Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

03.04.2020 09:43 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 03.04.2020 г.

Мы помним имя твое

Привет, братик! Знаю, ты любишь письма, поэтому и решила написать. Паша, недавно я узнала интересную историю, связанную с твоим именем в нашей семье. Это история о нашем прадеде, Павле Васильевиче.

Привет, братик! Знаю, ты любишь письма, поэтому и решила написать. Паша, недавно я узнала интересную историю, связанную с твоим именем в нашей семье. Это история о нашем прадеде, Павле Васильевиче.

В 1911 году в Вятской губернии Глазовского уезда на свет появился обычный мальчик. Любящие родители назвали сына Павлом. Семья крестьян жила в красивой бесермянской деревушке под названием Жувам, где детям с молодого возраста прививали любовь и уважение к труду. Про прадеда часто говорили, что он «большой помощник маленького роста». Внимательный, скромный, любящий пошутить, он был душой компании. Поздними вечерами, в свободное от работы время, как вся деревенская молодежь, проводил лето за околицей деревни. Зимой друзья собирались в теплом доме, пели песни под переливчатую игру гармошки и отплясывали в такт музыки.

Время юности пролетело незаметно. Пришла пора жениться. Раньше родители детей выбирали жениха или невесту сами, так и родители Павла сделали этот выбор за него. Агафья оказалась красивой и трудолюбивой бесермянкой, нельзя было не полюбить эту высокую и стройную девушку. И вскоре Павел и Агафья сыграли свадьбу.

Молодые люди счастливо зажили в отцовском доме. В 1932 году в их жизни произошло чудо — родилась дочка. Девочка была очень похожа на отца: карие глаза и выразительные скулы, ее назвали Верой. Через 6 лет, в 1938 году, родилась вторая дочь Агафьи и Павла — Дина, а в 1940 году появилась Августа — третья дочь нашего прадеда.

Время шло, наступил 41 год, прадеду исполнилось 30 лет. Весна сменила зиму, лето — весну, начались пахотные работы. Лето выдалось прохладным, но крестьяне, привыкшие выращивать хлеб в любых условиях, не боялись этого. 22 июня прадед работал на поле, когда соседский паренек, перевалившись через забор, крикнул: «Дядь Паша, война... началась!» Прадед не поверил, решил, что мальчик шутит. Вернувшись вечером в дом, он увидел там родителей, детей и беременную жену, застывших в испуге от страшной новости. По взгляду жены Павел понял все: началась война.

И в первые же дни пришла телеграмма о призыве на фронт: «Приказ о мобилизации Юкаменского районного военного комиссариата (РВК) от 22 июня 1941 года». Мужчины встали на защиту своих семьи, дома, деревни, Родины.

Наш прадед воевал в составе 538 стрелкового полка с июня по ноябрь 41 года. Изнурительные бои, нехватка оружия и боеприпасов, боль от потери товарищей, страх за семью — все перемешалось в один бесконечно длинный период жизни. И вдруг все оборвалось. Окружение. Плен.

Прадед находился в плену в немецком лагере «Черный лес» в районе города Штутгарт. Пытки, издевательства и расстрелы за малейшее неповиновение; постоянные голод, холод и страх — все приходилось терпеть. Терпеть больше четырех лет. И только в 1945 году советские солдаты освободили военнопленных.

После освобождения из плена Павел Васильевич три месяца прослужил сапером в 713 военно-стрелковом батальоне МВД. Затем в составе 198 особого военно-стрелкового батальона МВД с декабря 45 по июль 48 года разминировал Украину.

Думаю, наш прадед родился под счастливой звездой: он выжил в плену, и последующие испытания не сломили его твердого характера. В 1948 году Попов Павел был уволен в запас, а вскоре награжден медалью как участник Великой Отечественной войны.

Прошли долгие семь лет, прежде чем Павел Васильевич ступил на родную жувамскую землю. Не веря своим глазам, почти потерявшая веру в то, что муж ее вернется, выбежала навстречу Агафья Николаевна. Смеясь и плача от счастья, встречала она своего любимого. Возвращению солдата радовалась вся деревня, но особенно его сын — Вася, встретившийся с отцом впервые. Василий, а для нас с тобой дедушка Вася, родился 7 июля, через три недели после начала войны. Отец не успел застать рождение своего единственного сына, но как рад был он в минуту первой встречи. Так и простояли они, обнявшись, до позднего вечера.

Люди отзывались о Павле Васильевиче как об умном и мудром человеке. Получив 7 классов образования, он несколько лет учительствовал в школе, а после войны работал счетоводом в колхозе. Павел построил большой деревянный дом для своей семьи. Умер в 1967 году, в 66 лет.

На этом история нашего прадеда не заканчивается, потому что мы — ее продолжение. Паша, хочу сказать тебе то главное, что я поняла, изучая историю нашей семьи. Помни свои корни, они помогут тебе узнать самого себя.

С любовью, Даша

Р8 Павел, теперь ты знаешь, что имя выбрано родителями неслучайное, тебе есть частица стойкости и мужества нашего прадеда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4