юкаменских гармонистов росли.

- Так и получилось, — не без гордости говорит мне организатор мерпориятия. – Из года в год количество участников растет. Жаль, что детей участвовать стало меньше. Но зато среди взрослого населения каждый год для нашего района открываются новые таланты.

В основном, все они, как говорится, самоучки. Посмотрели, как играют отцы, деды, соседи в деревне, да так и освоили этот бесхитростный народный инструмент.

Одним из них является Виктор Леонтьев из Новоелово. С таким воодушевлением и проникновенностью он исполнил песни знаменитого Владимира Высоцкого, что, честно признаюсь, мурашки по телу пробежали. И хотя на выступлении его подвел немного инструмент, зал, не жалея ладоней, аплодировал гармонисту.

Виктор Евгеньевич учился игре на гармошке, как и многие его односельчане, сам. Но меня, как и, наверное, всех зрителей, поразило не это, а то, что простой деревенский мужчина с ходу может сыграть и спеть точь-в-точь, как это делал Высоцкий.

- Высоцким, как и гармошкой, я увлечен с детства. Наверное, знаю все его стихи и песни. Правда, Высоцкий играл на гитаре, а я вот выбрал гармонь. Музыку и аккорды к песням я подбираю сам, — рассказывает В.Леонтьев.

Не менее впечатляющим было вступление и новоеловского ансамбля «Зардон». Его участники – обычные школьники. Они не посещают музыкальной школы. Но игра их ансамбля сродни целому оркестру. А заслуга в том их руководителя – Виктора Анатольевича Кондратьева. Воспитанники же его называют просто – дядя Витя.

- В коллектив мы все пришли сами, — рассказывает одна из участниц ансамбля, Лиза Поторочина. – В деревне развлечений немного, а в клубе нас всегда принимают с большой радостью. И здесь мы не только весело проводим время, но и каждый день учимся чему-то новому. Благодаря нашему коллективу лично я уже побывала с концертамиво многих районах и за его пределами. А какая радость, когда еще и завоевываешь призовые места!

- А почему именно гармошка? Ведь это больше мужской инструмент? – обращаюсь я к девочкам-гармонисткам.

- Вовсе нет, — возразили они мне. – Этот инструмент – народный, а значит подходит всем: и девочкам, и мальчикам. Вот и нашинаши учителя – Виктор Анатольевич и Люция Анатольевна – тоже играют на гармони.

Взгляд мой привлек огромный по своим размерам инструмент, похожий на балалайку, на котором играл мальчишка, ростом чуть выше самого инструмента.

- Это контрабас. Раньше я играл на балалайке, а когда подрос, мне показалась она неудобной, вот я и взял в руки контрабас, — шутливо ответил мне владелец инструмента Сергей Веретенников.

Новоеловских артистов в этот день было больше всего. Самой юной среди всех участников была тоже новоеловская девочка – Софья Говоркова. Софье всего семь лет, но она уже свободно играет на гармошке.

- К дяде Вите я хожу первый год. И мне очень нравится. Я могу не только играть, но петь. Этому меня тоже научил наш дядя Витя, — говорит юнаягармонистка.

Среди участников фестиваля были как и опытные, так и начинающие гармонисты. Сергей Невоструев из Юкаменского освоил гармонь совсем недавно, но уже второй год подряд выходит на сцену. И в этот раз зрители его встретили на «ура».

- Я родом из Гулекшура. Сейчас живу в Юкаменском, работаю в убойном цехе ИП «Яговкин», — рассказывает о себе Сергей. – Играть на гармошке я научился сам. Нашел самоучитель в интернете, так постепенно и освоил инструмент. Думаю, что играю я уже неплохо, но вот голос нужно подтянуть. Но, надеюсь, что со временем и это придет.

Среди новичков своим мастерством поразил и Леонид Никифоров. Хоть с гармошкой он не расстается с самого детства, выйти на большую сцену решился лишь в этом году.

- Я уже на пенсии, раньше работал водителем в ООО «Жилком». Всю жизнь играл на всех семейных праздниках и юбилеях. А вот нынче решил выйти на сцену. И мне понравилось, как радушно встретил зал. Сначала очень волновался, а потом ощутил себя словно в кругу родных, и все волнение прошло. Мне очень понравилось, теперь буду участвовать каждый раз, — говорит Леонид Леонидович.

По итогам конкурса определились победители и призеры. Каждый из участников получил памятный подарок и диплом.

К сожалению, в этот вечер в зале, было немного зрителей. И что самое печальное — практически не было среди них молодежи. Но зато те, кто пришел получили массу положительных эмоций, а некоторые даже успели потанцевать под многоголосые звуки настоящей русской гармошки.

Под занавес

После концерта своим мнением поделилась одна из зрительниц – жительница села Юкаменское Н.Балтачева:

- Я очень люблю смотреть выступления наших самодеятельных артистов, не пропускаю ни один концерт. А когда вижу, что они могут не только петь и плясать, но и вживую играть на инструментах – это всегда вдвойне приятно. Вот и сегодня за каждого из участников я болела всей душой, когда у кого-то что-то не получалось, хотелось поддержать. Было радостно видеть, что среди выступающих не только взрослые, но и дети. Поразила своим выступлением юная гармонистка из Новоелово Софья Говоркова. Девочке всего семь лет, а она уже точно знает, что, когда вырастет, станет артисткой. Хорошо, что жители нашего района не забывают народный инструмент – гармонь. Когда я слышу знакомые мелодии своей юности, ноги так и просятся в пляс. Наверное, не у меня одной такое. Тому доказательство сегодняшнее мероприятие: как лихо зрители отплясывали под мелодии наших гармонистов! Приятно было наблюдать и за зрительным залом: люди в этот вечер собрались добродушные, к каждому артисту относились как к родному человеку, болели за всех, поддерживали громкими аплодисментами. Я рада, что в нашем районе проводятся подобные мероприятия, где любой житель, не имеющий специального профессионального образования, может выйти на сцену и продемонстрировать свой талант, зная, что его никто не осудит.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

47