Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

03.04.2020 08:50 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 03.04.2020 г.

«Семья - это главное в жизни человека»

Автор: Марина Сабрекова

Председатель комитета по делам ЗАГС при правительстве УР Людмила Попова и начальник отдела ЗАГС администрации района Ольга Арасланова.

Недавно с рабочим визитом в Юкаменском районе побывала председатель комитета по делам ЗАГС при Правительстве УР Л. Попова. Мы воспользовались этим случаем и задали ей несколько вопросов.

Недавно с рабочим визитом в Юкаменском районе побывала председатель комитета по делам ЗАГС при Правительстве УР Л. Попова. Мы воспользовались этим случаем и задали ей несколько вопросов.

- Людмила Александровна, какова демографическая ситуация в целом в Удмуртии на сегодняшний день?

- В Удмуртской республике на 1 марта текущего года родилось 2305 детей. Это на 75 меньше, чем за аналогичный период прошлого года. На этот же период зарегистрировано 2966 смертей, что меньше 2019 на 142.

Демографическая ситуация отражает объективные вещи, которые происходят в стране. Президент России В. Путин о них тоже говорил. В настоящее время создают семьи молодые люди, которые родились в 1990-е годы. А в те годы из-за сложной социально-экономической обстановки в стране и рождаемость была не высокая. По этой причине и количество вступающих в брак сейчас меньше, и детей, естественно, рождается меньше.

Эта демографическая «яма» в настоящее время выправляется в государстве различными мерами социальной поддержки. Сегодня ставится задача – не только материально оказывать помощь семьям с детьми. Необходимо прививать молодёжи ценности традиционной семьи. Семья – это главное для человека, которая должна быть построена на принципах любви, взаимоуважения. Это не сожительство между женщиной и мужчиной, а узаконенный брак. Об этом надо начинать говорить ещё со школы. В 11 районах Удмуртии в школах изучают предмет – семьеведение.

Задача, которую высказал наш президент В. Путин – сохранение и преумножение народов России. Это глобальная задача, которую надо претворить новому поколению. Как мы, органы ЗАГС, можем повлиять на данную ситуацию? Только косвенно. Проводить бракосочетания в красивых залах, торжественной обстановке. Чествовать семейных юбиляров, многодетных семей, радоваться рождению каждого ребёнка.

- Что нового ожидается в работе органов ЗАГС?

- Сейчас идёт реализация федерального проекта «Единого государственного реестра записи актов гражданского состояния». Она должна быть завершена к 1 января 2021 года.

Все документы, начиная с 1926 года, должны быть к этому времени оцифрованы и конвертированы в новую систему. Для чего это нужно?

Для того, чтобы вся страна могла работать в едином информационном пространстве и каждого человека можно было обслуживать по экстерриториальному принципу. Например, женщина родилась в Ижевске, вышла замуж в Юкаменское. Она выходит на пенсию, ей нужно подтвердить добрачную фамилию. А она потеряла свидетельство о рождении. Раньше ей надо было ехать в Ижевск, написать письмо. Сейчас она может прийти в Юкаменский отдел ЗАГС и благодаря новой системе сотрудник отдела ЗАГС созвониться с ижевскими коллегами, которые конвертируют актовую запись в систему. После этого заявителю будет выдан документ. Всё это, в первую очередь, создаёт удобства для населения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15