Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

03.04.2020 09:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 03.04.2020 г.

Нельзя допустить, чтобы Великая Отечественная стала “неизвестной войной”

Геннадий Семёнович Владыкин ( 1950 год).

Перебирая архив моего отца, Владыкина Геннадия Семеновича, его письма, поздравления, грамоты, заметки, нашла тетрадь с его воспоминаниями. В канун праздника, знаменательной даты 75-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, хочу поделиться этими воспоминаниями с моими земляками, чтобы еще раз вспомнить наших отцов, дедов и все то героическое поколение, что отстояло нашу независимость и наш мир. О своем боевом пути отец много рассказывал, писал в районной газете, поэтому на этом я останавливаться не буду.

Перебирая архив моего отца, Владыкина Геннадия Семеновича, его письма, поздравления, грамоты, заметки, нашла тетрадь с его воспоминаниями. В канун праздника, знаменательной даты 75-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, хочу поделиться этими воспоминаниями с моими земляками, чтобы еще раз вспомнить наших отцов, дедов и все то героическое поколение, что отстояло нашу независимость и наш мир. О своем боевом пути отец много рассказывал, писал в районной газете, поэтому на этом я останавливаться не буду.

«Родился я 27 сентября 1924 года в д. Байран в многодетной семье. Родная деревня располагалась на живописном берегу реки Пажминка, где был пруд с водяной мельницей, поэтому детские годы были связаны с близостью этого водоема. Рано научился плавать, управлять лодкой, кататься на коньках, увлекся рыбалкой. Все это не могло не сказаться и на физическом развитии. Наша семья отличалась трудолюбием, спаянностью и дружбой.

В воспитании в детские и начальные школьные годы большое внимание оказали родители. Отец, Владыкин Семен Афанасьевич, – участник и инвалид Гражданской войны, унтер-офицер Красной Армии, мать, Владыкина Ксения Ивановна – всю жизнь проработавшая в колхозе. Мы были первыми помощниками деда, Афанасия Яковлевича, – пилить дрова, колоть, выполнять мелкие хозяйственные работы, теребить шерсть, вить веревку к лаптям и другие работы. Имели к деду привязанность и в то же время побаивались его.

В старшие школьные годы больше сказывалось влияние родителей, особенно матери. Она неотлучно водила нас с собой на сельскохозяйственные работы: вручную жать хлеб, теребить лен, на сенокос и сеноуборку, а также пахать, боронить, сеять. Время каникул полностью посвящалось работе в колхозе. Надо было зарабатывать трудодни. Кроме доходов от колхоза выращивали домашний скот и птицу и почти все годы держали пчел. Богатой семья никогда не была. Десять классов я кончал в лаптях.

В школу пошел в 1930 году в 6 лет, так как уже умел читать, писать и считать. К тому же двухклассная школа была в своей деревне. В 1932 году в третий класс пошел в Пышкет. В классе было около 30 человек. Учились дети священнослужителей, но вскоре их не стало.

В четвертый класс перевели в д. Ертем, где была построена деревянная четырехклассная школа. А в 5 класс пошел снова в Пышкет. Учили нас хорошие учителя. Все они были интересными людьми, как внешне, так и по деловым качествам. Пользовались авторитетом среди населения. Может поэтому многие ребята, с кем я учился, избрали для себя профессию учителя.

Годы учебы в Пышкетской школе были не простыми. Особенно в 6 классе, когда не было хлеба, но при всем при этом в школе организовывались горячие обеды, но без хлеба. Иногда из дому брали с собой молоко или 2-3 картофелины. Так перебивались ребята, которым после уроков надо было еще идти домой за 3-5 и более километров.

После окончания семилетки я поступил в Юкаменскую среднюю школу, которую окончил в 1940 году. По окончании ее поступил в Глазовский учительский институт. Только сдали зачеты, экзамены за второй семестр, началась Великая Отечественная война.

Я вернулся в деревню. Лето и осень проработал в колхозе. В январе 1942 года прошел приписку в районном военном комиссариате и стал проходить допризывную подготовку на сборах всеобуча. В феврале 1942 года поступил работать учителем географии, истории, биологии и физкультуры в Жувамскую семилетнюю школу и продолжал проходить начальную военную подготовку. Было тогда мне 17 лет.

11 августа 1942 года призвали в ряды Красной армии. И я был направлен во второе Ленинградское военно-пехотное училище. После его окончания в звании младшего лейтенанта был направлен на Брянский фронт командиром стрелкового взвода. Потом дивизия была направлена на 1 Украинский фронт – на взятие Киева. Освобождал Прибалтику. Совершил морской десант на Маодзунские острова в октябре 1944 года.

Война закончилась для меня в Свердловске, куда я был направлен на Уральские курсы усовершенствования офицеров пехоты. Здесь же, в Свердловске, 9 мая 1945 года был участником парада Победы. Был несколько раз ранен. Награжден двумя орденами Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и другими.

В феврале-марте-апреле 1946 года я участвовал в операции по борьбе с бандеровцами в Тернопольской области Вишневского района.

В августе 1946 года был демобилизован как учитель. После демобилизации из армии в 1949 году окончил Глазовский учительский институт с отличием. Работая в аппарате Юкаменского райкома КПСС, в 1954 году я заочно окончил Пермский педагогический институт.

12 лет (1958-1970 гг.) проработал директором Юкаменской средней школы. В 1970 году утвержден заведующим отделом пропаганды и агитации, в 1975 г. – назначен на должность начальника штаба гражданской обороны, в 1976 г. – на должность начальника узла связи, где я проработал до 1987 года. С 6 марта 1987 года вышел на пенсию. Будучи на пенсии, принимал участие в общественно-политической жизни района как коммунист, как председатель районного комитета защиты мира, как внештатный инструктор Президиума Верховного Совета Удмуртской АССР. В апреле 1990 года я был избран членом райкома КПСС.

В декабре 1989 года по предложению райкома КПСС занялся составлением районной Книги памяти в честь 50-летия Победы в Великой Отечественной войны..

4 ноября 2004 года стал Почетным гражданином Юкаменского района.

9 мая 2005 года был участником парада Победы в Москве. Военный парад прибывшие из регионов ветераны смотрели с трибун Красной площади.

День Победы – это память подвигу сыновьям и дочерям нашей Родины, обеспечившим победу над врагом. И слава их подвига будет вечно осенять Россию ореолом гордого величия. И во имя этого гордого будущего России нельзя допустить, чтобы Великая Отечественная война стала для потомков «неизвестной войной».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6